Байкальская вода разольется по торговым точкам
Компания «Байкал-Инком», мощности которой находятся вблизи Байкальского ЦБК, намерена к июлю этого года в десять раз увеличить розлив питьевой воды, до 6–8 млн литров в месяц, за счет установки двух линий розлива, сообщил вчера журналистам замдиректора компании Сергей Барановский.
ООО «Байкал-Инком» принадлежит частным лицам. Сейчас предприятие производит до 800 тыс. литров воды в месяц, занимая при этом, по данным самой компании, около 40% иркутского рынка. Вода добывается из скважины, расположенной в заповедной зоне реки Солзана, в основании хребта Хамар-Дабан на южном берегу озера Байкал. Сам завод находится в непосредственной близости от Байкальского ЦБК.
– Закуплено оборудование по розливу от мировых производителей – немецкое, итальянское. В мае-июле две линии мы поставим. К середине лета увеличим мощность, – сообщил Сергей Барановский.
Общие инвестиции в проект по розливу воды составляют 180 млн рублей, окупаемость проекта – около пяти лет. Основной рынок сбыта продукции завода – Иркутская область, но менеджмент уже заявляет о планах выхода на рынки Забайкалья.
Вчера «Байкал-Инком», где работают более ста человек, посетил первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. По его словам, «Байкал-Инком» – хороший пример диверсификации экономики Байкальска, которая сейчас полностью зависит от Байкальского ЦБК. Комбинат возобновил свою деятельность в начале июля 2010 года после полутора лет простоя – по заявлению федерального центра, он будет работать, как минимум, до 2015 года. До этого времени власти рассчитывают создать в Байкальске альтернативные производства. Первый зампред вчера сообщил, что примерно за два года в Байкальске удалось создать около 800 рабочих мест – в основном за счет развития малого бизнеса.
Осмотрев производство «Байкал-Инкома», Владимир Пашков пообещал менеджменту предприятия предоставить льготы по налогу на имущество и прибыль организаций.
Как уже писала «Областная», в рамках диверсификации в Слюдянском районе компания «Байкал Сан» планирует построить еще один завод по розливу воды – власти обещают обеспечить его транспортной и энергетической инфраструктурой, потратив на это около 390 млн рублей.