06.04.2011 12:00
Теги
06.04.2011 12:00

Следователи обнародовали оперативную запись по делу бывшего мэра Братска

В деле Серова нет тайн

За последнюю неделю сразу два информационных повода заставили журналистов вернуться к освещению расследования уголовного дела в отношении экс-мэра Братска Александра Серова, обвиняемого в вымогательстве крупной взятки. 31 марта братский городской суд отказал ему в удовлетворении иска, где бывший градоначальник требовал от муниципальной думы восстановления в должности. А 3 апреля суд, удовлетворив ходатайство следователя СУ СК РФ по Иркутской области, продлил Серову срок содержания под стражей до 2 августа 2011 года. Оба судебных заседания сопровождались митингами с участием сторонников Александра Серова. В СК говорят о том, что определенные силы пытаются оказать на следствие давление. Между тем по поручению президента РФ сотрудники центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации провели проверку материалов дела в отношении Серова и подтвердили, что в его действиях есть признаки состава преступления. Поэтому расследование уголовного дела продолжается.

Пожалуй, ни одно уголовное преследование чиновника в Прибайкалье не сопровождалось таким ажиотажем и такой беспрецедентной открытостью следственных органов. На этой неделе представители СУ СК РФ по Иркутской области передали для обнародования в СМИ оперативную видеозапись разговора, который состоялся вечером 2 февраля 2011 года между действующим тогда еще мэром Братска Александром Серовым и местным предпринимателем, депутатом ЗС Александром Гаськовым. В кадре – служебный кабинет, градоначальник уютно расположился в кресле. Сначала в помещении также находится один из сотрудников администрации, некоторое время секретарь разносит чай (при ней происходит часть разговора, где мэр не стеснялся в выражениях).

Из оперативной записи: С.: – Коммунальный барон – з-ая (неценз.) должность. Проспал, захотел, не пошел на работу на х. (неценз).

Коммунальным бароном Александра Гаськова сторонники Серова называют и сейчас в своих публикациях и интернет-сообщениях. Предприниматель действительно занимается бизнесом в сфере ЖКХ. Проблемы с градоначальником начались у него из-за мусорного полигона, где Гаськов планировал построить мусороперерабатывающий завод. Однако он не мог получить разрешение администрации на аренду участка.

Из оперативной записи:

Г.: – Я плачу налоги. Я один из крупнейших налогоплательщиков. Не могу получить ответ администрации… ЖКХ – это функция мэра… Я вкладываю в полигон, сам ставлю мусороперерабатывающий завод. А ты где будешь деньги брать на завод? Из бюджета? А у меня уже есть потребители, уже идет сортировка… Ты мне на год, полгода не даешь договор, а на месяц… Я хожу к твоим подчиненным. Они говорят, Саныч не разрешает подписать.

Документы на встрече были все-таки подписаны. Присутствующий при этом разговоре сотрудник администрации спустя определенное время покинул кабинет. Человек в кресле расслабился, откинувшись на спинку. Посетитель, сказав буквально следующее: «Я выполнил перед тобой обязательства», достал подарочный пакет, раскрыл его и показал содержимое собеседнику.

Из оперативной записи:

Г.:– У меня в Москве остальные деньги… Ты меня душишь.

Его визави сначала просит убрать пакет в шкаф с репликой: «куда обычно», а потом вдруг обращается к депутату, чтобы он подвез его до дому. Пакет они заберут с собой, по версии следствия, в нем будет находиться более миллиона рублей, многие купюры, правда, на самом деле окажутся «куклами». Ими, так же как и записывающей аппаратурой, снабдили Александра Гаськова оперативные сотрудники ФСБ.

– В феврале этого года в ФСБ России с заявлением о вымогательстве взятки обратился житель города Братска Александр Гаськов. Иркутскому управлению ФСБ было поручено провести проверку изложенных фактов. Результаты были направлены в Следственный комитет России по Иркутской области. После оценки материалов Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, – сообщил сотрудник пресс-службы ФСБ России по Иркутской области Иван Кинщак.

По утверждению потерпевшего, эта встреча с градоначальником по вопросу аренды была не первой. По данным следствия, с Гаськова подозреваемый требовал 15 млн рублей. К слову, по заверению и самого депутата, и бывшего мэра, который в СИЗО дал интервью журналистам программы «Вести-Иркутск», никаких трений между ними ранее не было. В ходе предвыборной мэрской кампании Гаськов даже помогал Серову. Но, как известно, проверку властью пройти может далеко не каждый.

– Меня возмутило, когда избранный мэр Братска стал бессовестно вымогать у меня деньги. Я руковожу предприятиями, где работают сотни людей, у которых семьи, я не мог их предать. Я более 30 лет отработал хирургом, и эта работа приучила меня принимать ответственные и непростые решения. Я решил обратиться в правоохранительные органы, считая, что это мой долг. Я считаю, что взяточники должны быть наказаны, что в нашем обществе должно быть выработано нетерпение к коррупции, – комментирует потерпевший Александр Гаськов.

В тот вечер, 2 февраля, за машиной, на которой он подвозил до дома градоначальника, ехали сотрудники оперативно-следственной группы. Но подозреваемый с пакетом в руках скрылся в подъезде, а впоследствии заперся в квартире. То, что было потом, известно многим. Попасть в квартиру мэра оказалось делом непростым, сначала он отказывался открывать дверь сотрудникам правоохранительных органов. На лестничной клетке тем временем собрались сторонники Серова, которые пытались помешать аресту чиновника, а воспрепятствование следственным действиям – само по себе правонарушение. Понятно, большинство этих людей искренне верили своему мэру, который пытался и пытается убедить их в своей невиновности. Но сам по себе прецедент, когда посторонние лица вмешиваются в проведение следственных мероприятий, опасный.

– При этом, на мой взгляд, та же милиция действовала не так жестко, как того требует закон. В каком плане? Поясню. Там находились, в том числе, представители от коммунистической партии, хотя их вообще не должно было быть. Но никто не мешал людям. То есть такой прозрачности следственных действий за всю свою практику я никогда не видел, – считает адвокат Валерий Толмачев.

Сначала именно он представлял интересы задержанного мэра. Но потом, ровно как следователи и оперативники, он стал объектом нападок сторонников Серова. Сожженные и разбросанные из окна квартиры градоначальника купюры они поспешили объявить подброшенными, протоколы обыска – сфальсифицированными, а действия сотрудников правоохранительных органов и адвоката – незаконными.

– Все проходило в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, законодательством РФ. Задача адвоката состоит и в том, чтобы присутствовать при проведении следственных действий с разрешения следователя, наблюдать за соблюдением законности. И в случае если такие нарушения есть, то незамедлительно обжаловать, сообщать о них и так далее. В данном случае никаких нарушений не было. Это доказывается и тем, что ни мной не обжаловались эти следственные действия, ни самим Серовым, ни другими участниками по этому уголовному делу. Обыск был произведен в присутствии двух понятых, которые удостоверили протокол обыска своими подписями, то есть все формальности, которые требует уголовно-процессуальный закон, были соблюдены, – продолжает Валерий Толмачев.

Сейчас с Серовым работают другие адвокаты. Ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, первый пункт которой гласит: «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», бывший мэр Братска на текущий момент отказывается сотрудничать со следствием.

Но дело это перешло в политическую плоскость. Находясь в СИЗО, Александр Серов, который, напомним, шел на выборы при поддержке коммунистов, написал заявление о вступлении в компартию. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым просил проверить законность действий сотрудников Следственного комитета по делу Александра Серова. Соответствующее поручение глава государства передал председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Данная проверка состоялась.

– Центральным аппаратом Следственного комитета РФ материалы дела были запрошены, следователь их доставил в Москву. Специалисты процессуального контроля их внимательно изучили и сделали вывод, что в действиях экс-мэра Братска имеется состав преступления. Расследование будет продолжено, – говорит старший помощник СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.
Между тем политические страсти вокруг этого процесса не утихают. Серов пытался оспорить свою отставку с должности мэра Братска, о которой сам же просил в заявлениях, направленных в феврале в думу муниципального образования. 31 марта братский городской суд отказал в удовлетворении иска бывшему градоначальнику. На прошлой неделе во время интервью в камере СИЗО он продолжал утверждать, что «его заказали», на условия содержания в следственном изоляторе не жаловался.

3 апреля суд, удовлетворив ходатайство следователя следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, продлил Александру Серову срок содержания под стражей до 2 августа 2011 года.