Учет взаимных интересов как залог устойчивого развития
Пятый год подряд ОАО «НК «Роснефть» выступает с добровольной инициативой в организации конструктивного диалога. В регионах своего присутствия она проводит круглые столы с участием всех заинтересованных сторон. Вот и на этот раз в ОАО «АНХК» собрались представители органов власти, специалисты надзорных ведомств и общественных организаций для того, чтобы узнать, как работали в прошедшем году региональные предприятия «Роснефти», дать свои предложения и рекомендации. В итоге – обозначить пути наиболее тесного и взаимовыгодного сотрудничества, найти баланс интересов, позволяющий определить устойчивость развития как Компании, так и региона в целом в послекризисный период.
На круглом столе были заслушаны отчеты об итогах деятельности ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ангарский завод полимеров», ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ООО «Иркутск-Терминал». Главной составляющей докладов стали ответы на вопросы с предыдущего круглого стола. Далее состоялась дискуссия, где обсуждались вопросы, связанные с влиянием дочерних обществ НК «Роснефть» на социально-экономическое развитие Иркутской области и Ангарска; экологическая деятельность, в том числе охрана окружающей среды, обеспечение промышленной безопасности; взаимодействие с образовательными учреждениями; благотворительная помощь.
От итогов к перспективам
Обозначив круг вопросов, которые предстоит обсудить участникам встречи, ведущий круглого стола – директор аналитического центра «Эксперт» Андрей Градецкий подробно остановился на том, что понимается Компанией под устойчивым развитием:
– Развитие Компании и региона можно представить в виде двух траекторий, направления которых определяются целой системой противоречивых критериев, связанных с их сущностными потребностями. Когда эти траектории, а соответственно и интересы, начинают совпадать, развитие становится устойчивым.
Устойчивое развитие, по словам Андрея Градецкого, невозможно без тесного взаимодействия с заинтересованными сторонами. В их роли выступают, с одной стороны, местные органы государственной власти, в интересах которых – создание в регионе новых рабочих мест, рост налоговых отчислений, развитие социальной инфраструктуры. Компания, в свою очередь, нуждается в благоприятных условиях для устойчивого развития бизнеса, что в определенной степени зависит от позиции региональных властей. Немаловажное значение имеет и налаживание контактов с местными сообществами, общественными организациями, представителями различных слоев населения, всеми, кто испытывает влияние деятельности предприятий Компании.
Нефтяная компания «Роснефть», ее предприятия, расположенные в Приангарье, не отступая, следуют политике устойчивого развития: соблюдают законодательство, учитывают мнение всех заинтересованных сторон и особенностей развития региона, сохраняют информационную открытость.
Насыщенным событиями стал 2010 год для ОАО «АНХК». По сравнению с 2009 годом почти на 180 тыс. тонн увеличена переработка нефти. Как отметил генеральный директор предприятия Федор Сердюк, увеличились поставки на внутренний рынок. Так, в Иркутскую область было отгружено на 139,2 тыс. тонн продукции больше по сравнению с предыдущим годом. По итогам XIII Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2010 года девять видов товарной продукции АНХК были отмечены золотыми и серебряными логотипами с правом маркировки продукции. Пожалуй, главным событием прошлого года стало введение в эксплуатацию комплекса изомеризации легкой прямогонной нафты, выпускающего изомеризат – важный компонент современных бензинов. Выпуск товарных бензинов с использованием изомеризата позволит обеспечить выполнение требований Технического регламента и производить продукцию, полностью отвечающую стандартам Евро-3. Проектная мощность установки 267 тыс. тонн изомеризата в год, что обеспечит ежегодный выпуск на АНХК более 500 тыс. тонн бензинов, соответствующих международному стандарту.
Дальнейшее динамичное развитие предприятия невозможно без инвестиционной составляющей. В этом году, по словам генерального директора, предстоит освоить 7,56 млн рублей (в прошлом году это было 4,5 млн рублей). Увеличение инвестиционных вложений позволяет выполнять требования Технического регламента, снижать эксплуатационные затраты и вводить новые комплексы, в частности, речь идет о вводе в эксплуатацию в 2012–2013 годах нового комплекса гидроочистки дизельных топлив, а также установок алкилирования, МТБЭ, установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга.
Своими производственными перспективами поделились и другие дочерние структуры НК «Роснефть», расположенные в Иркутской области. Так, на Ангарском заводе полимеров в 2014 году планируется ввести новую установку пролипропилена и линейного полиэтилена, кроме того, в перспективе увеличение мощности существующего производства ЭП-300. «Иркутскнефтепродукт» поделился планами по переходу на энергосберегающие технологии, в частности, наружного освещения – на светодиодные фонари. По результатам первого опыта затраты на электроэнергию сократились на 60%. А «Иркутск-Терминал» в этом году готов приступить к строительству новой нефтебазы в Братске, которая будет соответствовать современным требованиям экологической промышленной безопасности.
«Наше завтра мы строим сегодня»
Приоритетным направлением в работе АНХК остается экологическая безопасность. Внедрение организационно-технических и природоохранных мероприятий в 2010 году позволило снизить по сравнению с 2009 годом выбросы вредных веществ в атмосферу на 193 тонны, водоотведение в реку Ангару на 1,2 млн кубов. По представлению правительства Иркутской области ОАО «АНХК» приняло участие в конкурсе «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». И стало лауреатом конкурса!
Являясь одним из крупнейших налогоплательщиков Приангарья, АНХК вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона. За последние годы возросла сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней: в 2009 году – более 10 млрд рублей, в 2010-м – почти 12 млрд, прогноз на 2011-й – почти 16 млрд рублей. Ежегодно АНХК принимает на работу до 150 выпускников вузов региона. На сегодняшний день здесь трудоустроено 7133 человека, вместе с подрядными организациями и поставщиками рабочими местами обеспечено порядка 16 тыс. человек.
Кризис не стал помехой для продолжения начатых в предыдущие годы социальных и благотворительных программ, реализуемых АНХК. Федор Сердюк показал динамику по увеличению финансовой составляющей благотворительной помощи: так, в 2010 году на добрые дела было перечислено 6,7 млн рублей, а в 2011 году запланировано 16,5 млн рублей.
Через благотворительный фонд развития города «Новый Ангарск» в 2010 году оказана помощь 19 организациям на сумму 970 тыс. рублей. В 2011 году через данный фонд планируется направить 3,5 млн рублей для изготовления и на установку во дворах жилых домов 10 уличных тренажеров и спортивных комплексов, на ремонт и восстановление ограждения парка Дворца творчества детей и молодежи, на ремонт и окраску ограждения сквера ДК нефтехимиков, на восстановление хоккейного корта в п. Юго-Восточный.
При подведении итогов круглого стола все его участники сошлись во мнении о полезности и эффективности такого рода мероприятий.
– Круглый стол НК «Роснефть» ежегодно показывает свою функциональность, – отметил начальник управления по развитию промышленности министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Олег Кобелев. – На каждой встрече мы фиксируем рост социально-экономических показателей предприятий «Роснефти». Правительство Иркутской области видит результат от направляемых в Компанию вопросов, их претворение в жизнь.
Прямой диалог позволяет не только определить точки сотрудничества в партнерских взаимоотношениях бизнеса и общества, но и вырабатывать ступени роста. В «Роснефти» уверены – учет взаимных интересов является залогом успешного развития в будущем.
На правах рекламы