Проект «Качество жизни» идет по плану
Вчера на пленарном заседании депутат Госдумы Максим Мищенко обратил внимание коллег на сложности в реализации проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)». Цель проекта – поддержка модернизации здравоохранения в регионах и оснащение медучреждений современным оборудованием. Чтобы попасть в проект, регионам необходимо подписать соглашение в Минздраве. Но сделали это только 10% субъектов РФ. О том, как реализуется проект в Иркутской области, рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина.
– Иркутская область все необходимые документы подписала и реализует все запланированные мероприятия в соответствии с принятым планом. В настоящее время важнейшей задачей является организация контроля за ходом исполнения программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011–2012 годы, согласно которой регион получит из федерального бюджета 8,4 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо отслеживать эффективность, целевой характер расходования этих средств, – отметила Татьяна Семейкина.
Она полагает, что в реализации проекта важную роль играет система партийного и общественного контроля за реализацией программы.
– Мы учли рекомендации спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который еще в начале реализации проекта обратил внимание на то, что недопустимо большую часть выделяемых на модернизацию средств пускать на организацию здравоохранения в крупных городах. Сейчас мы организуем мониторинг реализации программы. Если видим, что в муниципальном образовании возникли сложности с реализацией намеченных в программе мероприятий, то совместно со специалистами минздрава выезжаем на место, разбираемся в ситуации и помогаем в решении проблемы, – отметила Татьяна Семейкина.
Кроме того, Татьяна Семейкина рассказала, что Государственной думой принят ряд законов по реформированию здравоохранения. Иркутским депутатам предстоит в ближайшее время обсудить вопросы, связанные с реализацией на территории Иркутской области федеральных законов «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
По словам Татьяны Семейкиной, изменились полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере организации оказания медицинской помощи – сейчас этим занимаются власти региона. Поэтому уже сейчас назрела необходимость передачи соответствующего имущества из муниципальной собственности в областную.
– В ближайшее время нам совместно с министерством здравоохранения и с министерством финансов области предстоит проработать вопросы, связанные с осуществлением предстоящих преобразований, – сказала Татьяна Семейкина.