Юбилейный День охотника и оленевода отметили в Катангском районе
26–27 марта в Катангском районе прошел юбилейный, 50-й День охотника и оленевода. Он был организован по инициативе Эвенкийского национального культурного центра при поддержке региональной организации «Союз содействия коренным малым народам Севера», районной и поселковой администраций. На праздник собрались знатные представители оленеводческих династий, делегаты из отдаленных стойбищ. Из самого северного поселка Наканно таежники добирались на вертолете. На празднике северной тайги побывала корреспондент «Областной».
Сохранить самобытность
– Губернатор Дмитрий Мезенцев поддержал очень нужную для нас областную целевую программу по сохранению северных народов. Она начнет работать в 2012 году. Уже сегодня областные власти помогают девяти нашим общинам с ремонтом жилья, выделяют средства на завоз продуктов в стойбища, приобретение мотопил для таежников, – рассказала советник губернатора по вопросам коренных народов Севера Нина Вейсалова.
– Для нас важно сохранить уникальный этнос, – подчеркивает депутат думы Катангского района Надежда Бояршина. – Многое уходит из нашей этнокультуры, теряется язык. Не хватает методической литературы, национальных кадров. Праздники – День оленевода, Аргалдын (Всемирный день аборигена) – пути сохранения традиций.
Традиционный праздник День оленевода берет свое начало с незапамятных времен. Люди северного Ербогачена, таежники, издавна собирались на сугланы (национальные сходы). Старики обсуждали удачные промыслы, решали практические вопросы, молодые парни искали невест, мерились силой, соперничали в различных состязаниях. Здесь же проходили торговля, обмен, участники суглана танцевали ехор, пели национальные песни. После того как эвенков перевели на оседлый образ жизни, многое из старинного праздника потерялось, забылось. Но и сегодня он остается долгожданным и любимым, местом отдыха тундровиков и таежников. Здесь можно встретить земляков, некогда покинувших родные места, переехавших в другое селение. Можно душой и памятью вернуться к своим корням, ко временам, когда олени еще не были экзотикой для этих мест, а язык и старинные предания еще не были забыты.
Таежные люди
Сегодня поголовье оленей в Катангском районе совсем небольшое.
Житель северного поселка Наканно Афанасий Кривошапкин – потомственный оленевод, таежник. Его прапрадеды пришли в северные края с Байкала, да так и остались в тундре. Сегодня уже сыновья Кривошапкины продолжают дело стариков. Выбор у молодежи небольшой. Уже давно в Наканно закрыли среднюю школу, оставили лишь четырехлетку. Сын Афанасия не пожелал уезжать из родового гнезда в Ербогачен – не захотел учиться и жить в интернате. Так и остался без школьного свидетельства. В военкомате покачали головой – нет, парень, к службе в армии без образования ты негоден. А юноша хотел служить, сильно хотел уехать, мир повидать. Теперь вот таежничает. К слову, местная молодежь возможность служить в армии использует как счастливый шанс вырваться с севера. Два года обивал порог военкомата парнишка из Тетеи. Чтобы пройти призывную комиссию, на лыжах 250 км по тайге прошел. А парня все никак не брали – недостаток веса, говорят, ну какой из тебя вояка? Парень возвратился домой, питался медвежьим жиром, готовился. И попал-таки в ряды призывников.
На праздник Афанасий Кривошапкин прилетел на вертолете. Он рассказывает:
– Раньше у нас было самое богатое стадо, по шесть тысяч оленей держали. Что ты! Хорошие были времена. А в 80-х годах по тундре прокатились пожары, ягель выгорел, а это основной корм для оленя, куда без него? Сорок лет пройдет, пока ягель восстановится. А оленя нельзя держать на одном месте, выпас идет по кругу – осенний круг, весенний… Так от бескормицы олени у нас и перевелись. Сейчас тайгой кормимся, овощи растим. Даже огурцы в теплицах растут, белые ночи у нас стоят, света хватает.
В мировой мифологии олень считается умным и благородным животным. Наверное, так оно и есть. Несколько лет назад на одном стойбище произошел пожар. Телефонов нет, как сообщить о беде? Обитатели стойбища, чтобы передать весть о несчастье, привязали к рогам оленя записку и отправили его в соседнюю деревню. Вестник до места назначения добрался и записку донес.
Жизнь среди оленей
Оленей из ближайших стойбищ перегнали в райцентр накануне праздника. В поселке развешали объявления с просьбой привязать бродячих собак, чтобы не беспокоили пугливых животных.
Открылся праздник поздравительным словом мэра района Сергея Чонского. От имени правительства области, Законодательного Собрания, местной администрации глава территории поблагодарил оленеводов за сохранение традиций, развитие отрасли, верность избранному делу.
– Это исторический праздник, на нем мы воспитывались и росли, это история нашего района. Были годы, когда День оленевода не проводился, сегодня мы возрождаем эту традицию, – отметил мэр района.
Всех прибывших в райцентр оленеводов наградили грамотами областного правительства и ЗС, вручили юбилейные медали.
– Давно среди оленей живете? – спрашиваю у жителя деревни Тетея Виктора Сычегира.
– Да вот как отец 60 лет назад мою зыбку поставил на оленью упряжку, так и живу, всегда при животных, – ответил оленевод.
– Трудно вам приходится?
– В последние годы трудно – волки на оленей нападать стали чаще. С начала года двух молодых маток задрали…
В Катангском районе проживают 570 эвенков – в деревнях Тетее, Хамакаре, Наканно. Кто-то ведет оседлый образ жизни, но есть и такие, как Елена Сычегир, семья которой проживает в стойбище Чуванар, кочует, занимается таежным промыслом. В Ербогачен Елена Лазаревна приезжает лишь изредка, пополнить запасы овощей. Вот картошку сейчас купила, 800 рублей за куль. А соболя, например, местные охотники вынуждены сдавать перекупщикам за сущие копейки. Очень обижают спекулянты, жалуются таежники. А не сговоришься с перекупщиками – вовсе не будет денег ни на провиант, ни на патроны.
Сейчас в районе решается вопрос о создании для охотников фактории – поселения с товарными складами. Сегодня катангские промысловики сами решают вопросы по доставке оружия и боеприпасов, самостоятельно добираются за 300 км в промысловые угодья. Эти и другие проблемы поможет решить фактория.
– Это будет реальная альтернатива спекулянтам-перекупщикам, – уверена советник губернатора по вопросам коренных народов Севера Нина Вейсалова. – Опыт открытия таких факторий уже успешно зарекомендовал себя на территории Красноярского края. Теперь важно, чтобы власти на местах работали с советами общин и грамотно распределяли выделенные средства.
Гонки на упряжках
В честь жителей тундры и тайги в День оленевода был дан праздничный концерт. В нем участвовали эвенкийский ансамбль «Хэглэн» (большая медведица), национальный ансамбль «Урикит» (стойбище), творческий коллектив «Сударыня». Национальные коллективы представили сцены кочевой жизни оленеводов – обряды сохранения огня, поклонения реке. Без огня нет жизни в тундре, без кормилицы реки не будет рыбы, а значит – пищи. Участники концерта исполняли эвенкийские народные песни и танцы. На сцене установили березку, украшенную лентами, – символ благопожелания духам кочевых народов.
На второй день праздник проходил на площадках, устроенных прямо на льду Нижней Тунгуски. Над речными просторами звучали гортанные эвенкийские напевы, в которые вплетались шелест ветра и шум тайги. Рядом с эвенкийскими чумами разложили огонь, женщины готовили национальную пищу – «хилэ» (суп) и «нирбу» (уху). Эльвира Гавага из этнокультурного центра показывала гостям выставку изделий местных мастериц из меха и бисера.
Санный поезд с лошадьми, убранными цветами, катал по льду реки всех желающих. Изюминкой праздника стали традиционные гонки на оленях. 20 оленьих упряжек, разукрашенных лентами, яркими попонами и колокольчиками, оспаривали победу.
– Явных фаворитов нет, – комментировал судья соревнований Владимир Дудельзон. – Вот Каплины из стойбища Буркаул – сильные наездники. В одном из сезонов победил Борис Сычегир, снегоход выиграл.
Призы этого года были скромнее – премии от 50 до 30 тыс. рублей. Главный приз достался Николаю Каплину. Усталые олени опустились на снег, к ним устремились местные малыши – поиграть и сфотографироваться на память.
В это время на реке разгоралась новая потеха. Эвенкийские парни лазили на высокий столб за призами – гитарами и резиновыми сапогами.
– Ходко идет, – одобрительно шумели в толпе.
Победитель, получив гитару, тут же, на столбе, исполнил замысловатое соло.
Дети соревновались в прыганье через скакалку, перетягивании каната. Особенно горячей была битва на мешках с сеном. Соперники, взобравшись на высокий помост, энергично лупили друг друга, пока один из них не сваливался в мокрый снег.
Около импровизированной сцены, сложенной из прессованного снега, все желающие танцевали эвенкийский ехор. Мужчины соревновались в гонках на снегоходах. А закончился день большим фейерверком. Многие северяне видели его впервые.