Север стал понятнее и ближе
Депутаты ЗС побывали с рабочей поездкой в Качуге и Жигалово
В Жигалово и Качуге состоялся выездной семинар, организованный Законодательным Собранием Иркутской области. В нем приняли участие вице-спикер ЗС, руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Нестерович, депутаты Татьяна Семейкина, Наталья Дикусарова, Наталья Деньгина, Николай Труфанов и Сергей Тен. На мероприятие собрались депутаты муниципальных дум, представители местных отделений партии и общественных организаций. Участники семинара обсудили межбюджетные отношения, ход реформы местного самоуправления в Иркутской области, предложения по совершенствованию законодательства в дорожно-строительной сфере и реализацию партийных проектов.
Депутат областного парламента Николай Труфанов подробно остановился на проблемах северных территорий. Он сообщил, что в прошлом году комитетом по собственности и экономической политике было рассмотрено более 70 вопросов, 50 из которых вынесены на рассмотрение сессий Законодательного Собрания. В частности, благодаря рекомендациям комитета приняты изменения в областную государственную целевую программу «Газификация Иркутской области» на 2008–2010 годы, которые касались увеличения объемов финансирования. Николай Труфанов рассказал, что в областной государственной целевой программе «Газификация Иркутской области» появилась строчка в 10,5 млн рублей для Качугского района, которые пойдут на строительство блочно-модульных газовых котельных.
Благодаря совместной работе администрации Качугского района, депутатского корпуса и фракции «Единая Россия» удалось решить ряд насущных проблем. Например, в бюджете Иркутской области были выделены средства на капитальный ремонт здания стационара Качугской ЦРБ. В программе «Модернизация здравоохранения» на эти цели предусмотрено 10,4 млн рублей. По программе поддержки и развития учреждений дошкольного образования выделены средства на капитальный ремонт двух детских садов, общим объемом более 4 млн рублей.
Мэр района Павел Козлов обозначил проблему строительства общеобразовательной школы № 2 в поселке Качуг. Данная школа построена в 1936 году, в ней обучается 280 детей. Здание стоит на болоте, в осенне-весенний период в нем проваливается фундамент, стены приходится укреплять подпорками. Глава территории рассказал, что новую школу начали строить в 2008 году, было освоено 5 млн рублей, но строительство приостановили из-за нехватки средств. На реализацию проекта, по мнению мэра, требуется 250 млн рублей. Депутаты-«единороссы», посетив объект, приняли решение обратиться в областное правительство с просьбой решить вопрос с дальнейшим финансированием строительства.
Павел Козлов особо обратил внимание на рост тарифов на электрическую энергию и топливо, из-за чего предвидятся проблемы с началом посевной кампании. Геннадий Нестерович отметил, что депутаты ЗС с января занимаются данным вопросом, и выразил надежду, что федеральная часть тарифа на электроэнергию в ближайшее время будет пересмотрена.
О проблемах, связанных со строительством дорог, рассказал депутат Законодательного Собрания Сергей Тен. Он сообщил, что со следующего года возобновят работу дорожные фонды, которые будут пополняться за счет акцизов на топливо и транспортного налога. Благодаря этому в 2012 году на строительство и ремонт дорог Иркутская область получит более 7 млрд рублей. Муниципальным образованиям, в связи с этим, необходимо провести большую работу по инвентаризации дорог, мостов, переходов, их постановке на учет и принятию в госсобственность.
О необходимости модернизации системы здравоохранения говорила Татьяна Семейкина.
В Качугском районе все учреждения здравоохранения и образования определены как казенные. Депутат посоветовала «не бояться переходить на другие формы: автономные и бюджетные с расширенными полномочиями».
– Казенные учреждения не могут нормально развиваться, – уверена депутат. – Необходимо переходить привлекать на развитие внебюджетные средства.
Татьяна Семейкина также подробно остановилась на территориальном общественном самоуправлении и партийном проекте «единороссов» – «Качество жизни «Здоровье». Проект, по словам Татьяны Семейкиной, глобальный, поддержан огромными федеральными средствами. В 2011–2012 годах система здравоохранения России получит 460 млрд рублей. В течение полугода в регионе разрабатывалась программа модернизации здравоохранения Иркутской области. Проект защищен, на его реализацию области выделено 4 млрд рублей. В том числе Качугский район в течение двух лет получит 33 млн 745 тыс. рублей.
– Сегодня в здравоохранении мы сталкиваемся с очень большими проблемами: нехватка кадров, слабое материально-техническое обеспечение, изношенность помещения, – констатировала депутат. – Вашей территории также необходимо создать экспертную группу. Нужно так провести подготовительную работу, чтобы запланированные средства были истрачены эффективно.
Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Наталья Деньгина подробно остановилась на межбюджетных отношениях. По мнению депутата, необходима разработка единой концепции развития северных, труднодоступных территорий, одним из мероприятий реализации которой должно стать принятие органами государственной власти Иркутской области полномочий по размещению и исполнению государственного заказа на поставку товаров (топливно-энергетических ресурсов, товаров первой необходимости), а также по оказанию связанных с такими поставками услуг.
В Жигаловском районе в рамках совещания были рассмотрены первоочередные вопросы, связанные с организацией работ по формированию муниципальных газораспределительных систем и подготовкой потенциальных потребителей к приему газа. В рамках подписанного соглашения между компанией «Газпром» и областью, Жигалово входит в зону действия магистрального газопровода, и это первый населенный пункт, который при развитии южного центра газодобычи будет газифицирован.
– У нас есть договор, в котором четко определены все полномочия при взаимодействии сторон. Компания является автором генеральной схемы газификации региона, – подчеркнула начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики транспорта и связи Татьяна Маринченко. – Наш регион получил государственного оператора по реализации данного проекта.
В прошлом году за счет средств области был разработан проект строительства внутрипоселковых газораспределительных сетей. В соответствии с данным проектом в Жигалово газ будет подведен к 546 дворам. Как рассказала Татьяна Маринченко, газификация частных домов будет проводиться за счет средств домовладельцев. Смета, в зависимости от площади дома, варьируется от 42 до 80 тыс. рублей. Правительством утверждено положение о предоставлении социальных выплат для реализации проекта газификации. В соответствии с ним пять льготных категорий граждан получают значительные субсидии: одиноко проживающие участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны или семьи, в которых один из супругов является участником (инвалидом) Великой Отечественной войны, второй – пенсионером. Данные категории имеют 90%-ю компенсацию своих затрат, но не более 60 тыс. рублей в денежном эквиваленте. Льготы имеют одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет или семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Эта категория получает 75%-ю компенсацию понесенных затрат, но не более 50 тыс. рублей в денежном эквиваленте.
Еще один вопрос, на котором особое внимание заострили депутаты, был связан с градообразующим предприятием поселка – Жигаловским судостроительным заводом (Верхне-Ленский район водных путей и судоходства). Глава территории Георгий Зарукин выразил озабоченность отсутствием заказов на предприятии и обозначил проблему, связанную с «пропиской» предприятия.
– Завод остается главным поставщиком судов для северных рек и Байкала, но при этом принадлежит Ленскому государственному бассейновому управлению водных путей и судоходства Республики Саха (Якутия), а не к Байкало-Ангарскому управлению водных путей и судоходства Иркутской области, – подчеркнул руководитель района.
Депутаты-«единороссы» выразили готовность оказать содействие в разрешении проблем судостроительного завода.
Руководство Жигаловского района также обратилось к областным парламентариям с просьбой разработать программу подготовки муниципальных служащих. Согласно закону о муниципальной службе предельный возраст нахождения на муниципальной службе – 65 лет. Георгий Зарукин отметил, что через год возраст большинства служащих в Жигаловском районе достигнет предельной планки, а новые кадры не подготовлены. Геннадий Нестерович пообещал подключиться к решению данного вопроса.
На совещании были также затронуты проблемы бюджетной обеспеченности района и межбюджетных отношений. Мэр района сообщил, что объем расходов, недостающих на финансирование всех необходимых программ бюджета, составляет 110 млн рублей. К тому же существует непогашенная кредиторская задолженность в размере 82 млн рублей.
Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента Наталья Деньгина заверила, что в ближайшее время депутаты ЗС совместно с министерством финансов Иркутской области займутся вопросом увеличения дотаций и субсидий из областного бюджета для повышения бюджетной обеспеченности Жигаловского района. Она также напомнила, что при принятии федерального бюджета на 2011 год была принята поправка об особенностях списания в 2011 году отдельных видов задолженности перед бюджетом РФ, в связи с накопившимися долгами по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд. В связи с чем пообещала обратиться в региональное министерство финансов с просьбой активизировать работу с правительством РФ по ускорению разработки методики расчета финансовой помощи муниципальным образованиям для списания долгов.
В Жигаловском районе депутаты также посетили ряд социально значимых объектов. Кроме судостроительного предприятия, они обратили пристальное внимание на центральную районную больницу, детско-юношескую спортивную школу и школу искусств. Руководитель комитета здравоохранения Татьяна Семейкина сообщила, что по программе модернизации Жигаловскому району предусмотрено выделение 43 млн рублей. Капитальный ремонт ЦРБ запланирован на 2012 год. Николай Труфанов рассказал, какую работу проводят парламентарии для поддержания территории. Так, стараниями депутатов возвращена 20%-я надбавка к заработной плате учителям Жигаловского и Качугского районов. Построено 12,5 км автодороги Жигалово – Залари. За счет поступлений из областного бюджета, выделившего более 2 млн рублей, развивается производство пакетированного молока потребительским кооперативом «Жигаловское молоко».
В ходе поездки по Качугскому и Жигаловскому районам депутаты областного парламента провели встречи с населением, коллективами медицинских учреждений, представителями малого и среднего бизнеса. Подводя итоги визита, Геннадий Нестерович отметил, что семинары прошли с пользой для всех участников.
– Депутаты муниципальных образований пополнили знания о новшествах законодательства, а областные парламентарии изнутри оценили ситуацию в Качугском районе, что позволило понять, на какие проблемы необходимо обратить первоочередное внимание, – резюмировал Геннадий Нестерович.
В следующем выпуске читайте материал о поездке депутатов ЗС в Нижнеудинск
СПРАВКА:
Основой для газификации южных районов Иркутской области считаются Ковыктинское и Чиканское месторождения. Чиканское газоконденсатное месторождение (недропользователь – «Газпром добыча Иркутск») расположено в Жигаловском районе Иркутской области. Запасы по категории С1 составляют 16,5 млрд кубометров газа и 1,092 млн тонн конденсата, по категории С2 – 81,6 млрд кубометров газа и 5,391 млн тонн конденсата. Запасы Ковыктинского месторождения составляют 2,13 трлн кубометров газа, в том числе по категории С1 – до 1,4 млн кубометров. Владельцем месторождения является ОАО «Газпром». Газификация севера Иркутской области связывается с месторождениями Иркутской нефтяной компании, для Братска это Братское газоконденсатное месторождение с запасами 10,769 млрд кубометров газа (владельцы НГК «Итера» и администрации города Братска).