30.03.2011 18:03
Рубрики
Общество
Теги
30.03.2011 18:03

В Иркутской области усилится поиск уклоняющихся от службы призывников

810 человек, которые уклоняются от призыва в армию в течение трех – пяти лет, попали в черные списки. Сведения о них правительство региона передало в миграционную службу, ЗАГС, центры занятости населения. В итоге стали выявляться молодые люди, которые находясь в розыске, умудряются состоять на учете по безработице или получать загранпаспорта. Работа по их поиску будет усилена, поскольку в этом году, согласно заданию, Иркутская область должна направить в вооруженные силы на 720 человек больше, чем во время прошлой призывной кампании.  Об это говорилось на пресс – конференции, посвященной весеннему призыву, которая состоялась 30 марта в редакции газеты «Областная».

Как рассказал военный комиссар Иркутской области, Игорь Игнашков согласно полученному заданию, 5420 человек из Прибайкалья должны быть отправлены на службу в армию этой весной. По сравнению с осенней  кампанией, число призывников увеличилось на 720 человек. В этом году большинство частей комплектуется  призывниками, а не контрактниками. При этом не менее 17% из них должны иметь высшее образование.

 – Контрактники сейчас увольняются из армии, на их место приходят призывники. Одна из причин этого – переоснащение войск на новые виды вооружения. И, чтобы работать с новой техникой, нужно образование. Напоминаю, что сейчас молодые люди служат в армии по призыву в течение года. Все это время они не должны копать и подметать, а исключительно учиться военному делу. А все хозяйственные работы в частях должны исполнять другие организации, – утверждает военный комиссар Иркутской области.

Игорь Игнашков добавил, что сейчас в преддверии военной службы в ДОСААФ обучаются 1800 будущих военнослужащих.

Он проинформировал и о том, что с 2010 года военный комиссариат стал тесно сотрудничать с казачьим войском. Казаки ведут учет состоящих в их обществах молодых людей. Многие из них попадают в специализированные подразделения, например в Новосибирскую мото – стрелковую часть, сформированную исключительно из казаков.

 – В ходе проведения призывной кампании мы испытываем и трудности. Так перед муниципалитетами образовалась задолженность по оплате работы врачей, которые задействованы в работе военно – врачебных комиссий. Не до конца выполнены и наши обязательства за оказание транспортных услуг. Общая сумма задолженности на данный момент составляет порядка 12,5 млн рублей.

В свою очередь начальник отдела управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной работе Анатолий Василевский, проинформировал о том, что 1 апреля на базе областного призывного пункта в Шелехове пройдет инструкторско – методический сбор по организации призыва граждан РФ в Иркутской области в ряды вооруженных сил в апреле – июле 2011 года. В мероприятии будут участвовать сотрудники военных комиссариатов, председатели призывных комиссий, врачи, представители федеральных структур, задействованных в призывной кампании. На встрече будет сделан анализ прошлого призыва, поставлены новые задачи.

– В данный момент в Иркутской области 810 молодых людей находятся в розыске в связи с тем, что в течение 3-5 лет уклоняются от призыва. Мы организовали обмен информацией с миграционной службой, службой ЗАГС, ГУВД и службой занятости населения и получили от них определенные сведения. Так выяснилось, что у части этих людей есть заграничные паспорта. Сейчас список будет передан через ФСБ в службы пограничного контроля. Также в ходе этой работы выяснилось, что в одном из муниципалитетов молодой человек 25 лет, который уже пять лет официально находится в розыске, с прошлого года состоит на учете в службе занятости по безработице. Базу на этих 810 человек правительство Иркутской области взяло под контроль. В течение года все данные мы проверим и определим для себя, почему так много призывников уклоняется от службы, – подчеркнул Анатолий Василевский.

На сборах будут заслушаны представили  тех территорий, где задание по призыву не выполняется. Например, в Ангарске во время осенней призывной кампании планировалось направить на службу в армию порядка 400 человек, а в итоге недобор там составил около 70 человек. Вместе с тем предусмотрено  и  выступление председателей самых лучших муниципальных призывных комиссий. В частности о своих успехах будут рассказывать представители Саянска и Усолья – Сибирского, там ежегодно идет полное наполнение вооруженных сил призывниками.

Анатолий Василевский напомнил, что в ходе проведения призыва на муниципальные власти ложится серьезная ответственность. В соответствии с законодательством они обязаны оказывать содействие в проведении призыва: осуществлять подбор медиков в состав военно –врачебных комиссий; обеспечивать автотранспортом; содействовать информационному освещению кампании.

Между тем в работе военно – врачебных комиссий этой весной ожидается новшество – деятельность ВВК должна быть лицензирована. Это, по мнению участников пресс-конференции, должно позитивно сказаться на качестве медицинских освидетельствований военнообязанных. Будут полностью обследованы и те призывники, кто  получил отсрочку от службы в армии, в связи с подозрением на какие-либо заболевания, но которым еще не поставили диагноз.

 – Две недели назад прошло расширенное совещание министерства здравоохранения Иркутской области, где были поставлены конкретные задачи перед главами муниципальных образований в части медицинского освидетельствования призывников. Они должны проходить обследование еще до прибытия на военно – врачебную комиссию в медучреждениях по месту жительства. А уже в рамках работы ВВК будут приняты более конкретные меры к их лечению, – продолжает Анатолий Василевский.

Первые из тех, кто по состоянию здоровья будет признан годным к строевой службе,  отправятся в воинские части 11-12 апреля.

Анатолий Василевский сообщил, что все новобранцы получат бесплатную сим-карту для сотового телефона, с помощью которой они будут иметь возможность звонить домой по прибытии в часть и сообщать родственникам о месте своего нахождения, условиях проживания и прочее.

Кстати, представители общественных организаций, в том числе «Комитета солдатских матерей» тоже примут участие в  работе инструкторско – методического сбора  1 апреля.

А сам весенний призыв 2011 года продлится до 15 июля.