Иркутские студенты вернулись домой из Японии
На самолете МЧС и поезде
23 марта шестеро иркутских студентов Международного института экономики и лингвистики ИГУ, обучающиеся в Канадзаве (префектура Исикава, Япония), вернулись в родной город. В судьбе наших студентов приняли участие губернатор области Дмитрий Мезенцев, главный федеральный инспектор по Иркутской области Петр Огородников, специалисты областного ГУ МЧС по Иркутской области, декан международного факультета МИЭЛ Валентина Андрухова, российское посольство в Токио. Благодаря их работе история с возвращением иркутских студентов закончилась благополучно.
Напомним, 11 марта в Японии произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9 баллов. Подземные толчки привели к взрывам энергоблоков АЭС в префектуре Фукусима и к утечке радиации на предприятии. Сегодня в соседних с Фукусимой префектурах в продуктах и водопроводной воде находят следы радиоактивных изотопов. После тревожных событий на атомной станции Фукусима, находящейся в 350 км от префектуры Исикава, молодые люди из Иркутска пожелали вернуться домой. Но выбраться самостоятельно им не удалось – билеты на рейсы до России были раскуплены, а те, что оставались, стоили от 120 до 230 тыс. рублей.
Родители студентов-иркутян обратились в правительство и МЧС региона с просьбой оказать содействие в возвращении детей на Родину. Они направили письма в Общественною приемную президента РФ Дмитрия Медведева, связались с главным федеральным инспектором по Иркутской области Петром Огородниковым и специалистом представительства МИД России в Иркутске Людмилой Курбатовой. К работе по возвращению иркутян оперативно подключилось областное ГУ МЧС, а глава региона взял этот вопрос под личный контроль.
Вечером 18 марта иркутянам позвонили из российского посольства и сказали собираться в дорогу. До Токио ребята добрались на автобусе, и уже 19 марта самолет МЧС вылетел из аэропорта Нарита в Хабаровск. Иркутяне прошли двойной радиационный контроль при вылете и по возвращению на Родину. Никаких проблем со здоровьем ни у кого не возникло.
– Мы возвращались вместе с моряками с рефрижератора «Хризолитовый», – рассказал студент МИЭЛ Роман Шагунов. – За судьбой этого экипажа с тревогой следили российские и международные СМИ. 11 марта судно стояло в порту Офунато. Цунами сначала выбросило «Хризолитовый» на берег, а затем вода утащила рефрижератор обратно в море. Судно с пятнадцатью моряками носило по акватории порта, лишь чудом все остались живы, только один из моряков сломал ногу.
На память от этой встречи иркутянам остались фотографии и видео очевидцев, попавших в зону разрушительного цунами.
По прилету в Хабаровск россиян, эвакуированных из Японии, встречали представители МЧС. Они организовали для прибывших горячее питание, разместили в гостинице и даже забронировали билеты на поезд.
В Иркутске путешественников ожидала большая делегация родителей, друзей, однокурсников. Встречающие приехали с цветами, воздушными шарами, плакатами «Мы вас любим, вы вас ждали!», «Ура, вы дома!», «Добро пожаловать в Иркутск!». Мамы в кокошниках держали рушник с хлебом-солью и волновались до слез. «Спасибо» – это первое, что сказали иркутские студенты, ступив на родную землю.
Мамы тихонько плакали, сыновья-студенты обнимали родных и говорили, что теперь уже все позади, все будет хорошо. То, что они обязательно вернутся на учебу в Канадзаву и, возможно, в самое ближайшее время, ребята не сомневаются. Сегодня они связываются со своими японскими друзьями, чтобы узнать о тех, кто остался в стране.
– Японцы – красивая, гордая нация. Они сдержанны, но очень приветливы, – рассказывает Роман Шагунов. – Где бы мы ни были, всюду встречали дружелюбных людей. Наш куратор господин Кикава опекал нас, оказывал всяческое содействие по всем вопросам возвращения на родину. Горе сплотило японцев. Они верят в свою страну и делают все, чтобы преодолеть последствия стихии.
Вдали от родины сплотились и наши ребята. Они постоянно держали связь со всеми соотечественниками, находящимися в Исикаве. Все новости с родины по цепочке доходили до каждого. Сегодня в японском городе Уцуномия (префектура Тотиги) остаются еще двое студентов из ИГЛУ.
По решению областного правительства за счет средств программы «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2011–2013» иркутянам выплатят компенсацию за проезд из Хабаровска. Родители студентов искренне благодарят за заботу власти, МЧС, аппарат полпреда, партию «Единая Россия», МИД, руководство университета, заведующего консульским отделом Посольства РФ в Токио Сергея Касторнова.
– Нам повезло родиться и жить в Иркутске. Теперь мы знаем – что бы ни случилось, иркутяне никогда не оставят земляков в беде. Этим можно гордиться, – уверены ребята, вернувшиеся на родину.