Сувенир на весь мир
Керамические, берестяные, нефритовые, металлические и пластиковые изделия с символикой Иркутска, пазлы с видами любимого города, значки, брелки, магниты, открытки и сувениры, в которых отразился главный бренд столицы Прибайкалья – деревянное зодчество, – все это и многое другое представлено на выставке сувенирной продукции к 350-летию Иркутска. Она работает всего три дня, с 22 по 24 марта, в городском выставочном центре им. В. Рогаля.
Всего в экспозиции представили свою продукцию 30 художников, мастеров декоративно-прикладного творчества и фирм Иркутска. Среди них ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремесел «Оникс», Союз народных мастеров Прибайкалья, общественные организации «Данко», «Берестень» и другие. Цель – оценить потенциал местных производителей.
– В администрацию Иркутска в последнее время все чаще обращаются производители сувенирной продукции, – рассказала начальник департамента культуры Иркутска Светлана Домбровская. – Когда все это приносят вразнобой, трудно это адекватно оценить, поэтому мы предложили нашим производителям встретиться на одной площадке. И я могу сказать, что результатом довольно. Мне очень понравился современный подход, приглянулась скульптура, батик, береста. Но самое главное, наверное, в том, что у нас есть сувенир не дорогой, но элегантный.
Строго говоря, это выставка внутреннего назначения, в первый день ее экспонаты оценили представители администрации Иркутска, которые заинтересованы поддержать местных производителей, закупив у них изделия в качестве подарков, в том числе и на юбилейные торжества, причем от мелких до крупных подарков почетным гостям. Во второй день ярмарку посетят торговые представители, которые также будут реализовывать изделия на своих прилавках. Конечно, двери музея в эти дни были открыты и для горожан, однако оценить и приобрести весь спектр подарочной продукции они смогут на выставке-ярмарке, которая пройдет со 2 по 5 июня в Сибэкспоцентре.
– У меня хорошее впечатление, – признался руководитель дирекции по организации и подготовке юбилея Иркутска Игорь Борисов. – Продукция разнообразная, есть современная и стильная, а есть характеризующая наш край береста и поделки из ценных пород. Мы увидели много сувениров с символикой города и праздника. А в апреле все это появится на прилавках и будет предложено гостям. В настоящее время мы прорабатываем вопрос установки в крупных торговых центрах города специальных киосков, в которых можно будет приобрести различные сувениры с юбилейной символикой.
Помимо сувениров у администрации города есть желание издать к юбилею альбом графических листов заслуженного художника РФ Александра Шипицына, который большую часть своей жизни посвятил изображению деревянного Иркутска, ведь он также сможет стать достойным подарком гостям праздника.
– Самая главная проблема – найти спонсора, – отметил Игорь Борисов. – Ведь это замечательно, если люди за рубежом и в других городах узнают, что в Иркутске живет такой прекрасный художник, и увидят через его работы красоту нашего города.