В ТЮЗе поставили «Трех мушкетеров»
Посмотреть захватывающие бои на шпагах и послушать хиты Максима Дунаевского можно будет в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова на новой постановке «Три мушкетера», которая создана совместно с Театром пилигримов. Премьера состоялась 17 марта. Режиссер спектакля Андрей Сидельников из Санкт-Петербурга признается, что, прежде всего, старался создать гимн дружбе. Ведь помимо героизма, любви и дворцовых интриг эта тема является центральной и у автора романа Александра Дюма. Чего стоит знаменитый девиз – «Один за всех и все за одного!»
– Целая репетиция была посвящена тому, что мы вспоминали своих друзей и рассуждали о дружбе, – рассказал Андрей Сидельников. – В моем понимании друзья – это те люди, которые остаются с тобой через время и расстояние. Те, кому ты всегда можешь позвонить, что бы ни случилось; кто может тебе сказать в лицо какие-то неприятные вещи, и ты ему поверишь.
По мнению режиссера, у современных детей те же ориентиры, только место мушкетеров заняли супергерои. Спектакль предназначен для семейного просмотра. Его действие разворачивается на фоне видов Франции, которые проецируются на сценический экран. Декорации изображают мост, на переднем плане установлен бассейн с настоящей водой. Особенно ощущают это зрители первых рядов, когда один из гвардейцев кардинала швыряет в Д’Артаньяна пушечным ядром-мячом. Неистового гасконца в постановке сыграл Павел Савин, храброго Атоса – Сергей Павлов, весельчака Портоса – Игорь Бялоус, а ироничного Арамиса – Дмитрий Иванов. Роль Констанции исполнила Людмила Ревтович, миледи – Виктория Криницкая, королевы Анны Австрийской – Дарья Садовская. Короля Людовика сыграл Олег Тупица, кардинала Ришелье – заслуженный артист РФ Николай Кабаков, лорда Бэкингема в разных составах – Сергей Кузнецов и Андрей Найбич. Помимо знакомых персонажей в спектакле есть роль, которая отсылает зрителей к «Трем мушкетерам», поставленным в ТЮЗе в 1973 году. Это хранитель музея, которого играет Михаил Ройзен, занятый и в старой постановке.
– Получился спектакль-воспоминание, но это не означает, что в нем повторяются старые мизансцены, мы заново сделали постановку, – поясняет Андрей Сидельников. – Мне очень нравится труппа ТЮЗа, которая работает с огромным энтузиазмом. Несмотря на то, что сроки сдачи для такого сложного спектакля очень короткие, а бои и песни, которых в постановке множество, требуют хорошей физической подготовки, актеры прекрасно справились.
Спектакль действительно получился очень веселым, зрелищным и даже остросюжетным, во многом благодаря грамотной постановке сценических боев, которую осуществил иркутянин Вячеслав Савватеев. Новизну и особый колорит спектаклю придает и музыкальная составляющая. Художественный руководитель Иркутского областного Театра пилигримов композитор Владимир Соколов не только осуществил музыкальную редакцию спектакля, но и написал четыре новые музыкальные темы.
– Сначала я не очень хотел браться за это произведение, потому что вырос на другом фильме про мушкетеров – французском, – признался Владимир Соколов. – Но потом подумал, что мы можем сказать в постановке нового? И у меня родилась тема Франции как дань уважения родине Дюма. Ведь мы все равно русские, и у нас всегда будет свое видение «Трех мушкетеров», как у французов – «Войны и мира». Кстати, Толстой очень любил Дюма, но терпеть не мог Шекспира. Не думаю, что я навредил музыке Дунаевского, ведь у каждого человека свой Дюма, мне кажется, я, наоборот, способствовал более европейскому осмыслению этой темы.
В спектакле заняты шесть артистов Театра пилигримов, которые осуществляют вокальную поддержку номеров, что делает постановку полноценным мюзиклом.
– У меня тоже есть свои «мушкетеры», почти все они преподают в Московской консерватории. Например, недавно в Иркутск приезжал профессор Сергей Гершенко, мы не виделись 30 лет, а встретились так, будто расстались вчера. У каждого молодого человека, на мой взгляд, есть шанс пронести чувство настоящей дружбы через всю жизнь, – сказал Владимир Соколов.