23.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
23.03.2011 13:00

Паспорт безопасности региона будет разработан в Иркутской области

Вопросу организации в Иркутской области аварийно-спасательных работ при землетрясениях было посвящено заседание КЧС, которое прошло 21 марта в правительстве региона под руководством губернатора Дмитрия Мезенцева. В нем приняли участие мэры муниципальных образований, ученые, руководители силовых ведомств и крупных предприятий региона.

Как было отмечено на заседании КЧС, наиболее сейсмоактивными точками в Приангарье являются Байкал и Восточный Саян. В истории Иркутской области насчитывается несколько сильных землетрясений, имевших тяжелые последствия. 27 июня 1957 года произошло Муйское землетрясение магнитудой 7 баллов. Были отмечены факты опускания земной коры. Среднебайкальское землетрясение 29 августа 1959 года, имевшее интенсивность 9 баллов и эпицентр в акватории Байкала, привело к опусканию дна озера на 12 метров. Сотрясения земной коры 28 августа 2008 года силой 7 баллов привели к разрушениям в Слюдянском районе.

– Мы хотим сделать акцент на готовности Иркутской области к действиям в случае возможных землетрясений и обратить внимание на совершенствование нормативной базы, которая должна обеспечить адекватный уровень сейсмобезопасности, – подчеркнул, открывая совещание, губернатор Дмитрий Мезенцев.

Глава региона также проинформировал, что 17 марта под руководством Центрального аппарата МЧС России прошло тематическое командно-штабное учение по ликвидации последствий разрушительного землетрясения с участием специалистов Главных управлений МЧС России по Иркутской области, Забайкальскому краю и Республике Бурятия.

Обращаясь к начальнику ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеславу Эглиту, Дмитрий Мезенцев предложил проанализировать итоги учения.

– Необходимо уточнить планы взаимодействия органов местного самоуправления, руководителей крупных предприятий для слаженной работы в первые часы после землетрясения и при проведении аварийно-спасательных работ. Мы должны просчитывать любые варианты развития событий, – подчеркнул губернатор.

Начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеслав Эглит сообщил, что в МЧС России разработан проект федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года». Для ее реализации необходимо разработать региональную программу, которая станет важнейшим звеном в построении системы управления рисками на территории Иркутской области.

На сегодняшний день Иркутская область не включена в число сейсмически опасных регионов России, и в связи с этим у нас не действует соответствующая федеральная программа. Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области Евгений Гоголев проинформировал, что необходимо разработать паспорт безопасности региона для объективной оценки возможного ущерба при возникновении разрушительных землетрясений.

– При худшем развитии событий в регионе может быть повреждено 25–50% зданий, людские потери могут составить до 40%, нарушение транспортного обеспечения – до 30%. В регионе находится 14 крупных химически опасных объектов, при этом только четыре из них, по данным на 21 марта, имеют локальную систему оповещения. Также необходимо проработать вопрос четкой системы оповещения гражданской обороны, для чего на территории области ведется работа по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», – сообщил Евгений Гоголев.

Заместитель председателя правительства Иркутской области – руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников подчеркнул необходимость проведения заседаний КЧС во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Руководителям муниципалитетов поручено проработать вопрос организации системы оповещения населения.

Анализируя последствия землетрясения в Японии, научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич отметил, что эти подземные толчки не имеют воздействия на рихтовую зону Байкала и не представляют угрозы для Приангарья. Тем не менее на нашей территории необходима организация детального мониторинга, добавил ученый.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов проинформировал, что областной центр готов к работе в условиях ЧС. В городском бюджете сформирован резервный фонд средств (100 млн рублей), аварийно-спасательная служба оснащена спасательной техникой и аппаратурой, позволяющей искать людей под завалами, есть передвижной командный пункт. 

– Коечный фонд учреждений здравоохранения составляет 3,2 тыс. единиц, одновременно могут подключиться 30 бригад медиков. В аптеках города находится 1,5-месячный запас лекарственных средств, кроме того, сформирован семидневный неприкосновенный запас лекарств, – отчитался мэр Иркутска.

В свою очередь мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков сообщил, что на территории действует единая диспетчерская служба, в домах сохранены радиоточки. Представители Ангарского электролизного химического комбината и Ангарской нефтехимической компании доложили, что на предприятиях имеется система оповещения, проводятся локальные штабные учения. Здания и сооружения построены с учетом семибалльной системы по шкале Рихтера, постоянно проводится оценка их состояния и мероприятия по укреплению.