Жительница Усолья-Сибирского собирает игрушки из прошлого
В краеведческом музее Усолья-Сибирского открылась постоянная выставка кукол из частной коллекции Оксаны Токмаковой «Кукольный мир». На выставке представлено более 300 кукол, а также аксессуаров к ним, выпущенных на различных фабриках СССР в период 1950–1990 годов.
– Меня часто спрашивают, почему именно советская кукла стала предметом моей коллекции. Во-первых, это куклы моего детства, с ними у меня связано много теплых и приятных воспоминаний, во-вторых, с распадом СССР прекратили свое существование практически все фабрики и производства по выпуску игрушек в стране. В-третьих, я глубоко убеждена, что именно такой и должна быть кукла, как игрушка, призванная формировать у ребенка представление о прекрасном, создавать яркое, эмоциональное и доброжелательное восприятие им окружающего мира, – рассказывает коллекционер.
История увлечения Оксаны куклами началась примерно пять лет назад с почтовой открытки. Тогда она загорелась идеей одеть куклу, как на открытке, и пока искала ее, начала собирать и других кукол. Сейчас она уже затрудняется подсчитать, сколько именно экспонатов в ее коллекции. Оксана говорит, что коллекция послевоенных игрушек у нее получилась достаточно полная, теперь в ее планах собирать куклы довоенного периода.
Коллекционный интерес кукла представляет в том случае, если она дошла до нас в своем первозданном виде: сохранены целостность, цвет и фактура материала, из которого она сделана, фасон и ткань костюма, обувь, прическа. Зачастую же кукол или их одежду приходится реставрировать, и это тоже стало частью хобби усольчанки. Оксана – архитектор по образованию, некогда полученные знания применяет на практике, создавая куклам одежду:
– Самое трудное – найти подходящие ткани, приходится бегать по городским секонд-хендам и скупать старые платья, чтобы их перешивать, – говорит она.
Благодаря интернету, новые экспонаты для коллекции найти не так сложно. Хотя коллекционеров-единомышленников во всем СФО и на Дальнем Востоке у Оксаны нет. Все специалисты по куклам живут ближе к центру страны. Помимо интернет-аукционов, во многом коллекция Оксаны пополняется за счет подарков.
– У многих советские куклы просто валяются на даче в ужасных условиях – на них попадает вода, гниет одежда. У меня просто сердце кровью обливается, когда я это вижу. Зато на чердаках можно иногда найти такие интересные экземпляры. Когда моя выставка проходила в Ангарске, посетители передали сотрудникам музея для меня целые ящики кукол – это так приятно, – делится Оксана.
В процессе коллекционирования Оксана Токмакова усложнила себе задачу. Для нее стало важным полностью атрибутировать каждую куклу: установить не только фабрику и год ее выпуска, но обязательно имя художника, создавшего ее неповторимый образ.
– Это оказалось очень сложно сделать, поскольку в нашей стране никогда не издавалось каталогов по выпуску игрушек. Но мне повезло: с конца 50-х годов советская полиграфическая промышленность в достаточном количестве выпускала всевозможные тематические открытки с их изображением. Поэтому не случайно предваряет выставку большая коллекция различных серийных открыток с куклами, – отмечает Оксана Токмакова.
Открывает экспозицию кукол ведущее предприятие СССР по выпуску игрушек – «Московская фабрика имени 8 Марта». Начало фабрике положила артель «Все для ребенка», возникшая в 1921 году. В 2001 году на предприятии была выпущена последняя кукла, и как изготовитель игрушек оно прекратило свое существование.
Не менее богато своими именитыми художниками-кукольниками еще одно старейшее предприятие бывшего Ленинграда, широко представленное на экспозиции, – ЛПО «Игрушка». Здесь можно увидеть несколько отдельно выставленных работ двух известных мастеров-скульпторов – Льва Разумовского и Льва Сморгона.
Почетное место в коллекции отведено куклам Марианны Мотовиловой – санкт-петербургской художницы-кукольницы. Она сотрудничала с фабрикой «Ленигрушка» в 60–70 годы прошлого века. Ее куклы по-детски наивны и чисты, и в этом их прелесть и характерная особенность.
Оксана Токмакова с нежностью рассказывает обо всех куклах из своей коллекции. Но для нее куклы – не просто хобби, а материал для исследований:
– Это же наша история, в том числе и история моды. По этим куклам можно писать диссертации. В СССР существовал специальный НИИ игрушки, каждая новая кукла перед выпуском проходила многоэтапное согласование, оценивалась психологами, инженерами, медиками, – отмечает собеседница «Областной».
На выставке собраны куклы из Москвы, Кирова, Ленинграда и Красноярска, а также куклы Украинской, Молдавской и Белорусской АССР. Можно воочию посмотреть на кукол Ивановской фабрики игрушки, изготовленных из древесных опилок, или на кукол из целлулоида – первого колкого пластика, выпуск которых первым освоил в 1935 году Охтинский химический комбинат.
– Кукольная индустрия полностью отражала свою эпоху, а кукольные аксессуары соответствовали реальному быту человека. Девочка, играя с куклой, в простой, незатейливой форме могла легко научиться шить, стирать или готовить, причем выпуску аксессуаров отводилось не менее важное значение. Чего стоит только Дулевский фарфоровый завод, выпускавший в 1960–1970 годах фарфоровую кукольную посуду, – поясняет Оксана.
Всевозможные Мальвины и Красные Шапочки, куклы «ясли-сад» и девочки-школьницы, пупсы-голыши и статные куклы в национальных костюмах, куклы сувенирные и игровые, бумажные и текстильные – такое разнообразие кукол не увидишь даже на полках современных магазинов.
Детям очень нравится смотреть на нарядных и необычных кукол. Но Оксана говорит, что больше всего им интересны шагающие куклы или куклы с «флиртующими глазами» – современного ребенка трудно удивить. Ее восьмилетний сын спокойно относится к маминой коллекции, а сам предпочитает играть с биониклами (серия детских конструкторов Лего). А вот взрослые, глядя на советских кукол, вспоминают свое детство. Книга отзывов полна комментариями благодарных взрослых гостей, которые были рады пусть на час, но вернуться в детство.
СПРАВКА:
Идея отмечать День кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана в 2000 году. В 2000 году на XVIII Конгрессе международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Два года спустя на заседании совета UNIMA дата празднования была определена – 21 марта. Впервые праздник отмечали в 2003 году.