21.03.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
21.03.2011 13:00

Экономику регионов можно поднять, только опираясь на точки роста

Считает глава Приангарья

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в пленарном заседании «Развитие инноваций в регионах – экономическая стратегия России» под руководством главы администрации президента Российской Федерации Сергея Нарышкина. Пленарное заседание состоялось в Москве в рамках Международной конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии».

Сергей Нарышкин, открывая заседание, обозначил задачи, которые государство формулирует в сфере инноваций: создание институтов, таких как ГК «Роснанотех», федеральные исследовательские университеты, особые экономические зоны правовых механизмов, способствующих развитию инноваций; создание в регионах собственных проектов, с учетом имеющихся конкурентных преимуществ и информационного обмена; встраивание данных проектов в межрегиональную и международную деятельность; интегрировать деятельность университетов, финансовых учреждений и производство.

В ходе дискуссии губернаторы высказывали разные точки зрения на процесс инноваций в России. Глава Приангарья Дмитрий Мезенцев отметил, что в Приангарье с его мощным потенциалом вопрос об инновациях стоит остро. Многие годы регион ориентировался исключительно на сырьевую компоненту своего развития.

– Приангарье – регион с избыточной энергетикой и богатыми нефтяными ресурсами, у нас достойный производственный и научный потенциал. Здесь расположены крупные научные институты РАН и РАМН, вузы, – пояснил Дмитрий Мезенцев. – Но я в корне не согласен с позицией ряда моих коллег, что надо использовать ресурсы, чтобы равномерно подтягивать всю экономику. Это нереально.

В качестве примера Дмитрий Мезенцев привел уровень практического воплощения инновационных проектов в области в 2009 году. Затраты на инновационную деятельность составили 5 млрд 460 млн рублей, получено 327 национальных российских патентов, а доля готовой инновационной продукции в общем объеме – 1,1%.

– В ближайшие три-четыре года она может быть нарощена не более чем на 2–3%, – сказал губернатор. – Поэтому ставку надо делать на опорные точки, на прорывные проекты, которые, как локомотивы, потянут за собой экономику.

Как пример такого подхода Дмитрий Мезенцев назвал проекты 16 опорных территорий, обозначенных в рамках реформирования системы ЖКХ. Губернатор также сообщил, что на VII Байкальском международном экономическом форуме состоится открытие нового теплоисточника, работающего по принципу теплонасоса. Он будет действовать в Байкальске, затраты на его создание составили 45 млн рублей. Как отметил губернатор, это экологически чистые технологии. Кроме того, в 2012 году в Приангарье планируется запустить еще один теплоисточник, который будет действовать по принципу теплокотла. Глава региона также добавил, что в рамках VII Байкальского экономического форума правительство области представит эти опорные территории, в которых осуществляется ускоренная модернизация системы ЖКХ. Кроме того, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в территориях должна быть скоординирована работа прикладных училищ по совершенствованию энергоэффективних технологий.

Дмитрий Мезенцев отметил, что промышленные предприятия ведут активное сотрудничество с вузами Приангарья, институтами Иркутского научного центра СО РАН, прикладными научно-исследовательскими и проектными институтами. Примером эффективного взаимодействия бизнеса, науки и образования являются совместные проекты НИУ ИрГТУ с ведущими предприятиями региона в области энергетики, нефтепереработки, авиастроения, химии. В ходе выступления глава региона подчеркнул, что принято решение о материальной поддержке программы развития национального исследовательского университета ИрГТУ в размере 10 млн рублей.

– В качестве показателей инновационного развития регионов может быть использован квалифицированный состав занятых в научном и промышленном секторе специалистов, объем выполненных научно-технических работ, изобретательская активность, объем затрат на инновационные исследования и разработки в валовом региональном продукте, – отметил губернатор. 

В ходе выступления губернатор сообщил, что Иркутская область активно взаимодействует с российскими институтами развития инноваций ГК «Роснанотех», ОАО «РВК», Российской ассоциацией венчурного инвестирования в рамках совместных соглашений и планов работы. В Приангарье утверждена концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, действует региональный закон о государственной поддержке инновационной деятельности. В регионе сформирована необходимая понятийная и стимулирующая законодательная база развития инноваций, в том числе посредством льготного налогообложения. На поддержку малого и среднего инновационного бизнеса из федерального и областного бюджетов выделено более 30 млн рублей. В Приангарье крупнейшие кластерные проекты реализуются в химической промышленности, авиастроении, лесопереработке.