Уровень надежности электроэнергетики остается крайне низким…
Энергоресурсы, в связи с событиями в Японии, стали на этой неделе главной обсуждаемой темой во всем мире. Работа АЭС вызывает серьезные опасения из-за опасного влияния радиации в случае аварии. Как показывает печальный опыт Чернобыля и Фукусимы, эти опасения не беспочвенны. Атомные станции во всем мире подвергаются сегодня ревизии. В связи с этим перед руководителями стран остро встает вопрос об альтернативных источниках энергии и о более эффективном использовании уже имеющихся.
На прошлой неделе в Хакасии прошло заседание президиума Госсовета, посвященное теме функционирования энергетического комплекса России. В его работе принял участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
В своем докладе президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что для России, как и для любой крупной страны, надежное обеспечение электроэнергией является основой устойчивого развития экономики, а стало быть, основой для качества жизни людей, поддержания нужной безопасности в государстве и в обществе.
Однако одной из острейших проблем отрасли остается морально и физически устаревшая инфраструктура. Доля оборудования, работающего 30 с лишним лет, составляет более 50%. Это уже стало причиной нескольких крупных аварий и катастроф. За последние 20 лет эффективность отрасли практически не повысилась. При этом постоянно наблюдается рост энерготарифов. Начиная с 2000 года средние тарифы выросли более чем в три раза, и, если тенденция сохранится, то уже к 2014 году цены на электроэнергию в России будут выше, чем, к примеру, в США. Уже сейчас строительство собственной генерации многие бизнес-структуры рассматривают как более выгодное использование средств, чем покупка энергоресурсов из сети.
– Слушайте, мы что создаем-то, натуральное хозяйство? – спросил в связи с этим присутствующих президент. – Да, Россия – уникальная, особенная страна с колоссальной территорией, но это все равно предел, за рамками которого останавливается развитие… Столь существенный рост цен для потребителей просто невозможен. Я уж не говорю о том, что такого рода процессы явно отпугивают потенциальных инвесторов…
Ту же проблему обозначил на заседании и полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. По его оценкам, еще в прошлом году Сибирь вышла на максимум потребления электроэнергии, резерв мощности энергосистемы составляет не более 6–7%.
– Мы должны понимать, что уровень надежности электроэнергетики остается крайне низким, мы не можем уже развивать экономику. Особенно болезненно это чувствуем в Тыве, в Республике Алтай и Алтайском крае, в Томской области, – сказал полпред.
Рост тарифов полпред также не обошел вниманием.
– В одном регионе может быть одна сетевая компания, а в другом – три-четыре, и везде будут свои аппараты управления, свои ремонтные базы. Это совершенно неэффективные затраты. Тариф растет – от этого страдает потребитель, – пояснил Виктор Толоконский, добавив при этом, что доходы генерирующих компаний от роста тарифов фактически не увеличиваются.
Президент отметил, что необходимо увеличить количество игроков на розничном рынке электроэнергии, где сейчас фактически не существует эффективной конкуренции, а потребители отстранены от ценообразования.
– Это такая тусовка, – сказал Дмитрий Медведев, – междусобойчик, в котором потребители почти не участвуют. Во многом такая ситуация возникла из-за отсутствия представителей реальных потребителей в структурах, которые обеспечивают деятельность рынка и устанавливают регулируемые тарифы.
Президент также предложил исключить оплату излишнего резерва мощности, которое было сформулировано еще в советское время; обеспечить запуск газовой биржи; применять конкурсы при заказе строительства новых гидроэлектростанций; приватизировать региональные распределительные компании, которые находятся сегодня под контролем МРСК (межрегиональных распределительных сетевых компаний). Отдельно президент остановился на теме усиления охраны объектов электроэнергетики.
Дмитрий Мезенцев, откликнувшись на призыв президента РФ обсудить обозначенные проблемы, отметил, что Иркутской области, с учетом потенциала и мощностей «Иркутскэнерго», грех жаловаться на свое положение.
– Сегодня для частных потребителей мы добились увеличения тарифа лишь на пять копеек. Цена за киловатт/час в области составляет 68 копеек. Для прочих потребителей рост составил 80 копеек: таким образом, если в прошлом году цена была 1 рубль 23 копейки, то сейчас это 2 рубля 3 копейки за киловатт/час. В целом люди с пониманием относятся к тем усилиям, которые предпринимает регион и генерирующие компании… Но я хотел бы сделать один акцент. Вы в своем вступительном слове говорили о недопустимости диспропорции рынка, если в регионах будут несанкционированно или санкционированно, оптимально или не очень, строиться свои малые энергомощности, это будет происходить потому, что перспектива развития рынка не будет вселять в региональных потребителей уверенность, что структура цены для 2011-го, 2014-го, 2020-го года будет столь же комфортной и позволит удерживать уровень региональной экономики…
В связи с этим губернатор Приангарья предложил с правительственной площадки выдвинуть оптимальные предложения для регионов – как им поступать в складывающихся условиях:
– Потому что если регионы будут сами изобретать велосипед, пойдут по пути, как вы сказали, «натурального хозяйства», то ничего хорошего это не даст. Это приведет и к росту расходов областных, республиканских, краевых бюджетов, и, самое главное, это будет интегрально не способствовать увеличению уровня надежности самой энергосистемы.
Кроме этого, Дмитрий Мезенцев отметил, что обсуждаемая тема имеет глубокий социальный смысл – «люди не должны чувствовать усталость от бесконечного роста цен, тарифов, предложений оплаты за дополнительные услуги средней школы и так далее, и так далее» и поддержал предложение губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова о внесении изменений в законодательные акты как Российской Федерации, так и субъектов РФ, которые помогут «комфортнее разговаривать и с предприятиями генераций, и с сетевыми компаниями в субъектах».
В ответ на выступление Дмитрия Мезенцева президент РФ согласился, что вопрос тарифов, это вопрос наиважнейший, вопрос самочувствия десятков миллионов людей.
– Куда бы я ни пришел, с кем бы я не разговаривал, с представителями бизнеса, с обычными гражданами – это вопрос номер один сейчас, – сказал президент.
Для исправления сложившейся в энергокомплексе ситуации президент, в частности, определил, что правительство к 15 августа 2011 года должно подготовить комплексный план действий по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики, при этом особое внимание уделить энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии.