18.03.2011 13:00
Рубрики
Территории
Теги
18.03.2011 13:00

Экзотическая бухта

Бухта с названием Крестовая – одна из достопримечательностей Ольхонского района. Кроме природных красот, приезжих удивляют жители бухты – фермеры Анатолий и Аделия Копыловы, использующие для получения электричества энергию солнца и ветра.

Дорога в Крестовую доступна не каждому. Трястись от Еланцов в «уазике» по бездорожью приходится около часа. Зато и результат превосходит все ожидания: маленькая бухта на берегу большого моря окружена живописными скалами. Чуть выше – небольшие холмы, в распадке, совсем недалеко от берега, около десятка уютных деревянных резных домов.

– Проходите, гости дорогие, – навстречу машине выходит улыбающаяся хозяйка – Аделия Копылова. – Располагайтесь, сейчас я вас чайком угощу…

Нас проводят в отдельно выстроенную столовую, освещенную несколькими электролампами.

– Откуда у вас здесь электричество? – недоумеваем мы. – Рядом ни столбов, ни населенных пунктов…

– А зачем? У нас свое электричество, – смеется в ответ Аделия Константиновна, – ни столбов, ни проводов, ни горючего не требующее. Выходите, покажу!

На крыше дома – солнечная батарея, недалеко от крыльца – ветряная электростанция.

– В «топливе» у нас недостатка нет. Солнечных дней на Байкале больше, чем в Сочи, да и ветер зачастую такой – зазеваешься, того и гляди, сам улетишь. Электроэнергии хватает не только для освещения, мы спокойно смотрим телевизор, работаем на компьютере, есть у нас своя спутниковая тарелка…

 

Из безработных – в фермеры

 

Почти 20 лет назад молодая семья Копыловых организовала крестьянско-фермерское хозяйство. Землю новоявленные фермеры взяли сразу с расчетом на то, чтобы разводить скот. Построили дом, оборудовали животноводческое помещение, загоны для скота. Как призналась Аделия Копылова, идейным вдохновителем всех начинаний стал глава семьи Анатолий.

– Муж в 1992 году остался без работы. Я сидела в декрете. Вот тогда и решили купить землю и развести большое количество скота. На болоте сами сделали покос, поскольку больше косить было негде: завезли навоз, удобрения… Начинали с 10 голов скота, сегодня у нас их 120. Еще столько же телят должны принести в ближайшее время наши буренки. Держим десяток лошадей…

В 2000-м семья пережила пожар. От горевшей тайги занялись и подсобные помещения, и дом.

– Помню, сидим, думаем, что делать, – вспоминает Аделия Копылова. – Муж говорит: «Что делать? Дальше жить! Земля-то не сгорела!» Вот и живем! Опять давай строиться.

В усадьбе Копыловых сейчас около десятка жилых домов, баня, столовая. Под навесами – длинные столы для компаний туристов. Рядом выложенные камнями костровища и клумбы…

– Как же вы успеваете управляться со всем этим? И с туристами, и со стадом? Работников нанимаете?

– Каких работников? Все сами: я, муж, дети…

Семья Копыловых – многодетная. Три дочери, сын, один зять и даже внуки – все трудятся на благо семейного бизнеса. Старшая дочь Александра, как говорит Аделия Константиновна, окончила ИГЛУ, успела поработать в Иркутске, но не смогла жить в городе, вернулась. Сейчас работает в местном отделении Россельхозбанка в Еланцах. Сын Григорий – главный помощник родителей. Выпускник сельхозакадемии, он является экспертом и в животноводстве, и в растениеводстве. Настя – студентка Байкальского государственного университета экономики и права, младшая Ксения – оканчивает среднюю школу.

– Семья у нас очень дружная, – хвалится Аделия Копылова. – Зять вместе с нами прожил 12 лет. А какой зять будет жить, если в доме скандал? Сейчас они с дочерью и старшей внучкой живут в Еланцах. У нас в Крестовой бывают частенько. Младший – двухгодовалый внук – всю неделю со мной крутится по хозяйству. Помогает навоз убирать. У него своя маленькая лопатка есть. Если только бабушка коровью лепешку подцепит, он этой же лопаткой и бабушку отходит – сам, говорит, не трогай! На младшей Ксении дом в Еланцах и огород. Нынче Ксения нам такую капусту вырастила: каждый вилок больше 18 кг! Капусты насолили три пятидесятилитровые фляги…

 

Лимузина не встречали?

 

В собственности КФХ Копыловых 50 га земли. Еще около 2 га берут в аренду. В Еланцах есть у них свой дом, два магазина, через которые реализуют собственную продукцию, пекарня и мельница.

– Печем подовый хлеб. В пекарне две огромные печи, большой тестомес, – перечисляет хозяйка. – Туристы наш хлеб вмиг расхватывают, по 300-400 булок в день продаем, да и мясо на прилавках не залеживается. За день тушу разбирают, особенно летом.

Пока и мельница, и пекарня стоят законсервированные. Аделия Константиновна жалуется, что невыгодно работать на привозной пшенице. Супруги Копыловы решили главные силы бросить на развитие животноводства.

– Вы, когда к нам ехали, лимузина не встретили? – лукаво улыбается фермерша.

– Нет, только «уазик», – четно отвечаем мы.

В ответ звучит заливистый смех хозяйки. Оказывается, недавно коровье стадо фермеров Копыловых пополнилось «иностранцами» – «англичанами» герефордами и «французами» лимузинами. Именно от них в скором времени ждут увеличение поголовья.

– Мы в самом начале перед собой поставили цель: ни одну телку не заколем, только бычков, – рассказывает Аделия Константиновна. – Телочек мы держим лишь для разведения. Еще занимаемся селекцией. Раньше держали коров только породы симментал, затем скрестили ее с герефордом. Теперь вот от лимузина потомство ждем…

 

Туристический бизнес  

 

В летний период чета Копыловых занимается туристическим бизнесом. Для любителей уединенного отдыха выстроены в усадьбе отдельные уютные домики. Рыбалка, купание, бильярд, настольный теннис, экскурсии по местным достопримечательностям – все для развлечения приезжих гостей. А посмотреть здесь действительно есть на что: скала Саган-Заба с древними наскальными рисунками, мыс Крестовский с оставшимися памятниками первобытной культуры, дикий пляж с черным песком и, конечно, сам Байкал – неиссякаемый источник притяжения.

– Мы можем одновременно принять по 30–40 человек, – говорит Аделия Копылова. – Как о нас узнают люди? Те, кто приехал к нам хоть раз, обязательно приезжают на следующий год. Между местными фермерами заключены устные договоры. Из МРС, Бугульдейки отправляют туристов. В последнее время к нам полюбили приезжать шведы и французы. Видно, им так наша соленая черемша полюбилась – едят, за уши не оттащишь!

Единственное, на что жалуются фермеры, – это равнодушие властей к частным предпринимателям.

– Помощи не получаем практически никакой, нам не платят дотации, – объясняет Аделия Копылова. – Вообще должны оказывать помощь тем, кто занимается сельским хозяйством. Вот мы держим скот, заплатите нам за эту голову, что положено, чтобы не ходили, не кланялись в ножки. Поддержки надо постоянно добиваться, а так никто не даст. Если бы не туристы – нам бы не выжить. Корма, комбикорм – все привозное. То холодная зима, то засуха. В прошлом году мы потеряли 120 коров. Если бы государство поддерживало частников, разве бы пустовало у нас столько земель? 

 

Онгурену обещают солнечные батареи

 


В ближайшее время альтернативные способы получения электроэнергии планируют использовать и в Онгуренском МО. Об этом сообщил заместитель мэра Ольхонского района Анатолий Брагин.

 

– В трех населенных пунктах: село Онгурены, деревни Кочерикова и Зама, относящихся к Онгуренскому МО, проживает чуть более 500 человек, – рассказал Анатолий Брагин. – Электроэнергию население получает от дизель-генератора, мощность которого 100 кВт. Дизельные электростанции в зависимости от наличия топлива работают по два, максимум четыре часа в сутки. Затраты на его содержание ложатся на муниципалитет и областной бюджет. Стоимость киловатт-часа – 14 рублей. Население сегодня платит 47 копеек за киловатт, а разница погашается за счет областного бюджета. 

Электрификация 2005 года острова Ольхон обошла стороной Онгурены. Предполагаемые затраты – 500 млн рублей для прокладывания ЛЭП к вышеперечисленным населенным пунктам – оказались несопоставимы с количеством проживающего в них населения. Районные власти стали искать альтернативные способы обеспечения людей устойчивым электроснабжением.

– На уровне правительства несколько раз проводились совещания, – продолжает Анатолий Брагин. – Предлагались различные способы энергообеспечения, в том числе с использованием ветра и солнца. Несмотря на то, что использование энергии ветра в разы дешевле, решили остановиться на солнечных батареях, поскольку они проще в обслуживании. 4 марта директор департамента по возобновляемым источникам энергии компании НИТОЛ посетил нашу территорию и внес предложение об установлении источника энергии мощностью в 300 кВт. Компания подготовила экономическое заключение данного проекта. В правительстве региона в настоящий момент проходит его обсуждение.


 

Перспектива развития у Онгуренского МО, по заявлению районных властей, есть. Там уже сейчас неплохо развивается туризм. Все три населенных пункта располагаются на берегу Байкала. Земельные участки в этих местах пользуются огромным спросом.

– Многие готовы в тех местах строить свои туристические базы, – заключает Анатолий Брагин. – Если будет решена проблема электроснабжения, процесс пойдет гораздо быстрее. В итоге выиграют от этого все: и район, и в целом область.