16.03.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
16.03.2011 13:00

Иркутяне увидят шедевры мастеров на выставке Эрмитажа

Одним из значимых подарков иркутянам к 350-летию Иркутска станет выставка Государственного Эрмитажа, на которой будут представлены шедевры великих художников и скульпторов XVI–XIX веков. По словам директора Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Елены Зубрий, уникальность экспозиции еще и в том, что готовится она специально для столицы Приангарья.

– Эту выставку мы совместно готовим уже несколько лет, сейчас список работ полностью определен – это более ста произведений живописи, графики и скульптуры, – рассказала заместитель директора музея по науке Татьяна Огородникова. – Зрители увидят произведения мастеров Италии, Германии, Франции, Испании, Голландии, то есть всех ведущих европейских художественных держав XVI–XIX веков. На ней будет даже представлена копия скульптуры «Вечер» Микеланджело из капеллы Медичи. Причем создана она мастером, современником великого скульптора – Лоренцо Беллини. Мы знаем, что в России всего одна подлинная работа мастера, которая никогда не покидает Эрмитаж.

Цель выставки – представить портреты и автопортреты известных европейских мастеров и их произведения. Известно, что иркутяне увидят Тициана, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта, Сальвадора Розу, Бартоломе Эстебана Мурилью, Лоуреса Канове, Антониса Ван Дейка и многих других великих мастеров прошлых веков и их работы. Кроме того, 20 произведений живописи будет представлено в уникальных рамах, которые приравниваются к произведениям искусства. Недаром только транспортировка экспозиции на специальном самолете с системой климат-контроля из Санкт-Петербурга в Иркутск и обратно обойдется благотворительному фонду музея «Меценат» в 13 млн рублей. Еще 2 млн рублей для оборудования выставки будет выделено из бюджета Приангарья. Выставка откроется 26 августа и будет работать до 30 октября, а потом отправится в Вильнюс.

Вторым крупным событием сезона в Художественном музее станет экспозиция известного бурятского скульптора Даши Намдакова, которая будет работать в августе-сентябре. Она прибудет в Иркутск из Казани. По словам Елены Зубрий, известно, что на выставке мастер представит свои новые скульптуры крупных форм.

– Даши Намдаков формировал эту экспозицию специально для Казани, – рассказала Татьяна Огородникова. – Но когда мы предложили ему привезти ее в Иркутск, он сразу же согласился, ведь скульптор благодарен городу и музею, где состоялась первая в его жизни персональная выставка, которая принесла ему известность.

Весной-летом в музее запланирован еще ряд больших экспозиций. Среди них международный проект «Прекрасная печаль – полет Икара» австрийского художника Эрвинга Кенинга, который представит некий синтез всех искусств в мае-июне. Несколько персональных выставок иркутских художников, среди которых экспозиция Владимира Кузьмина и Андрея Рубцова. А также в рамках проекта «Художник. Коллекционер. Зритель» иркутяне увидят собрание картин бизнесмена Виктора Бронштейна и московской Галереи Ханхалаева.

Кроме того, десятилетний юбилей со дня открытия первого дома отмечает филиал музея – первая картинная галерея в Иркутске – Усадьба Сукачева. По словам Елены Зубрий, в этом году музей приступает к реконструкции уникального парка, проект которой выполняет научно-исследовательская проектно-реставрационная мастерская «Традиция»:

– Основатель усадьбы городской голова Владимир Сукачев разбил уникальный садово-парковый комплекс, в котором были сады крушины, вязов, сирени, рябины. По сей день в парке сохранились реликтовые зоны. Дендрологи говорят, что такого уникального парка, где представлено более 40 видов растений, нет в Сибири. Кроме того, в структуре парка недавно было открыто новое уникальное сооружение – чугунная беседка над гротом, откуда открывался панорамный вид на Иркутск.

По словам Елены Зубрий, Усадьба Сукачева – уникальный объект не только в силу своей исторической, но и архитектурной значимости, ведь из 80 тыс. усадеб в Иркутске сохранилось только 10%. Напомним, этот объект был передан художественному музею в 1987 году. Неоднократно памятник пытались снести, например, в 1990-е годы было распространено мнение, что это хорошая строительная площадка для высотных зданий. Сейчас Усадьбу Сукачева ежегодно посещает 50–60 тыс. человек. Кроме того, здесь постоянно осуществляются новые проекты, например, недавно был открыт Музей фарфора. А в этом году сотрудники подали заявки на соискание грантов Фонда российских усадеб и президента РФ с проектом «Музей+театр» совместно с иркутским любительским коллективом «Юность».

Татьяна Огородникова также сообщила, что в этом году в музее пройдет традиционная викторина «Знаешь ли ты Иркутский художественный музей». А 18 мая учреждение культуры впервые примет участие в Международной ночи в музее. Сотрудники обещают, что это будет необычайное представление, ведь музей объединяет свои усилия с Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова.

Кроме того, сам Иркутский художественный музей примет участие со своими экспонатами в выставке «Самоцветное сокровище России. Карл Фаберже» в Кремлевском музее. В ближайшее время в Москву «поедут» попугайчик, игольник и агатовая чаша, созданные фирмой знаменитого ювелира. Елена Зубрий также сообщила, что руководство музея Кремля по договоренности с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым дало согласие на организацию выставки в Иркутске.