Наступает время уборки снега
Талые воды могут представлять опасность для населенных пунктов
Составлена карта районов Иркутской области, которые попадают в зону возможного подтопления весной. В этот раз их число выросло до восьми. В список паводкоопасных территорий попал Чунский район, в котором весной 2010 года из-за разлива реки Чуны была объявлена чрезвычайная ситуация. В этом году, по предварительным прогнозам, сильного половодья не ожидается. Однако ситуация может измениться, если в марте-апреле будут сильные осадки. К тому же определенную опасность представляют талые стоковые воды. Поэтому муниципальные власти должны проконтролировать работы по очистке улиц от снега, да и самим жителям необходимо привести свои усадьбы в порядок.
По предварительным оценкам, сейчас обстановка на реках не такая сложная, как в 2010 году. Даже на тех водоемах, где толщина льда и запасы снега превышают нормы, ситуация далека от критичной. Однако в развитии событий большую роль могут сыграть метеорологические условия конца марта – начала апреля. В это время снегозапасы еще будут пополняться. Поэтому необходимо подготовиться к любому сценарию паводковой ситуации.
По прогнозам, в зону возможного подтопления могут попасть 49 населенных пунктов, где проживает около 17 тыс. человек. По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Серебренникова, сейчас подготовлена специальная карта, где обозначены восемь районов, которые попадают в зону возможного подтопления. Это Катангский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Киренский, Качугский, Жигаловский, Тайшетский и Чунский районы. Причем ранее Чунский район в этот список не входил, однако в 2010 году, когда из-за разлива реки Чуны в поселке Балтурино оказались подтопленными несколько десятков домов, там пришлось объявить чрезвычайную ситуацию.
На карте также указаны наиболее проблемные места на реках, где во время ледоходов образуются заторы. Таковыми, например, являются участки реки Бирюсы в районе сел Сереброво и Соляная и реки Нижней Тунгуски возле села Подволошино. Также в документе имеются данные о дислокации сил и средств, которые планируется задействовать в случае возникновения ЧС, включая 49 центров, осуществляющих мониторинг паводковой ситуации.
– В прошлом году весенний паводок создал немало проблем. Ущерб от него составил более 140 миллионов рублей. Наша задача заключается в том, чтобы максимально подготовиться к этому периоду, правильно расставить силы и средства. Недавно было проведено заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где главы муниципалитетов отчитывались в том, насколько территории готовы к паводкоопасному периоду. И эта готовность, как по материальным, так и по людским ресурсам, высокая, – считает Сергей Серебренников.
Он проинформировал и о том, что для ликвидации последствий различного рода чрезвычайных ситуаций в Иркутской области создан Резервный фонд в размере 200 млн рублей. Кроме того, в бюджетах муниципальных образований предусмотрены на эти же цели 140 млн рублей.
В случае необходимости эти средства могут быть использованы на ликвидацию последствий ЧС, связанных с паводковыми водами. Но уже сейчас на проведение комплекса противопаводковых мероприятий в Прибайкалье запланировано 12 млн рублей.
В свою очередь начальник ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» Константин Дроздов рассказал, что в рамках запланированных взрывных работ будет ликвидирована одна из 12 действующих в Прибайкалье ледовых переправ. Остальные переправы планируется разрушить с помощью чернения и распиловки льда. К слову, запас взрывчатых веществ сейчас составляет 20 тонн. Однако это не значит, что весь этот объем взрывчатки используют. Проведение взрывных работ будет организовано только в исключительных случаях, для того, чтобы привести к минимуму экологический ущерб.
В данный момент проходит конкурс на проведение противопаводковых мероприятий силами авиации – в том числе по эвакуации населения и доставке групп взрывников к местам ледовых заторов. Так, в Тайшетском районе в течение нескольких дней, когда начнет вскрываться лед на Бирюсе, должен дежурить вертолет Ми-8 на случай возникновения ЧС.
Также Константин Дроздов подчеркнул, что весной опасность может представлять не только ледоход на реках, но и талые стоковые воды:
– Главы муниципалитетов должны готовиться к паводковому периоду уже сейчас. Они должны проконтролировать работы по своевременной уборке снега с улиц, очистке ливневых стоков и водопропускных сооружений. Достаточно вспомнить, что в прошлом году талые воды размыли участок федеральной трассы М-53. Готовиться к паводкам должны и сами жители. Им необходимо самостоятельно убирать снег в своих дворах, очищать прилегающие стоки и, что немаловажно, не загрязнять их мусором, для того, чтобы обеспечить свободный пропуск талых вод.