Прокуратура увидела у БЦБК лишние сбросы
Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в среду возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК, который, как считает ведомство, сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества сверх нормативов и при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил глава природоохранной прокуратуры Алексей Калинин.
– Дела возбуждены в среду по итогам проверки БЦБК в январе этого года. Материалы дел переданы в Росприроднадзор, который должен вынести постановление о штрафе и его размере, – сказал он.
В январе прокуратура и Росприроднадзор проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства и, по словам Алексея Калинина, выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. По взвешенным веществам концентрации превышены в 3,8 раза, по фенолу – в 8 раз, скипидару – в 12 раз, алюминию – в 1,2 раза, лигнину – в 740 тысяч раз, сероводороду – в 223 раза, по таловой продукции – в 173 тысячи раз, формальдегиду – в 2,5 раза, нефтепродуктам – в 5,2 раза, хлориду аниона – в 11,7 раза. Похожую картину загрязнения Росприроднадзор и прокуратура выявила и летом 2010 года, но тогда превышение средних концентраций загрязняющих веществ, в частности по лигнину и таловой продукции, было меньше.
– В этой части дело возбуждено по части первой статьи 8.14 КоАП – нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, – сказал Алексей Калинин. – Санкции статьи предусматривают для юридического лица штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Второе дело, как пояснил Калинин, возбуждено по статье 8.41 КоАП (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа для юрлиц от 50 до 100 тыс. рублей.
– БЦБК не внес плату за негативное воздействие на окружающую среду в третьем и четвертом квартале 2010 года. Общая задолженность комбината за весь год составляет 26,7 млн рублей, – сказал Калинин.
Получить комментарии у руководства БЦБК вчера не удалось.