В Приангарье завершился областной фестиваль «Студзима-2011»
4 марта в Приангарье завершился областной студенческий фестиваль «Студзима-2011». Заключительный этап соревнований проходил в Листвянке. Финалисты должны были пройти 11 ступеней веревочного курса скаутского ралли. Вместе со студентами полосу препятствий преодолевали министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов и первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков.
Все этапы веревочного курса проходили на одной из гор в поселке Листвянка. В 11 часов утра для участников уже были установлены различные приспособления на нескольких участках возвышенности. На каждом этапе находились судьи, которые проверяли правильность и скорость выполнения заданий. В финале «Студзимы-2011» участвовало 10 команд из разных учебных заведений области.
– Фестиваль проходит в Приангарье в седьмой раз и в этом году побил все рекорды по числу участников – всего было зарегистрировано 64 команды, а муниципальные этапы прошли в семи территориях области, – отметил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов. – Это говорит о том, что у нас яркая и позитивная молодежь, неравнодушно относящаяся к общественным процессам, происходящим в регионе.
Игорь Иванов и Александр Лобаков присоединились к команде Иркутского государственного медицинского университета. Вместе с ребятами они прошли все этапы соревнований. Первый – пирамидка – представлял собой аналог известной детской игры, в которой кольца с одной трости надо перекинуть на другую в определенной последовательности. Сделать это оказалось не так-то просто, и несмотря на подсказки чиновников, студенты не справились с заданием. Однако все остальные задания будущие педиатры выполнили успешно. Так, например, в состязании «Бабочка» через хитро сплетенные веревки удалось провести всех участников команды.
Более сложным оказалось задание «Маятник» – пройти по натянутой веревке, используя в качестве опоры расположенный перпендикулярно трос. Трое членов команды из десяти не смогли использовать на все сто процентов свою ловкость. Надо отметить, что Игорь Иванов и Александр Лобаков успешно справились сами и активно поддерживали ребят. А вот задание «Электрошок» испробовали не только участники «Студзимы», чиновники, но и журналисты. Любой желающий мог перепрыгнуть через высоко натянутую веревку, на которой нанизаны жестяные банки. При поддержке двух помощников это надо было сделать так, чтобы не задеть банки.
Показали себя ребята и в стрельбе. Каждый из десяти участников команды получил по десять пуль, которыми необходимо поразить мишень. Будущие педиатры отличились особой меткостью – им удалось поразить все цели. Игорь Иванов и Александр Лобаков соревновались вне зачета.
Последним препятствием на полосе веревочного курса стал зорбинг. Участникам команды необходимо было закрепить одного человека в шаре. После этого члены команды все вместе поднимали шар в гору. Будущие врачи за считанные секунды выполнили задание и отправились на заслуженный обед.
В финале кроме веревочного курса были также соревнования по керлингу, санному спорту, перетягиванию каната и другие игры. Победителем фестиваля стала сборная команда высших учебных заведений Иркутска «Кукарачи». Второе место заняли курсанты Восточно-Сибирского института МВД России. Третье место у команды совета молодых специалистов Иркутского авиационного завода «Авиатор».
СПРАВКА:
Конкурс «Студенческая зима – 2011» проводится в рамках международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2011». В этом году он начался 18 февраля. Массовое студенческое соревнование организовано министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области при поддержке общественных организаций «Байкальский скаут», «Клуб молодых ученых «Альянс» и иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.