07.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
07.03.2011 13:00

Война контрафактному алкоголю

На продовольственном рынке Иркутской области может появиться «СКАЛА»

Около 1 млн бутылок алкоголя, поступивших в продажу на территории Иркутской области в 2011 году, признаны некачественными. Об этом на совещании по вопросам легального оборота алкогольной продукции, которое состоялось на прошлой неделе в Законодательном Собрании, сообщила директор областного ГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова.

– Проведенная нами лабораторная экспертиза подтвердила несоответствие алкогольной продукции стандартам ГОСТ, и ей было отказано в выдаче знаков «Байкальская марка качества», – подчеркнула она. – Тем не менее около одного миллиона бутылок алкоголя, признанных некачественными, поступили в продажу и были реализованы.

Инга Колесова считает, что недавнее введение минимальной розничной цены на алкогольную продукцию может привести к снижению рынка легального алкоголя и увеличению поставок контрафакта. И это должно стать поводом для усиления контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Иркутской области.

В связи с этим участники совещания, депутаты ЗС, представители правительства Иркутской области, торговых сетей, региональных производителей алкоголя (ЗАО «Ангара» и «Байкалфарм») обсудили возможность и необходимость добровольного введения системы контроля качества и аналитики объемов оборота легального алкоголя (программа «СКАЛА») на предприятиях оптовой и розничной торговли алкоголем и местных производителей. Презентация системы, разработанной федеральным предприятием, работающим под эгидой Росалкогольрегулирования, пройдет в Иркутске в первой декаде марта.

Задача программы «СКАЛА» – получение из оптово-розничной торговли полной достоверной информации об объеме производства и обороте алкогольной продукции на территории Иркутской области, а также об объеме потребления алкогольной продукции населением. По сути, это дополнение к системе «ЕГАИС» («Единая государственная автоматизированная информационная система для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота алкоголя»), по которой уже работают производители алкоголя.

На сегодняшний день программа является пилотным проектом и поэтапно внедряется в отдельных субъектах федеральных округов. В СФО в качестве экспериментальной площадки выбрана Иркутская область. Разработчики программы считают, что в Приангарье есть все условия для запуска этой системы. В частности, речь идет о добровольной системе сертификации «Байкальская марка качества», которая успешно действует на алкогольном рынке уже более двух лет.

По словам председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания и руководителя федерального партийного проекта «Единая Россия» «Народный контроль» Сергея Курилова, региональная «Байкальская марка качества» и система «СКАЛА» могут стать взаимодополняющими на пути к реализации программы по обеспечению безопасности продовольственного рынка Иркутской области. При этом Сергей Курилов считает, что нужно внимательно изучить новый предлагаемый проект, учесть его плюсы и минусы, выслушать мнения всех участников проекта, определить, кто станет оператором программы, и на основании этого делать выводы о целесообразности его внедрения. 

Коллегу поддержал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. Он обратил внимание на то, что система «СКАЛА» является дополнительной мерой, которая жестко идентифицирует всю реализуемую на рынке продукцию, дает возможность фильтровать ее и не допускать продажи контрафакта.

– Безусловно, введение дополнительной системы контроля – это дополнительные хлопоты, но эта система очень эффективна, – подчеркнул Юрий Фалейчик. – Нашей большой бедой является незаконная заготовка древесины, и мы с этим боремся. Но не меньшую беду нам приносят и поставщики опасного контрафактного алкоголя. Несколько лет назад в Иркутскую область пришел криминальный поток алкоголя, и от токсического гепатита погибло более тысячи человек. Мы не можем допустить повторения ситуации. Органы государственной власти будут бороться с криминалом не только в лесной отрасли, но и в торговле и в любом другом секторе экономики.   

Представители двух местных производителей алкоголя – ЗАО «Ангара» и «Байкалфарм» – идею внедрения системы «СКАЛА» на территории области одобрили. Однако при этом они заметили, что переход на новую систему должен быть хорошо организованным и безболезненным. 

Подводя итоги совещания, заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Руслан Ким заметил, что минэкономразвития заинтересовано в поддержке региональных производителей. Он подчеркнул, что в министерстве хорошо понимают, как непросто конкурировать местным предприятиям с теми, кто получает прибыль за счет больших объемов продаж, рейтинговых вещей, красивых упаковок и т.д.

Руслан Ким также считает, что на сегодняшний день «Байкальская марка качества» уже является брендом Иркутской области и становится символом продовольственной безопасности. Замминистра уверен в том, что в перспективе она должна быть привязана не только к алкогольной продукции, но и к другим видам продовольствия.

– Мы будем создавать все условия для того, чтобы бизнесу было интересно работать с «Байкальской маркой качества», – подчеркнул Руслан Ким.

Заместитель министра пообещал, что обязательно познакомится с материалами презентации программы «СКАЛА». Он уверен в том, что к реализации любого проекта нужно подходить взвешенно. Новая программа, так же, как проект «Единой России» «Народный контроль» и система сертификации «Байкальская марка качества», в первую очередь должна быть нацелена на заботу о здоровье жителей Иркутской области.