В Эхирит-Булагатском районе идет модернизация теплоисточников
Ряд проектов, которые были представлены на первой инвестиционной выставке Усть-Ордынского Бурятского округа в прошлом году, уже воплощаются в жизнь. В их числе и проект по линии жилищно-коммунального хозяйства, представленный администрацией Эхирит-Булагатского района. На форуме мэр территории подписал соглашение с предприятием ООО «Октан-Восток» о реконструкции и модернизации теплоисточников образовательных учреждений. Несколько школьных котельных в рамках этого сотрудничества были отремонтированы ранее. В итоге отопительный сезон там начался без сбоев, а экономия угля составила порядка 50%.
Директор средней школы села Харат Сергей Коваленков признается – этой зимой у него появилось больше возможностей сосредотачиваться на учебном процессе: раньше немало времени отнимало решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, и в первую очередь отопления. На балансе котельной учебного учреждения находятся пять зданий школы, а еще детский сад, дом культуры и несколько жилых домов. Поэтому каждый сбой в работе теплоисточников мог привести не только к срыву уроков, но и более серьезным последствиям.
– Разное было, случались прорывы, котлы лопались. В котельной стояло четыре старых котла, в каждом по две топки. Но топили их поочередно. Котлы старой модификации – прогорали за два года. В прошлом году мы их раз шесть чинили. К тому же на топку нужно было расходовать по 10 тонн угля в сутки – это много. Да и вода у нас не очень качественная – от нее образовывалась накипь, – рассказывает Сергей Коваленков.
В 2010 году котельная в Харате приняла новый вид: здесь провели капитальный ремонт кровли здания; внутри соорудили внутреннюю перегородку и обустроили угольный склад; в помещении поменяли окна и ворота. Но главное, в кочегарке появилось новое оборудование – три водогрейных водотрубных котла КВВ-0.6 КБ установленной мощностью 0.6 МВт каждый. Они оснащены вибрирующим конвективным пакетом, что повышает надежность работы котлов и упрощает их техническое обслуживание и эксплуатацию. Также было установлено и котельно-вспомогательное оборудование. Насосы с энергосберегающей технологией фирмы «Wilo» (Германия) имеют датчики сухого хода, пластинчатые теплообменники фирмы «Машимпэкс», дымососы ДН 6.3/1500 и дутьевые вентиляторы ВЦ 14-46/2.5. Системы управления и безопасности автоматизированы. У дымососов есть система плавучего спуска, а котлоагрегаты снабжены манометрами, термометрами, температурными датчиками уходящих газов и тягонапоромерами.
– Новые котлы рассчитаны минимум на пять лет эксплуатации. В системе отопления – замкнутый цикл. Вскипятили воду – и снова в оборот. Уборку шлака делает транспортер. Пыли стало меньше, в помещении чисто. Сейчас поставили такие дымососы, что почти 70% угля сгорает, – продолжает Сергей Коваленков.
В 2010 году в Эхирит-Булагатском районе капитально отремонтировали еще одну школьную котельную в деревне Корсук. В проект были вложены не только бюджетные деньги, но и средства инвесторов. Проведением работ по итогам конкурса занималась фирма «ОКТАН – Восток», которая, в числе прочего, за свой счет поменяла котел в Корсукской котельной.
Администрация района заключила с предприятием договор, согласно которому частники взамен предоставляемых ими услуг получают котельные в аренду. Эти меры, как считает глава муниципалитета Игорь Усов, позволяют решить сразу несколько задач:
– После проведения реконструкции котельных в Косуке и Харате, мы за этот отопительный сезон получили экономию угля порядка 50%. Коэффициент полезного действия нового оборудования котельных значительно выше, чем на старых котлах. Мы смогли значительно улучшить условия труда кочегаров. В свою очередь обслуживающий персонал котельных, находящийся в штате школ, теперь будет числиться в штате обслуживающего предприятия. А значит, мы получаем дополнительно экономию тех бюджетных средств, которые раньше расходовались на выплату зарплаты работникам котельных. Предоставлением тепла должны заниматься специализированные организации, а образовательные учреждения, в свою очередь, должны заниматься своим делом – то есть организацией учебного процесса.
Проведение ремонта котельных в Харате и Корсуке – только часть программы по реконструкции и модернизации теплоисточников Эхирит-Булагатского района. На инвестиционной выставке Усть-Ордынского Бурятского округа мэр территории, представляя проект, рассказал, что внедрение высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования планируется в шести котельных, относящихся к образовательным учреждениям.
Ожидаемые результаты проекта – снижение затрат по содержанию этих объектов, в данном случае снижение расходов по приобретению угля и электроэнергии на 1,3 млн рублей за отопительный сезон, ликвидация аварийных ситуаций, улучшение качества теплоснабжения. Предусмотрено, что реконструкция котельных путем демонтажа старого, не эффективного оборудования и установка нового – энергосберегающего, а также ремонт производственных помещений и приведение их в соответствии с санитарными нормами, по мнению авторов проекта, обойдутся в сумму 28,5 млн рублей, из них 4,2 млн рублей – за счет собственных средств. Проектные и строительно-монтажные работы, установка и подключение оборудования планируется завершить в течение одного года.
Положительный опыт совместной работы с ООО «ОКТАН –Восток» позволил администрации Эхирит-Булагатского района заключить с предприятием соглашение о дальнейшем сотрудничестве, которое было подписано во время проведения инвестиционной выставки УОБО.
– Поставку угля мы все же берем на себя. О цене угля с частной компанией администрации договориться проще. В 2010 году мы купили КамАЗ по специальной программе, оплатили за счет бюджета всего 30% стоимости. За четыре месяца мы КамАЗ уже окупили, – отметил Игорь Усов.
Также мэр района подчеркнул, что повышение тарифов приход частников в школьные котельные не повлечет. А если в ходе подготовки или проведения отопительного сезона начнутся проблемы и сбои, то администрация всегда имеет право расторгнуть с арендаторами договор. Но авторы проекта надеются все-таки, что хорошо начавшиеся отношения с инвесторами до критической точки не дойдут, и в сельских школах всегда будет тепло.