25.02.2011 13:00

Галина Манух: Население нужно привлекать к управлению

О позитивных изменениях, произошедших в поселке Куйтун в последнее время, говорят и местные жители, и гости районного центра. Удалось решить проблемы, связанные с водоснабжением Куйтуна, с ремонтом дорог, снизить количество правонарушений среди подростков, уменьшить количество безработных, хоть и частично, но решить проблему энергообеспечения, создать энергосетевую компанию, провести ремонт колодцев, огородить территории аэропорта и парка…

Секрет успешной работы глава Куйтунского муниципального образования Галина Манух видит в привлечении населения поселка через общественные организации и местное отделение ВСМС к управлению.

– Хозяйство у нас большое,– говорит Галина Манух. – На территории поселения сегодня проживают 10 470 человек. Дворов начитывается 4300, улиц – 136, 130 километров внутрипоселковых дорог, три общеобразовательные школы, шесть детских садов, школа искусств, Дом творчества, больница, 250 магазинов. Есть почта, Сбербанк, но, к сожалению, совершенно нет никаких промышленных предприятий, кроме лесозаготовительных.

Работу начинали с создания общественного местного самоуправления. На территории поселения вообще не было никаких общественных организаций. За три года мы создали советы улиц, совет отцов и совет матерей, общественную организацию «Матери против наркотиков», свою общественную комиссию по делам несовершеннолетних для оказания своевременной помощи детям в трудной жизненной ситуации. Создали клубы «Сад-огород», «Хозяюшка», «Умельцы Куйтуна», клуб молодой семьи и молодежную организацию «Резерв». Руководители всех этих общественных организаций и составляют совет местного самоуправления. Проводим сходы, отчитываемся о своей работе два раза в месяц через местное телевидение, работаем со СМИ. Регулярно проводим опросы населения, благодаря которым выявляем текущие проблемы, заключаем с руководителями предприятий и учреждений, индивидуальными предпринимателями соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Активизировали работу по сбору налогов с физических лиц. Составили программу социально-экономического развития поселения, куда, в частности, вошли «Дороги в Куйтунском городском поселении», «Повышение безопасности дорожного движения», «Содействие развитию малого предпринимательства», «Поддержка малоимущего населения и жителей, попавших в трудную жизненную ситуацию», «Развитие физической культуры, спорта, туризма и здорового образа жизни», «Благоустройство территории», «Культура в Куйтунском городском поселении»…

 

– Насколько я знаю, в общественных организациях люди работают, не получая заработную плату.

– Действительно, в общественных организациях люди работают без зарплаты, на общественных началах. Очень непросто бывает убедить их заниматься общественными нагрузками в свободное от основной работы время. Приходится отрываться от семьи, хозяйства, но, к счастью, мои земляки жертвуют личным временем для общего блага. Хочется отметить Светлану Владимировну Мурашову, Татьяну Ивановну Турлакову, Татьяну Анатольевну Ишмухаметову, Алексея Викторовича Окшина, Татьяну Лаврентьевну Маслобоеву, Александра Анатольевича Замарацкого, Марию Николаевну Кушнерову, Татьяну Петровну Кирееву, Ларису Павловну Джумок, Людмилу Анатольевну Чепинога… Если бы не они, мы бы не получили и половины тех результатов, которые имеем на данный момент.

 

– Создав всевозможные советы, что сделали потом?

– Стали организовывать работу, исходя из нужд самого населения. Оказалось, что в первую очередь люди озаботились не ремонтом дорог и колодцев, а попросили огородить кладбище. У нас в поселке два кладбища были совершенно заброшены: коровы по могилам ходили. Мы очистили и привели в порядок территорию, вывезли более 250 КамАЗов мусора. Оба кладбища загородили. Теперь у нас там сделаны и мусорные ящики, и туалеты, по всему периметру калитки и ворота.

Следующей темой стало обеспечение Куйтуна питьевой водой. Она поступает к нам из поселка Ан-Завод, расположенного в 34 километрах от Куйтуна. Ее подают насосом. По вкусу она не уступает чистейшей воде Байкала. Несмотря на то, что в поселке действует более 300 общественных колодцев, жители предпочитают пользоваться водой из колонок. Люди много лет пользовались ею бесплатно, а вот администрация ежегодно платила большие деньги «Иркутскмелиоводхозу» – более 700 тысяч рублей в год, причем плата год от года возрастала. Неучтенная вода текла рекой, возле колонок мыли машины, чистили ковры и даже картошку. Мы стали думать, как решить эту проблему. Посоветовались с региональным министерством ЖКХ и решили, что население, как и везде, должно платить за пользование водой. Так как у нас нет муниципальной коммунальной службы, создали частную управляющую компанию. Теперь вода отпускается населению по счетчику. Стоимость – 103 рубля 50 копеек за тысячу литров. Цены, согласитесь, весьма умеренные. К сожалению, вначале было много противоборства и непонимания. Сейчас все утряслось, порядок навели и на самих колонках. Раньше за ними никто не следил, они перемерзали, постоянно ломались, выходили из строя, теперь все работают. Люди бесперебойно берут воду. В этом году на водоразводящие сети в своем бюджете мы заложили всего 209 тысяч рублей на промывку труб.

Кроме этого в поселке функционирует девять водокачек зимой и 11 – летом, есть 300 общественных колодцев. Организован подвоз воды населению по улицам. Многие общественные колодцы пришли в негодность. Их засыпали, а те, что можно восстановить, – ремонтировали, копали новые, опять же привлекая население. Люди, которые живут на улице, где устанавливали колодец, вскладчину сами оплачивали работу бригад. Решалось все это на сходах. В год таким способом ремонтируется по 15–20 колодцев.

 

– Устранив проблемы с водой, на что обратили внимание?

– На дороги. Дороги у нас разбитые, асфальтированные – только областного и федерального значения, остальные – гравийные. В прошлом году на свои средства провели ремонт 12 километров дорожного полотна, затратив два миллиона рублей. Приобретали щебень, песчано-гравийную смесь. Провели ремонт и строительство тротуаров общей протяженностью 1190 погонных метров, потратив более 121 тысячи рублей.

В течение трех лет мы не единожды обращались по проблеме искусственного электроосвещения и ремонта полотна федеральной трассы М-53, пролегающей по улицам Красного Октября и Советской, в Федеральное государственное учреждение «Управление автомобильной магистрали Красноярск – Иркутск Федерального дорожного агентства». За сутки по этому участку проходит более двух тысяч машин. В результате частых ДТП калечатся и гибнут люди. Ни о какой безопасности дорожного движения на данном участке речи не идет. В марте 2010 года последовал ответ, что разработан и утвержден проект капитального ремонта, включающий в себя смену дорожного полотна, строительство тротуаров, барьерного ограждения, водоотвода, установку искусственного освещения, новых дорожных знаков. В заключение сообщалось, что работы по капитальному ремонту будут выполнены при условии выделения средств из федерального бюджета. В конце года был повторно направлен запрос, параллельно с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса я обратилась к депутатам разных уровней. В первых числах января стало известно, что данный проект вошел в программу Росавтодора на 2011 год, на его реализацию будет отпущено 98 миллионов рублей.

Дорогу внутри поселка помогают в нормальном состоянии поддерживать сами жители.

Убирают мусор, по мере сил ремонтируют, подновляют палисадники…

 

– Это тоже общественность постаралась?

– Ну конечно. Мы ведь создали совет улиц. Написали более 800 предписаний нерадивым хозяевам: «уберите мусор», «отремонтируйте палисадник», «обшейте дом». Добились своего! Люди стали благоустраивать придомовые территории. Три года назад ввели конкурс «Усадьба образцового порядка» В 2008 году в нем победило 25 дворов, в 2009 – добавилось 43, а в прошлом – уже 54 усадьбы прибавилось. Каждому победителю прикрепляем табличку «Усадьба образцового порядка» и награждаем благодарственным письмом. Еще стали проводить праздники улиц.

 

– В чем он заключается?

– В Куйтуне 136 улиц. Многие носят имена знаменитых военачальников и полководцев: Кутузова, Карбышева, Суворова, Чапаева, Ворошилова, Панфилова, Нахимова, Фрунзе… Есть улицы, названные в честь писателей и поэтов: Есенина, Грибоедова, Герцена, Пушкина, Чехова, Льва Толстого… Встречаются и забавные – например, Водокачечная, Веселая, Зеленая, Кирпичная. К празднику жители собирают информацию об истории названия улиц, старейших жителях и супружеский парах, среди детей проводят конкурс на знание истории улицы, конкурс рисунка… В прошлом году мы провели праздник улицы Водокачечной. Поздравляли самых пожилых, самых маленьких, подсчитывали общий трудовой стаж жителей… На этой улице находится школа № 3. На праздник собрались выпускники этой школы, предприниматели организовали призы и подарки, пригласили местное телевидение, показали всему поселку, и теперь жители других улиц с нетерпением ждут, когда же и у них будет проходить праздник. Получился самый настоящий конкурс.

 

– Побывав в Куйтуне, я обратила внимание, насколько много здесь появилось всевозможных частных предприятий.

– Да, у нас хорошо развивается малый и средний бизнес. Появились в Куйтуне автомойки, оптовые базы… В последнее время открылось десять предприятий общественного питания, пять предприятий оптовой торговли, три частные гостиницы, 13 парикмахерских, четыре аптеки, три пошивочные мастерские, три мастерских по ремонту обуви, три салона фотографии, телерадиомастерская, мастерская по ремонту компьютеров, мастерская по изготовлению мебели, пошиву шапок, четыре предприятия ритуальной службы, хлебопекарня… Жаль только, что в Куйтуне нет ни одного промышленного производства.

 

– А какую промышленность можно организовать в Куйтуне?

– Можно, например, открыть кирпичный завод. Он когда-то у нас был. Есть хорошее сырье, но нужны инвесторы. Хотелось бы организовать перерабатывающие предприятия: цеха по переработке мяса, молока и особенно овощей. Нужно организовать закуп у населения сельхозпродукции. У нас люди выращивает много овощей, держат много домашнего скота. Осенью ту же картошку, капусту, ягоду им сдать некому. Зачем нам в Куйтун везти огурцы в банках или ту же томатную пасту? У нас это все можно производить на месте, люди снимают хорошие урожаи!

Пункт приема дикоросов можно организовать. Вокруг поселка много грибов, ягод…

Да, идей у нас много, нужно только работать над их осуществлением, и тогда все получится.