18.02.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
18.02.2011 13:00

Несуществующие миры Мельхиорре Наполитано

«Алхимия Знаки Письма Видения» – выставка с таким загадочным названием в минувшую среду отрыла в столице Приангарья Год итальянской культуры и итальянского языка в России. В экспозиции, которая расположилась в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, представлены живописные работы известного итальянского художника, сицилийца по происхождению, Мельхиорре Наполитано. Культурная акция организована при содействии Итальянского института культуры в Москве, Сицилийской области Италии, региональной провинции Палермо и министерства культуры и архивов Иркутской области.

– Мельхиорре Наполитано можно отнести к художникам-постимпрессионистам, – считает искусствовед, заместитель директора по науке Иркутского художественного музея Татьяна Огородникова. – Это художник нашего времени, который в своем творчестве обращается к прошлому через глубины и путешествие по собственной душе. Он передает ощущения окружающего мира и одновременно прошлого. Большинство работ в экспозиции вдохновлены знаменитой Вулканией – областью в центральной Франции, с потухшими вулканами. Художник был поражен ее потрясающей природой. Он писал, что там он пытался найти следы существующей, а может, и несуществующей цивилизации. Многие исследователи полагают, что искусство Мельхиорре Наполитано – это космическая интерпретация мира. В каждом пейзаже происходит какое-то внутреннее движение. Из хаоса возникает земля. Краски, свет, форма передают становление земли.

Всего в экспозиции представлено 37, преимущественно живописных, работ художника, выполненных на бумаге ручной работы в различных форматах.

– Все работы, несмотря на размеры, монументальны по своей сути, – считает Татьяна Огородникова. – Здесь много аллегорий, метафор, абстракции. Несколько работ из серии «Корни» как бы показывают момент становления земли из первоначального хаоса. Здесь много знаков, пиктографий, орнаментов. Интересна также и бумага ручной работы, мы специально не стали убирать картины под стекло, чтобы зритель увидел фактурность бумаги. В этих работах есть и потрясающей красоты пейзажи, удивительный свет. Даже через маленькие работы мы ощущаем грандиозность мироздания.

Мельхиорре Наполитано родился в Палермо в 1949 году, здесь же он получил художественное образование и окончил вуз с дипломом архитектора. С 1973 года преподавал живопись в Государственном художественном лицее Палермо. С 1966 года по сегодняшний день – участник многочисленных коллективных и персональных выставок в Италии и за рубежом. Художник живет и работает в Палермо. Его произведения находятся в различных государственных и личных коллекциях в Италии и многих стран мира. В 2009–2010 годах выставки Мельхиорре Наполитано состоялись в Москве, в Галерее искусства Зураба Церетели и других выставочных залах столицы.

И хотя очевидно, что Мельхиорре Наполитано – это яркий представитель современного искусства, в Иркутске его работы вряд ли произведут фурор, считают эксперты. И не потому, что жители столицы Приангарья привыкли к другому искусству. Наверное, все дело в том, что в провинциальном Иркутске и других городах Приангарья слишком много талантливых художников. Однако экспозиция все-таки представляет культурологический интерес – когда еще нам доведется познакомиться с творчеством художника из далекой Сицилии.

Иркутск – второй город России, после Москвы и Новосибирска, в котором экспонируется выставка художника, далее она поедет в Красноярск и по западной части России.

Экспозиция будет работать до 8 марта.