18.02.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
18.02.2011 13:00

Поправки в бюджет-2011 прошли первое чтение

Второе и третье состоится в марте

Депутаты Законодательного Собрания на сессии в среду рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год», предложенные региональным правительством.

Переверстывать бюджет пришлось по причине поступления в него безвозмездного транша из федерального бюджета в размере 1,26 млрд рублей (а с учетом неиспользованных в прошлом году средств эта сумма возросла до 1,6 млрд. рублей). Все эти деньги предназначены для целевых трат: на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семьи, выплаты учителям за классное руководство, на лечение больных туберкулезом, обеспечение льготными лекарствами и другие мероприятия, финансовое обеспечение которых берет на себя федеральный центр.

Естественно, что к этим расходным обязательствам у депутатов вопросов не было. Они возникли, когда областной министр финансов Алексей Зезуля объявил о наличие еще 2 млрд рублей, которые сложились из остатков прошлогодних средств, а также частичного возмещения федеральной казной потраченных областным бюджетом денег. Правительство предлагало вложить большую их часть в незавершенные инвестиционные проекты, вроде строительства Ледового дворца, берегоукрепление Ангары и устройства набережной, строительство мостового перехода через Ангару.

Все эти проекты давно одобрены, их реализации горожане уже заждались. Поэтому против предложения правительства ни у кого не было возражений. Лишь обоснованность трех расходных статей вызвала сомнения. Особенно выделение 338 млн рублей на актуализацию проекта подготовки Богучанского водохранилища к затоплению. Сумма показалась чрезмерно большой. Тем более, что эти же проектные работы оценивались в прошлом году всего в 157 млн рублей.

К моменту обсуждений поправок в бюджет губернатор покинул зал заседания, но перед отъездом сказал, что и ему, и правительству тоже непонятно, почему цена за техническую корректировку увеличилась вдвое. Но глава региона получил от министра регионального развития РФ Виктора Басаргина заверения, что все расходы области будут компенсированы из федерального бюджета. Тянуть же с проектом уже просто невозможно.

– Иначе мы становимся препятствием для ввода Богучанской ГЭС в действие, – сказал Дмитрий Мезенцев.

На сессии стало известно, что объявленный в прошлом году конкурс на проведение проектных работ сорвался. Как пояснили члены правительства, предлагаемые 157 млн рублей никого не вдохновили, и заявок не поступило. Институт «Ленгидропроект», проводящий аналогичные работы в Красноярском крае, согласился помочь иркутянам, но запросил за свои услуги 338 млн рублей.

– У нас нет другого выхода как заплатить требуемую сумму, – объяснял Алесей Зезуля. – Мы попали в цейтнот. В Минфине уже приготовлены для нас 844 миллиона рублей, предназначенные на переселение жителей деревень, попадающих под затопление, зачистку ложа водохранилища от древесины, сохранение памятников культуры… Но нам говорят: покажите проект и получите ваши денежки. Не покажем до 1 апреля – денег нам не видать.

– Мы же государственные люди и должны разумно подходить к трате государственных денег. Почему институт диктует области свои условия? Мне кажется, прежде чем браться за кошелек, надо разобраться, за что мы платим деньги. Это же не подготовка проекта с нуля, а лишь его корректировка, – сказал депутат Антон Романов.

В свою очередь, первый зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков напомнил, что первый этап подготовки ложа Богучанской ГЭС, связанный с проектными работами на отметке 185 метров, должен быть завершен до 1 апреля 2011 года. Соответственно, необходимо вовремя начать финансирование подрядной организации, которая определится 21 февраля по итогам проведенного конкурса.

– 10 марта – тот предельный срок, когда депутаты Законодательного Собрания должны принять изменения в областной бюджет в окончательном виде. В противном случае мы ставим под угрозу срыва сроки завершения проектных работ по подготовке ложа БоГЭС, определенные правительством РФ, – пояснил Владимир Пашков.

У депутатов вызвало недоумение и выделение ООО «Байкал Сан» 46 млн рублей. Довод о том, что это новое предприятие по розливу воды позволит трудоустроить жителей Байкальска, по мнению вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина, несостоятелен.

– Предприятие строится в Култуке, в 60 километрах от Байкальска. В самом Байкальске не нашлось инвестпроектов, пригодных для включения в программу поддержки моногородов, финансируемых из федеральной казны, и чтобы не выпасть из нее, срочно прицепили «Байкал Сан». Скажите, какую пользу этот завод принесет Байкальску, кто будет ездить за 60 километров на работу?

Его поддержал и депутат Олег Каньков:

– У меня большие сомнения, что можно реализовать воду в таких объемах, которые заложены в проекте. Да и сам проект, уверяю вас, не стоит таких денег.

В своих выступлениях депутаты Юрий Фалейчик, Гавриил Франтенко, Аполлон Иванов напомнили правительству об обещаниях выделить сельскому хозяйству дополнительные ассигнования при первой же корректировке бюджета (это записано в постановлении декабрьской сессии, утвердившей бюджет-2011).

– Корректировка произведена, и мы видим, что нам ничего не досталось, – сказал Гавриил Франтенко. – На носу посевная, а мы не знаем, расширять нам посевные площади, рассчитывая на помощь бюджета, или сворачивать их. Потому что при нынешних ценах на электроэнергию и топливо крестьянин ни о какой дополнительной продукции не помышляет.

Министр финансов заверил, что вопрос поддержки сельского хозяйства правительство не снимает с повестки дня. И как только у области появятся свои собственные дополнительные доходы (а это станет ясно лишь после завершения первого квартала), агропромышленный комплекс обязательно получит дополнительные ассигнования.

Предполагалось, что приняв поправки в бюджет в первом чтении, депутаты вернутся к ним после обеда (проведя в перерыве заседание комитета по бюджету) и примут их во втором и третьем чтении. Но, как сказал председатель комитета по бюджету Сергей Курилов, депутаты должны получить от правительства дополнительную информацию, прежде чем принять окончательное решение. Поэтому второе и третье чтение было перенесено на мартовскую сессию.