Гонки на снегоходах, ледовый марафон, подледный лов
Фестиваль зимних игр обещает быть зрелищным
В этом году программа ключевых событий фестиваля зимних игр «Зимниада-2011» будет насыщенной и «компактной», чтобы все гости региона успели приобщиться к максимальному количеству спортивных мероприятий. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев.
Ключевые точки проведения «Зимниады-2011» – традиционно популярные среди туристов Иркутск, Листвянка и Байкальск. Первым официальным мероприятием фестиваля станет выставка «Байкалтур», которая откроется в Сибэкспоцентре 17 февраля. В ее рамках пройдут круглые столы, презентации, конференции. В одном из мероприятий, организованном федеральным агентством по туризму, – «Туризм и здоровый образ жизни: новые подходы и перспективы» – примут участие представители турбизнеса из Монголии, Китая, Южной Кореи и Японии. Специально для туроператоров пройдет обучающий семинар по привлечению инвестиций.
– Эти знания будут особенно актуальны в контексте развития в Приангарье особой туристической рекреационной зоны, – отметил Владимир Дорофеев.
Также в рамках выставки «Байкалтур» для представителей туристического бизнеса пройдут тематические круглые столы «Развитие гостиничного бизнеса», «Продвижение туристического продукта на российском и международном рынках».
Владимир Дорофеев подчеркнул, что одним из главных событий выставки 18 февраля станет презентация «Книги дружбы», созданной российско-японским обществом Иркутской области. Она пройдет при участии представителей префектуры Исикава, генерального консула Японии в России, который прибудет из Хабаровска, и членов правительства Приангарья.
Основные спортивные мероприятия международного фестиваля «Зимниада-2011» начнутся 19 февраля возле ледокола «Ангара» со старта гонок на снегоходах «Снежный барс». Двадцати участникам гонки предстоит преодолеть около 70 километров трассы через поселки Большая Речка и Листвянка до Байкальска. Именно там, на горнолыжном курорте «Гора Соболиная», будут подведены итоги гонки, и пройдет массовое торжественное открытие фестиваля со спортивными играми для гостей.
В рамках фестиваля в Листвянке уже стартовал конкурс ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа». Для молодежи области 18 февраля в актовом зале ИГЛУ откроется фестиваль «СтудЗима».
По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игоря Иванова, участие в нем примут 64 команды, в состав которых входят студенты средних специальных и высших учебных заведений, активисты общественных организаций и молодые специалисты из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Свирска, Саянска и Нижнеудинского района. Фестиваль пройдет в три этапа. Первый (18 февраля) состоит из интеллектуальной игры «Городу Иркутску – 350 лет» и маршрутного испытания «Дневной дозор». Второй запланирован на 25–26 февраля и предполагает реализацию командами-участницами социальных проектов, творческий конкурс и спортивные соревнования. По результатам первых двух этапов определятся 10 команд, вышедших в финал. Третий этап состоится 4 марта в поселке Листвянка Иркутского района. Он предусматривает проведение скаутского ралли (10 этапов веревочного курса), творческого конкурса и «Ледовых игр на Байкале».
6 марта стартует седьмой международный ледовый марафон по маршруту Танхой – Листвянка. Заявки на участие подали уже 90 спортсменов из 15 стран, в числе которых значатся США, ЮАР, Эфиопия.
12 марта на горе Соболиная состоятся соревнования по горнолыжному спорту на Кубок губернатора. Одним из финальных мероприятий фестиваля станет чемпионат Байкала по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка», он пройдет на Малом Море, в районе островов Большой Тойник и Малый Тойник 26–27 марта. Команда газеты «Областная» тоже решила принять участие в соревнованиях по подледному лову. О своих впечатлениях от этого вида спорта журналисты расскажут на страницах нашей газеты.
– В этом году будут несколько ужесточены правила проведения мероприятия, но оно должно быть зрелищным и по-настоящему увлекательным, – пояснил Владимир Дорофеев.
Заместитель председателя правительства Иркутской области также подчеркнул, что, по данным ГИМС, в этом году погода располагает к проведению открытых спортивных мероприятий, толщина льда на Байкале и Ангаре, минимальное количество торосов и снега на поверхности озера позволяют говорить о комфортных для фестивальных мероприятий условиях.
Ряд мероприятий «Зимниады» будет профинансирован из средств областного бюджета. Однако большую часть расходов возьмут на себя туристические компании и спонсоры, в числе которых компании «Иркутскэнерго», «Газпром Добыча Иркутск».