16.02.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
16.02.2011 13:00

Чья усадьба краше?

Названы имена победителей областного смотра на лучшее благоустройство

14 февраля в здании правительства Приангарья состоялось чествование победителей смотра-конкурса «Лучшая благоустроенная усадьба – 2010». Ими стали 50 домовладельцев из 33 муниципальных образований области. Все они награждены дипломами, а также получили премии в размере 50 тыс. рублей. Конкурс проводился для того, чтобы муниципалитеты Прибайкалья стали выглядеть лучше, красивее, а их население жило в более комфортных условиях. Дипломы победителям вручил губернатор региона Дмитрий Мезенцев.

Открывая церемонию награждения, Дмитрий Мезенцев поприветствовал собравшихся и отметил, что это первый такой конкурс, и он появился как итог поездок по области членов правительства, губернатора и работы с муниципалитетами на местах.

– Мы подумали: было бы правильно, если бы правительство сделало ряд шагов навстречу тем, кто показывает нам – какой должна быть современная усадьба. Своим примером вы доказываете, как красиво и уютно можно жить на селе и в городе, с какой любовью можно обустроить свою землю, – отметил глава региона.

Напомним, смотр лучших усадеб был проведен по инициативе губернатора. Он проводился в два этапа, на муниципальном и областном уровне. В первом этапе смотра приняли участие 139 претендентов, предоставивших документы в муниципальные конкурсные комиссии.

Итоги подводились по следующим показателям: благоустройство и озеленение территории, чистота жилого дома и хозяйственных построек. Жюри оценивало состояние, оформление, индивидуальность жилого дома, необычные архитектурные находки, наличие цветов, фонтанов и многое другое. При этом учитывалось санитарное состояние двора, улицы, оформление представленных конкурсных материалов. Непременное условие конкурса – земля и дом должны находиться в собственности.

Смотр был проведен для активизации работы по благоустройству населенных пунктов региона, упорядочению предоставленных гражданам земель и прилегающих территорий, рациональному и эффективному использованию земельных участков.

Красивые, добротные и утопающие в цветах усадьбы были представлены участникам церемонии награждения в виде слайд-шоу. Увиденное радовало – на снимках были фонтаны, альпийские горки, колоннады и садовые портики, усыпанные цветами. 

– Задача правительства Иркутской области – способствовать тому, чтобы подобных примеров стало в разы больше, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев и пообещал, что в этом году премии за лучшие усадьбы станут выше.

Всего на церемонии было награждено более сорока участников. Юрий Борисенко из села Подъеланка Усть-Илимского района, получая награду, от всей души пригласил губернатора области в гости.

Лариса Ишбулатова из Аларского района поблагодарила организаторов конкурса, администрацию поселка Кутулик и лично губернатора за оценку ее труда и тоже пригласила всех посмотреть на ее усадьбу.

Вручая награду Лидии Таращук из поселка Речушка Нижнеилимского района, Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что победителей награждают за благоустройство собственных усадеб, как части муниципальных образований и всей Иркутской области. Лидия Таращук также отметила, что, несмотря на суровый сибирский климат, можно сделать многое, чтобы облагородить не только свой дом, но и свое село, свой город.

Поздравляя представительницу поселка Магистральный из Казачинско-Ленского района Наталью Ременчук, глава региона отметил, что жители БАМовских территорий «не в полной мере имеют достойный стандарт жизни», и областное правительство это понимает. 

– Руководство РЖД, ряд федеральных ведомств и областное правительство обязаны предпринять все, чтобы жизнь людей в зоне БАМа стала, безусловно, лучше, – констатировал губернатор. Дмитрий Мезенцев сообщил также, что через полтора месяца передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов» проследует по трассе БАМа, чтобы все желающие смогли бесплатно пройти диагностическое обследование и получить консультации узких специалистов. Планируется, что вместе с медиками эти территории посетят и министры областного правительства для решения на местах проблем муниципалитетов.

Свой подарок главе региона сделал Виктор Ходочинский из поселка Тыреть Заларинского района. От имени тыретских шахтеров он подарил губернатору кристалл каменной соли, которому несколько миллионов лет.

В заключение праздника Дмитрий Мезенцев высказал пожелание сделать конкурс традиционным, чтобы не только активизировать процесс благоустройства и упорядочить предоставление гражданам земельных участков, но и дать в руки муниципалитетов механизм, способствующий повышению уровня жизни населения.