16.02.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
16.02.2011 13:00

Туристскую ОЭЗ показали депутатам

Проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа представлен на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области. Как сообщил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, в настоящее время проводятся работы по созданию цифровой модели местности, подготовлено технико-экономическое обоснование рекреационной территории в Слюдянском районе. В Минэкономразвития РФ представлена концепция развития ОЭЗ, подготовлены предварительные координаты границ и техническое задание для дальнейшего проведения конкурса по определению подрядчика на выполнение работ по установлению границ особой экономической зоны, сообщила пресс-служба областного правительства.

На первом этапе реализации проекта планируется развитие участка «Гора Соболиная» в Слюдянском районе. Площадь предлагаемого к включению в зону участка составит 828,8 га. Концепция развития особой экономической зоны предусматривает развитие всесезонного курорта с достижением высокого объема туристических прибытий. Как сообщалось ранее, туроператор «Гранд Байкал» намерен до 2015 года инвестировать 1 млрд рублей в развитие горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Компания намерена построить там подвесную канатно-кресельную дорогу протяженностью 1,2 тыс. метров, родельбан, детский центр и гостиницу на 60 номеров.

– В отличие от двухсот существующих в настоящее время в России горнолыжных центров, расположенный на южном побережье Байкала горный курорт в Байкальске имеет уникальную возможность функционировать круглогодично, – отметил Сергей Аникеев.

В развитии ОЭЗ, скорее всего, примет участия и «Группа «Илим». Она намерена летом 2011 года приступить к строительству крупного гостиничного комплекса рядом с Байкальском стоимостью 435 млн рублей. В состав комплекса войдут 60 деревянных домов, развлекательный центр и административный комплекс.

По словам Аникеева, при планировании развития территории Слюдянского района принимаются во внимание не только наличие привлекательных природных активов, но и уровень готовности базовой инфраструктуры, сложившийся туристический поток, присутствие действующих операторов гостиниц и горнолыжных комплексов, готовых вкладывать средства в дальнейшее развитие. Реализация проекта по созданию ОЭЗ обеспечит рабочими местами почти 2 тыс. человек. Около 10 тыс. новых рабочих мест будет создано в смежных секторах экономики.

Сергей Аникеев пояснил, что инвестиционная привлекательность проекта создания ОЭЗ обусловлена предоставлением резидентам налоговых льгот: пониженной ставкой налога на прибыль и налога на имущество организаций. Кроме того, резиденты освобождаются от уплаты земельного налога сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок, расположенный на территории ОЭЗ.

– Реализация проекта особой экономической зоны – это реализация потенциала Иркутской области, ее возможностей. Совместными усилиями мы должны сделать проект успешным, – сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Ход работ по созданию ОЭЗ депутаты фракции партии «Единая Россия» рассмотрят в конце текущего года.