16.02.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
16.02.2011 13:00

Доходы бюджета пополнятся поступлениями из федерального центра

Хотя бюджету-2011 всего лишь полтора месяца от роду, комитет по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания под руководством Сергея Курилова рассмотрел первые поправки в него, предложенные правительством Иркутской области.

Изменения коснутся как доходной, так и расходной части бюджета. И все со знаком плюс. Правда, собственными дополнительными доходами область еще не обзавелась (традиционно налоговые поступления в январе даже ниже расчетной нормы), зато будет помощь из федерального бюджета. Оттуда в область должно поступить дополнительно 1,254 млрд рублей. Все они целевого назначения и могут быть потрачены только на предписанные им задачи.

Пожалуй, самая крупная субсидия в размере 299 млн рублей направляется на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также проездов к ним в Иркутске. Столько же выделяется учителям на выплату денежных вознаграждений за классное руководство и еще 3,8 млн рублей – на поощрение лучших педагогов. Значительная сумма – 275 млн рублей – отпускается на обеспечение больных льготными лекарственными препаратами. Отдельной строкой предусмотрены средства на выявление больных туберкулезом и их лечение. На эти цели выделяется 58 млн рублей.

Расходная часть не ограничивается только целевыми безвозмездными поступлениями. Как рассказал министр финансов Алексей Зезуля, за счет остатков неиспользованных средств, а также благодаря частичному возмещению федеральным бюджетом средств областного бюджета удалось мобилизовать еще более 2 млрд рублей. Таким образом, расходы бюджета возросли на 3,7 млрд рублей практически без увеличения объема дефицита.

Львиная доля финансовых средств будет пущена на реализацию долгосрочных целевых программ и предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований. В числе первостепенных инвестиционных проектов: строительство мостового перехода через Ангару и модернизация экономики двух моногородов – Байкальска и Усть-Илимска.

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Ирины Морохоевой, аудиторы, проверив проект закона, не обнаружили в нем существенных отклонений от бюджетного законодательства и рекомендуют его к принятию.

Но у членов комитета нашлись вопросы к разработчикам законопроекта. Им, например, было непонятно, почему актуализация проекта подготовки ложа Богучанского водохранилища, на которую правительство в прошлом году запросило 157 млн рублей, теперь уже требует 338 млн рублей.

– Мы не очень понимали, почему требуются и те 157 миллионов, которые мы выделяли на актуализацию проекта, но поверили правительству и выделили, – сказал Сергей Курилов. – А сейчас уже просят вдвое больше. И никакой информации. 

– Шел разговор, что эти затраты компенсирует федеральный бюджет, а теперь получается, что это должен взвалить на себя областной бюджет, – заметил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин.

Депутат Тимур Сагдеев в очередной раз поднял вопрос о финансировании школы в поселке Атагай Нижнеудинского района.

– 25 депутатов подписали депутатский запрос к правительству. Школа более чем на 80% уже готова. Обещали выделить необходимые 35 миллионов рублей в феврале, но, как я вижу, все ограничилось лишь обещаниями.

Члены комитета рекомендовали проект закона к принятию в первом чтении, но Сергей Курилов предупредил членов правительства: вопросы, на которые они не сумели дать точных и ясных ответов, требуют разъяснений на сессии.