Дикие и прекрасные
В Иркутск приехала «Золотая черепаха»
Многие произведения фотоискусства на этой выставке настолько хороши по цвету и композиции, что похожи на живопись. Но другие уникальные кадры увидеть-то могут единицы, а запечатлеть и вовсе – только терпеливые счастливцы. Третьи вызывают улыбку и умиление. А все вместе они напоминают зрителям о красоте и хрупкости окружающего мира. Выставка финалистов международного конкурса «Золотая черепаха – 2009» – «Лучшие фотографии дикой природы» открылась в минувшую пятницу в главном здании Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. Организаторы приурочили ее приезд к 350-летию Иркутска, ведь победитель одной из основных номинаций – «звери» – наш земляк, депутат Государственной думы РФ, член Иркутского фотографического общества Валерий Малеев. Культурная акция проводится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.
– Я горд, что выставка художников-анималистов сегодня открылась в зале одного из главных музеев Приангарья, – сказал на открытии Валерий Малеев. – Надеюсь, что выставка вдохновит фотографов больше снимать живую природу, а может, и сподвигнет кого-нибудь впервые взять в руки фотоаппарат.
Перелетные рыбы, выразительные пингвины, похожие на нитки жемчуга щупальца медузы, подводные мангровые леса, рыбы-попугаи в стиле модерн, загадочная, как шаман индейского племени, сова – все это можно увидеть на выставке. Всего в конкурсе приняли участие 1832 фотографа из 32 стран мира. Из 22 тыс. присланных на конкурс фотографий жюри отобрало 200 лучших работ, которые и представлены в экспозиции. Выставка уже проехала Тулу, Липецк, Рязань, Челябинск, Екатеринбург, а после Иркутска она отправится в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. Представлять экспозицию в Иркутске также приехал директор, президент Союза фотографов-анималистов РФ Александр Мясков. Он кстати, провел в Иркутске большой мастер-класс для всех желающих.
– Конкурс так называется, потому что золотое для нас – это всегда что-то лучшее, а черепаха – тот зверь, на котором, по легенде, держится мир, – отметил Александр Мясков. – Может быть, благодаря фотографии нам удастся его сохранить. Это благодарная тема, ведь то, на что любят смотреть все люди – это дети и животные. Но, тем не менее, фотографировать природу в нашей стране не очень благодарное и совсем некоммерческое занятие, поэтому этим занимаются только те, кто ее искренне любит.
Один из таких любителей природы, бесспорно, Валерий Малеев, ведь не каждый фотограф даже ради такого кадра, как победитель конкурса «Сумерки», может половину своего отпуска – две недели – жить в приморской тайге в палатке. И все ради того, чтобы запечатлеть дальневосточного леопарда, одного из 30, оставшихся в мире.
– Его появление невозможно предугадать, – признается Валерий Малеев. – И несмотря на непрерывное ожидание в укрытии, он все равно возник передо мной неожиданно. Он охотится только ночью, поэтому увидеть его – редкая удача, а сделать хороший снимок – задача из разряда невыполнимых. Однако в этот вечер человеческое терпение взяло верх над врожденным кошачьим любопытством. Окинув меня гордым взглядом, этот идеальный хищник растворился в сумерках.
– Эта работа была бесспорным победителем – сложная очная съемка, слабо подсвеченные глаза, загадочная атмосфера сумерек прекрасно передают характер этого зверя, – пояснил Александр Мясков.
В экспозиции можно увидеть еще множество прекрасных кадров. Выставка будет работать в Иркутске до 8 марта.