14.02.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
14.02.2011 13:00

Счетчики Гейгера молчат

Таковы итоги проверки радиационной обстановки в Ангарске

На своем заседании комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Юрия Фалейчика обратился к довольно необычной теме – радиационной обстановке в городе Ангарске.

Как рассказал сам председатель комитета, тема эта не случайна. Четыре года назад, когда возникла идея создания на базе Ангарского электролизно-химического комбината Международного центра по обогащению урана, население забеспокоилось: а не грозит ли этот Центр здоровью населению. Атомная терминология, которой попытались успокоить страсти, была малопонятна большинству и не особенно возымела действие. Дело дошло до демонстраций протеста.

Именно тогда был создан из политиков, ученых и авторитетных людей общественный совет, взявший на себя роль той бочки масла, которая бы могла усмирить разбушевавшиеся волны. Он перевел с научного языка на общедоступный все доводы о безопасности будущего Международного центра и во многом действительно внес спокойствие в жизнь города.

Чтобы поставить окончательную точку, было решено провести независимую экспертизу. Выбор остановили на Владимире Кузнецове, признанном авторитете в сфере радиационной безопасности, проводившего подобные исследования в Северодвинске и Челябинской области на производственном объединении «Маяк». Ему помогала Мария Хвостова, доцент института истории естествознания и техники имени Вавилова.

Многочисленные замеры, проведенные ими осенью прошлого года в районах, прилегающих к территории комбината, показали, что жителям опасаться нечего: радиационный фон не превышает обычных показателей, которые существуют и за сто километров от города. Ни в земле, ни в воде, ни в стоках не были обнаружены опасные радионуклиды.

Не усомнившись в полученных данных, присутствующие на заседании представители экологических движений: «Байкальской экологической волны», «Байкальского движения», партии «Зеленые» выразили сожаление, что экспертиза проходила без участия населения. По их мнению, финансировать обследование должен был муниципалитет, а не АЭХК. Какими бы объективными не были полученные данные, толика сомнений у людей все равно останется.

Комитет также рассмотрел проект закона, инициированного мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Он касается пересмотра выкупной цены за земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности при их продаже собственникам расположенных на этих участках зданий и сооружений.

Еще десять лет назад федеральный закон разрешил субъектам Федерации самим устанавливать размер цены. Иркутская область этим правом не воспользовалась, и все эти годы продажа шла по нижней отметке: в областном центре – в размере пятикратной ставки земельного налога за единицу площади участка, а в остальных районах – в размере трехкратной ставки. Это обстоятельство сказывалось на наполняемости бюджетов всех уровней, ведь по закону 80% вырученных от продаж денег отходит муниципальным бюджетам, а 20% – областному.

Анализ показал, что большинство субъектов Федерации воспользовались данным им правом и давно уже подняли цену за земельные участки. Виктор Кондрашов предложил поднять планку и для Иркутской области. Не на максимальную высоту (17-кратное повышение), а ограничиться повышением в два раза: с пятикратной ставки земельного налога до десятикратной для Иркутска и восьмикратной – для прочих населенных пунктов области. Если это произойдет, то Иркутск, получающий сейчас от продаж участков примерно 120 млн рублей в год, получит возможность увеличить налоговый сбор до 240 млн рублей.

Предложение Виктора Кондрашова поддержали и другие муниципалитеты, входящие в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. Не было возражений и у правительства области. Да и сами члены комитета оценили выгоду от пересмотра цены. Проект закона был единогласно рекомендован для принятия в первом чтении на февральской сессии.