14.02.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
14.02.2011 13:00

Братство, опаленное войной

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Ежегодно в этот день по всей стране на торжественные мероприятия, посвященные выводу советских войск из Республики Афганистан, собираются люди, чтобы отдать долг памяти воинам, выполнявшим интернациональный долг, а также встретиться с боевыми друзьями. Инициатором подобных мероприятий выступает Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Созданная в 1997 году ветеранская организация «Боевое братство» стала самой многочисленной общественной организацией в стране. Сегодня в ее рядах состоит более 100 тыс. ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной, правоохранительной и государственной службы. В составе организации работают 84 региональных отделения (83 созданы в субъектах РФ и одна в городе Байконур Республики Казахстан), свыше 850 местных и более 500 первичных отделений.

Сегодня данная организация является координатором международной организации ветеранов стран СНГ и Болгарии «Боевое братство – без границ». А с 2006 года ВООВ «Боевое братство» является полноправным членом Всемирной организации ветеранов.

Работы у организации хватает. Общественники помогают решать проблемы с трудоустройством, жильем, лечением и социальной реабилитацией участников и инвалидов локальных войн, контролируют выполнение законодательных актов, касающихся ветеранов, оказывают помощь семьям погибших, разыскивают захоронения и пропавших без вести в ходе боевых действий. О деятельности и планах «Боевого братства» нашему корреспонденту рассказал накануне праздника председатель иркутского областного отделения ВООВ Александр Токарев.

– Около полутора миллионов россиян прошли горнило боевых действий локальных войн и международных конфликтов. Среди них было немало жителей нашего региона. В Афганистане погибли 32 уроженца Иркутской области и один пропал без вести. В Чечне погибли более 160 жителей Прибайкалья. Участвовали иркутяне и в грузино-южноосетинском конфликте. Проблем много: не хватает жилья, большая безработица, особенно в сельских отдаленных районах области, маленькие пенсии, недостаточное внимание властей к семьям погибших. Абсолютное большинство ветеранов не в состоянии пройти реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях страны. В западной части России проживает гораздо больше ветеранов и влияние ветеранских организаций значительнее. У нас же пока роль ветеранского движения далека от должного уровня.

Иркутское областное отделение ВООТ «Боевое братство» создано в 2007 году. Сегодня в его рядах 340 членов организации из пяти муниципальных образований: Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и Куйтун.

28 января 2011 года в Москве в культурном центре Министерства обороны РФ состоялся IV съезд Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», на котором были подведены итоги работы организации за пять лет, а также внесены изменения в Устав. Председателем организации вновь был избран Герой Советского Союза, генерал-полковник, губернатор Московской области Борис Громов.

Накануне съезда председатель правительства Владимир Путин провел встречу с представителями ветеранских организаций и предложил создать при правительстве координационный совет по делам ветеранов. Аналогичные советы предложено создать во всех субъектах и муниципальных образованиях РФ. Мы поддерживаем данное решение премьер-министра России, учитывая, что сегодня в стране работают сотни различных ветеранских организаций, а координировать их деятельность должно государство.

Наша организация выступила инициатором передачи в областную собственность иркутского Дома офицеров и создания на его базе областного центра патриотического воспитания молодежи, а также разработки государственной областной целевой программы «Социальная реабилитация и адаптация инвалидов и ветеранов боевых действий на 2012–2014 годы», целью которой было бы не только осуществление поддержки ветеранов боевых действий, военной службы, правоохранительных органов, но и усиление патриотического воспитания молодежи. Сегодня Иркутская область практически единственная в России, в которой нет Книги памяти, посвященной воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. Мы забыли, что наша история сохраняется в увековечивании имен павших в названиях улиц, скверов, учебных заведений, самолетов, пароходов, поездов.

Ветераны Великой Отечественной войны уходят. Кто встанет им на смену? Я убежден, что их место должны занять люди, опаленные войной, – заключает Александр Токарев.