11.02.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
11.02.2011 13:00

Вышла в свет детская книжка о тофах

В серии мини-книжек «Мы живем вокруг Байкала», которые выпускает Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева в рамках издательского проекта «Диалог детей через диалог культур», очередное пополнение. В свет вышла книжка о тофаларах.

Составитель книги «Тофалары: культура, традиции, обычаи» Елена Шульгина собрала интересный материал о жизни самого малочисленного коренного народа Сибири. Напомним, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, в Иркутской области проживает 654 тофа. В мини-книжке для детей собраны сведения из истории народа, рассказывается об обычаях, традициях, семейном быте тофов, их традиционном жилище, охоте и многом другом. Специальный раздел посвящен тофаларскому языку и письменности, которая недавно отметила свой 20-летний юбилей.

На каждой странице ребят ждут маленькие открытия. В итоге складывается представление об этом самобытном народе, который, несмотря на свою малочисленность, принял участие в Великой Отечественной войне. Владея уникальными охотничьими навыками, тофы становились снайперами, разведчиками, а оставшиеся на родине женщины и старики собрали 645 тысяч рублей и килограмм золота, на которые была построена танковая колонна «Красная Тофалария».

– Мы надеемся, что юным читателям эти яркие книжки будут интересны и полезны, так как они не только знакомят с удивительным миром кочевых народов, обогащают знаниями и пробуждают воображение, но и, что очень важно, помогают лучше узнать и понять друг друга, – пояснила ученый секретарь Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Инесса Бражникова.

Первые два выпуска серии «Мы живем вокруг Байкала» были посвящены культуре, традициям и обычаям двух коренных народов Прибайкалья – эвенков и бурят. Следующая книга серии будет посвящена культуре и быту русских, продвижение которых в Сибирь началось с похода Ермака в 1582 году.