Полпред прошелся по цехам ИАЗа
И заглянул в технопарк
Полномочный представитель президента РФ с СФО Виктор Толоконский вместе с губернатором региона Дмитрием Мезенцевым и президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным в среду посетил Иркутский авиазавод, после чего заехал в Иркутский государственный технический университет. Показать полпреду оба объекта решили потому, что первый использует инновации в производстве, а второй эти инновации разрабатывает.
В цехах авиазавода полпреда и губернатора встречал генеральный директор предприятия Александр Вепрев. Гостям вручили радиостанции с наушниками, которые позволяют отчетливо слышать говорящего в условиях сильного промышленного шума. Александр Вепрев рассказал о том, что Иркутский авиазавод, входящий в состав корпорации «Иркут», в 2010 году увеличил выручку на 28% – до 47 млрд по сравнению с 2009 годом. Согласно планам авиапредприятия, в 2011 году выручка должна составить 64,4 млрд рублей, чистая прибыль – 3,2 млрд рублей. По его словам, сейчас завод готовится к сборке пассажирских ближне-среднемагистральных самолетов МС-21 (серийное производство начнется в 2016 году). А в 2011 году завод инвестирует в развитие производства – в том числе организацию производства МС-21, увеличение сборки многоцелевых самолетов Су-30 и учебно-боевых Як-130 – 3,1 млрд рублей (в 2010 году было 2,04 млрд, в 2009-м – 3,3 млрд).
Гостей провели по всем цехам авиазавода и показали, как на предприятии внедряются lean-технологии (технологии бережливого производства, подразумевающие снижение трудовых затрат, сокращение сроков разработки и создания продукции). Показали цех окончательной сборки, где стоят учебно-боевые самолеты Як-130 (собираются по контракту для Ливии и Алжира) и многофункциональные Су-30 (для Индии и Алжира).
– Я немало видел авиазаводов, хорошо знаю Новосибирское авиационное производственное объединение (делает самолеты «Сухого». – Авт.), был на Улан-Удэнском авиазаводе, собирающем вертолеты Миля и самолеты Су-25. Но здесь впечатления очень сильные. Иркутский авиазавод отличается высокой производительностью. На предприятии особая технология управления. Рабочие подают рацпредложения, что, конечно, положительно сказывается на качестве труда и его результативности, – сказал журналистам Виктор Толоконский.
После авиазавода полпреда и Вячеслава Наговицына губернатор Приангарья пригласил в национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (в его рамках работает технопарк). НИ ИрГТУ, как пояснили полпреду, работает с корпорацией «Иркут» в проектировании МС-21 и повышении технологичности конструкций самолета. Бюджет совместного проекта – 499 млн рублей. На базе университета, к примеру, предполагается создать корпоративный учебно-исследовательский центр для ООО «Байкальская горная компания» (стопроцентная дочка ООО «Металлоинвест», созданная для освоения крупнейшего в мире Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае). ИрГТУ намерен участвовать в научно-техническом и кадровом сопровождении удоканского проекта. Показали полпреду и главам регионов «умные» планарные нагреватели, самостоятельно регулирующие мощность. После этого Виктор Толоконский пошел осматривать экспозицию ИрГТУ дальше, а Дмитрий Мезенцев задержался у стенда ООО «НПО «Байкал-Биосинтез». Компания известна тем, что разработала пищевую добавку салсоколлин, которая хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Препарат сертифицирован (и производится) как добавка, но, по сути, это полноценное лекарственное средство, пояснил губернатору представитель компании Александр Лукьянов.
Разработчики рассказали губернатору, что у них есть еще три препарата – К214, баякон и сольвир, действующие по новому принципу. Они одновременно могут быть как иммуностимулирующими средствами, так и иммуноподавляющими, в зависимости от задач.
– А почему этот препарат еще не в продаже? – спросил губернатор.
– Денег нет на сертификацию. Бедные мы, – ответили разработчики.
В ответ на это губернатор начал интересоваться, где бизнес-план. Осознав, что разработчики его не понимают, Дмитрий Мезенцев взял в руку ручку и начал рисовать на бумаге нечто похожее на схему продвижения проекта. После чего попросил номер мобильного телефона у Александра Лукьянова и сказал, что об уникальной разработке проинформирует министра здравоохранения Гайдара Гайдарова.
По мнению главы региона, ученым необходимо активнее заниматься продвижением своих проектов в рамках создаваемых правительством области специальных инвестиционных программ.