Чтобы голос регионов услышали в федеральном центре
Минприроды Приангарья и Бурятии готовы объединить усилия
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова и глава минприроды Бурятии Баир Ангаев вчера договорились о создании межведомственной рабочей группы, которая займется совершенствованием законодательства о защите Байкала. Впоследствии к этой группе подключится минприроды Забайкальского края. Впрочем, уже вчера стороны договорились о том, что они объединят свои усилия в вопросах освоения минеральных ресурсов.
Минприроды Бурятии вчера в иркутском правительстве презентовало ресурсный потенциал региона. Сейчас в республике, по сути, добывается только золото, остальные проекты (в том числе цветные и титановые руды, редкие металлы) находятся в стадии запуска или вообще считаются greenfield-проектами. По оценкам минприроды Бурятии, стоимость всех разведанных запасов минерально-сырьевого комплекса республики оценивается в 202 млрд долларов. Представитель минприроды Бурятии Михаил Федоров отметил, что богатствами республики интересуются компании из Китая, но сырье, к примеру, железорудных месторождений они предлагают перерабатывать руками своих рабочих.
– КНР обычно настаивает на том, чтобы вывозить сырье для металлургии. Нам нужно объединиться и работать над тем, чтобы сырье перерабатывали в России, – сказала министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова.
А глава Управления по недропользованию по Иркутской области Владимир Назарьев вообще предложил Бурятии и Забайкальскому краю построить один горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать железную руду с месторождений трех регионов. Предполагается, что ГОК сможет перерабатывать руду трех-четырех месторождений на севере Иркутской области с общими запасами более миллиарда тонн. От Бурятии в рассматриваемый проект могут, к примеру, войти месторождения «Солонго» (запасы железной руды по С1 – 97,5 млн тонн), «Соухусан» (запасы и ресурсы оценены в 367 млн тонн), Мухор-Горхонское.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, подписав с главой минприроды Бурятии Баиром Ангаевым соглашение о создании рабочей группы (протокол также направлен в правительство Забайкальского края), пояснила, что регионам сейчас необходимо сосредоточиться на разработке предложений в ФЦП по охране озера Байкал.
– Нам необходимо привести к единому образцу региональное законодательство, регулирующее природопользование и защиту окружающей среды, – сказала министр, добавив при этом, что если три региона вместе будут отстаивать свои интересы, то их точно услышат в федеральном центре.
В свою очередь Баир Ангаев добавил, что федеральное законодательство в основном носит запретительный характер (особенно в части защиты Байкала) и власти не готовы идти навстречу регионам в его корректировке.
– Думаю, мы в течение года совместно поработаем в этом направлении, а потом пригласим в межведомственную рабочую группу представителей региональных парламентов, – резюмировал Баир Ангаев.