11.02.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
11.02.2011 13:00

Красочный букет Иркутску

«Цвета, цветущие в Иркутске» – экспозиция с поэтичным названием открылась в минувший вторник в городском выставочном центре им. В. Рогаля. На ней представлено около 30 живописных и графических работ иркутского художника Константина Антипина, созданных за последние два года. Среди экспонатов – произведения различных жанров, посвященные не только Иркутску. Авторская палитра действительно напоминает разноцветный букет.

– Это буйство красок и сюжетов, поиска и сомнений всегда радует и удивляет главным, что автор неравнодушен в творчестве, неспокоен в жизни и предан избранному пути, – считает иркутский художник Олег Беседин. – Палитра художника всегда одаривает нас чудными букетами из чистых и честных цветов радости.

В экспозиции можно увидеть как натюрморты с букетами полевых цветов, так и абстрактные цветовые композиции, а также графические листы с изображением иркутских улиц. На них старинные здания и памятники деревянного зодчества кажутся какими-то особенно мягкими и уютными.

– Для меня Иркутск – многоцветный город, ведь мои работы выражают именно мое восприятие, – признается Константин Антипин. – Причем я не пытаюсь определить его цвет объективно, хотя могу на это претендовать, ведь я коренной иркутянин и люблю свой родной город. Как и у многих, у меня было желание уехать, и я даже его реализовывал время от времени, но всегда возвращался. Я очень люблю старый Иркутск и много рисовал его. Хоть и говорят, что это квадратный город, я считаю, что он круглый, мягкий, теплый. Ведь я помню еще то время, когда в лужах в городе плавали головастики. А современный Иркутск с его спальными районами, к сожалению, лишен своего лица.

Кстати, цветы на выставке расцветают не только в работах, посвященных Иркутску. Здесь представлены радужные пейзажи неприступных Саянских гор Окинской долины Бурятии, выполненные по этюдам. Чтобы создать эти таинственные, наполненные теплотой работы, автору пришлось работать поваром, когда он ездил в экспедицию с геологами в те места, где добывают нефрит.

– У него холерический, взрывной характер, но при этом он очень лиричный автор, – считает искусствовед Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Тамара Драница. – Наверное, поэтому он находит себя в природе, и общение с ней оздоравливает его в творческом плане. Константин Антипин бесспорно талантливый художник, но ему нужно работать постоянно и целенаправленно. Он давно заявил о себе как о наиболее интересном авторе Иркутска, но этот посыл нужно развивать. Ему удается натура, и при этом он может создавать символические работы. Мне кажется, в соединении этих двух направлений – будущее. Кстати, он пишет очень неплохие стихи. Радует, что творческий поиск у него продолжается.

Выставка Константина Антипина будет работать до 20 февраля.