09.02.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
09.02.2011 13:00

«Новые имена» усть-илимского «худграфа»

Экспозиция «Новые имена» проходит в иркутской галерее Дома художника. Наглая, может быть, не до конца технически совершенная, но интересная, молодая и задорная – так охарактеризовали эту выставку иркутские художники. Свои работы представили на суд публики студенты кафедры изобразительного искусства усть-илимского филиала Восточно-Сибирской государственной академии образования.

На выставке сразу же бросаются в глаза необычные для студентов форматы работ – от небольших картин до огромных полотен, а также жанровое (портрет, натюрморт, пейзаж, абстрактная композиция) и техническое (графика, живопись, батик, смешанные техники) разнообразие, яркость образов и широта тем.

– Мы являемся последователями усть-илимского художественно-графического факультета иркутского пединститута – «худграфа», – рассказал основатель иркутской кафедры ИЗО, заслуженный художник РФ Александр Шипицин.

«Худграф» был основан в 1993 году ведущими художниками города. А многие из его выпускников не только пополнили ряды учителей ИЗО, но и стали профессиональными художниками. Один из них, Петр Орехов, – постоянный участник областных и региональных выставок.

– Конечно, у нас больше дисциплин психолого-педагогического плана, но мы стараемся «перетянуть одеяло» на художественный профиль, чтобы наши студенты думали и видели мир как художники, – рассказал Петр Орехов. – Усть-Илимск – небольшой город, и наличие в нем кафедры, которая готовит художников, благотворно влияет на его культурную среду. Кроме того, кафедра гордится своими традициями, ведь когда Усть-Илимск строился, в него приехали зрелые мастера со всей страны: Погребной, Тарасик, Шоболов, Максаков, Сысоев и другие. Они создали факультет, где была полная творческая свобода, и все они в свое время там преподавали.

Дух свободы, желание вырваться из обыденных рамок действительно чувствуется в работах студентов. В экспозиции можно увидеть произведения Романа Кунашова, Натальи Ступиной, Марии Азизовой, Антона Орехова, Натальи Аюшевой, Марии Бельчиковой, Надежды Верхотуровой, Евгения Михеенкова, Петра Субботина, Марины Ореховой, Марии Бородиной, Шамиля Джапарова, Раисы Емельяновой, Екатерины Зерниной, Ирины Кравенской, Юлии Пановой, Татьяны Саблиной и многих других. И хотя художник сейчас – не очень востребованная профессия, некоторые из них всерьез настроены быть верными выбранному пути.

– Сначала я хотел под влиянием моды быть дизайнером, но не прошел по конкурсу, вернулся в родной Усть-Илимск, поступил на кафедру ИЗО, на факультет, где царит очень творческая атмосфера и утвердился в своем желании быть художником, – рассказал Федор Скоринский.

Кстати, каждый курс преподаватели стараются вывозить на практику – на Байкал, в Иркутск и даже в Санкт-Петербург. Результаты этих поездок можно оценить на выставке, которая будет работать до 15 февраля.