07.02.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
07.02.2011 13:00

Будущие документалисты Приангарья

Итоги проекта киношколы Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ «Кинолетопись продолжается» подвели на прошлой неделе в иркутском Доме кино. Зрителям представили четыре лучшие киноленты, которые учащиеся сняли по итогам работы киношколы.

Это фильм «Бабья доля» Натальи Масловой, в центре сюжета которого воспоминания представителя старшего поколения из Куйтунского района, пересыпанные песнями и частушками. Документальная лента «Год инклюзии» Владимира Яцука о школе № 8 города Зимы для детей-инвалидов, которая стала второй в России в конкурсе «Школа для всех». Фильм «Мастер» Алексея Коротких о известном резчике по дереву из Ангарского района Александре Федорове. И работа «Татьянин день» Елены Бутаковой о педагоге по народному вокалу Татьяне Веретенниковой из Зимы.

– Это потрясающий видеофольклор, – считает иркутский кинодокументалист Владимир Самойличенко. – На такие проекты обязательно нужно обращать внимание, в этом будущее документального кино.

Напомним, проект киношколы был реализован и профинансирован министерством культуры и архивов Иркутской области в прошлом году. Сначала кинематографисты объявили конкурс через отделы культуры муниципальных образований. Призом для пяти авторов стало участие в недельной киношколе. За это время они прошли сорокачасовую обучающую программу иркутского кинематографиста и педагога Андрея Каминского. По словам специалистов, качественный скачок мастерства у участников после прохождения киношколы весьма ощутим.

– Цель этого проекта – найти людей, которые хотят научиться снимать кино, – рассказала председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Бельская. – Он стал первым шагом образовательной программы, задуманной союзом. Ведь сейчас очень сложно получить профессиональное кинематографическое образование, ведь только два вуза в стране – ВГИК и ЛГИТМиК – готовят таких специалистов. Но для людей, которые снимают документальные и телевизионные фильмы, особенно для жителей муниципалитетов, в большинстве своем такое обучение недоступно.

В дальнейшем отснятые фильмы, которые объединены в сборник на DVD-диске, будут распространять по всей территории Иркутской области. Организаторы предполагают, что следующая школа для начинающих кинематографистов откроется в рамках традиционного фестиваля «Человек и природа».