Маленьких артистов посвятили в цирковые таинства
Ведущий специалист Областного центра народного творчества и досуга Надежда Демидова совместно с художественным руководителем программы «Занзибар» Тиграном Акопяном организовали серию мастер-классов для ребят из цирковых коллективов Приангарья.
Ребята во все глаза смотрели на дрессированных пушистых собак, а руководители цирковых студий в это время прикидывали вопросы, которые можно задать мэтрам. В первую очередь интересовали техника, постановка номеров, оформление костюмов, подбор музыки. А дети хотели знать, чем красят собак, трудно ли дрессировать обезьян и бегемотов. Тигран Акопян с удовольствием отвечал на вопросы школьников. Он в Иркутске с гастролями уже третий раз и всегда с радостью откликается на предложение центра народного творчества поработать с детьми.
– Важно, чтобы дети имели представление о том, что такое цирк. Я вижу, что по-настоящему интересно здесь не всем, и считаю, что руководитель студии из двадцати желающих должен выбрать десять ребят с горящими глазами, которые дышат цирком, которые готовы работать и работать. В Иркутске очень хорошая цирковая школа, многих артистов хотелось бы пригласить к нам. И если в Советском Союзе для работы на арене необходимо было закончить эстрадно-цирковое училище, то сейчас уже можно набирать 15-летних ребят прямо из цирковых студий, – рассказывает художественный руководитель программы «Занзибар».
Жанна Мишурина, руководитель старейшей в регионе шелеховской цирковой студии «Калейдоскоп», считает, что ребятам очень полезно и важно посмотреть, как тренируются и работают профессионалы.
– Надо их вдохновлять, зажигать. Здесь вполне могут быть будущие мастера. Смотрите, какая кроха, в ней 95 сантиметров роста, а как лихо она управляется с полуметровыми булавами! – подхватывает Роман Ваневский, руководитель студии «Криц». В области Роман известен по работе в Усть-Куте, там его студия существовала 25 лет, и руководитель сумел передать безграничную любовь к цирку нескольким поколениям жителей. Теперь он живет в Иркутске, а в Усть-Куте его воспитанники создали три цирковые студии.
Считается, что сейчас дети стали меньше интересоваться цирком, предпочитая, к примеру, занятия на компьютере. Тем не менее в Иркутской области успешно работают 25 детских цирковых студий.
– Не исключено, что на самом деле их еще больше. Вот только недавно я узнала об открытии студии в поселке Залари. Ребятам по-прежнему интересен цирк, – замечает ведущий специалист Областного центра народного творчества и досуга Надежда Демидова.
Семилетняя Анжелика Назарова пришла в цирковую студию «Криц» сама, а не по наставлению родителей: «Мне всегда нравился цирк, и вот появился шанс записаться в студию. Я разными жанрами занимаюсь: эквилибр, жонглирование, тарелки. Когда я вырасту, то хотела бы работать в цирке. На большой арене ведь так здорово выступать и совсем не страшно!»
В 2008 году Тигран Акопян поддержал проведение иркутского областного фестиваля детского самодеятельного циркового творчества «Байкальские самоцветы». В его рамках ребята регулярно учатся у мастеров арены, представляют на суд мэтров свои номера, соревнуются. Фестиваль всегда заканчивается гала-концертом.
– Я даже не знал, кому в тот раз отдать предпочтение, все коллективы в области такие яркие и самобытные, – признался он.
Напоследок Тигран Акопян рассказал ребятам, что секрет успеха циркового артиста – умение и усердие:
– Не пропускайте занятия в студии, старайтесь заниматься прилежно.
Надежда Демидова занимается детскими цирковыми коллективами в Приангарье уже почти 20 лет. Она рассказала, что в регионе довольно часто проходят подобные встречи с известными цирковыми артистами:
– Конечно, не все руководители программ идут нам навстречу и любят детей так сильно, как Тигран, но тем не менее такие встречи, пусть и нечастые, дают много знаний для детей. Ребята смотрят цирковые программы, общаются с артистами, задают им вопросы о жизни и работе в цирке, учатся новым трюкам.
У цирковых коллективов области очень насыщенная жизнь. Сейчас начинающие цирковые артисты готовятся к лету. В июне, ко Дню защиты детей, иркутские цирковые студии, а сейчас их в городе семь, выступают в течение дня в парке «Чиполлино», гастролируют по иркутским детским домам и реабилитационным центрам. В июле-августе ребята участвуют в акции «Живи, Байкал!» Проводят экологические десанты, рассказывают туристам о том, как важно сохранить уникальное озеро. В этом году ребята будут выступать на иркутском карнавале «Шагаем вместе». В декабре цирковые студии области будут участвовать в гала-концерте «Юные таланты цирка», который проводится для людей с ограниченными возможностями.