За бедный поселок замолвите слово
Депутаты вновь вернулись к Умбелле
Круг вопросов, рассмотренных на последнем заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания под председательством Бориса Алексеева, был широк: от судьбы поселка Умбелла до поправок в новый законопроект о выборах депутатов областного парламента.
За Умбеллу вступилась председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, которая направила губернатору области депутатский запрос. В нем говорится, что еще в 1997 году дума Казачинско-Ленского района приняла решение об упразднении поселка. Администрация области поддержала это решение, но прошло 13 лет, а конкретных шагов так и не предпринято. «Подавляющее большинство жителей поселка находятся в преклонном возрасте, до настоящего времени их жилищные права остаются незащищенными», – заключает спикер свое обращение к губернатору.
Поселок Умбелла возник в 1982 году на базе двух леспромхозов – Уральского и Тургайского. За полтора десятка лет лес вырубили, и жизнь в поселке замерла. Сначала перестали подвозить воду, потом закрыли школу, отменили автобус. Люди стали разъезжаться. Кто – далеко, а кто – в ближайший Улькан. Селились в ветхих, оставшихся еще от бамовских времен сборно-щитовых домах. Три года назад последний житель покинул умирающий поселок. Фактически он перестал существовать, но по бумагам он числится в живых и там прописано до сих пор 86 человек.
– Вы знаете, что такое зимовать в щитовом доме? – спрашивала депутатов присутствующая на заседании председатель инициативной группы жителей поселка Светлана Сафьянникова. – За ночь вода в ведре замерзает. Сначала нам обещали дать жилье в любом городе, кроме Москвы и Петербурга, теперь даже переселение в Иркутск проблематично. Ладно, 31 семья из 40 дала согласие осесть в Улькане. Но и там нам пока ничего не светит.
Надеждам на то, что перебраться на новое место обитателям Умбеллы поможет федеральное правительство по программе переселения жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, не суждено было сбыться: в программу могли войти лишь те поселки, где население превышало 100 жителей. А в Умбелле, как известно, всего прописано 86 человек. Заботу об их переселении должен взять на себя областной бюджет.
Бюджет имеет право выделить деньги (а их, по словам министра социального развития, опеки и попечительства Семена Крутя, требуется 161 млн рублей) после принятия областного закона по упразднению поселка. Его принятие затянулось. Как сообщил заместитель руководителя управления губернатора по региональной политике Михаил Надточий, закон об упразднении поселка Умбелла будет внесен на рассмотрение ЗС в первом квартале. Сейчас проект закона уже разработан и находится на стадии согласования.
По решению членов комитета депутатский запрос будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания в феврале и останется на контроле до его окончательного исполнения.
Проект закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», уже прошедший первое чтение, попал под пристальное внимание депутатского корпуса и ко второму чтению, которое должно состояться на февральской сессии, обзавелся 138 поправками. Большинство из них, правда, несущественны и носят чисто редакционную правку, уточняющую смысл. Самую революционную предложил зампредседателя комиссии по контрольной деятельности Евгений Рульков. Ее смысл в отказе от нынешней мажоритарно-пропорциональной системы выборов, по которой 22 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, а 23 – по партийным спискам, и переходе исключительно на пропорциональную, по которой все 45 депутатов должны избираться только по партийным спискам. По мнению Евгения Рулькова, это будет способствовать большему представительству различных партий в областном парламенте.
Поправка была отклонена на том основании, что она противоречит концепции законопроекта, которая после принятия его в первом чтении не может быть изменена.
Члены комитета утвердили эскиз почетного знака имени Ю.А. Ножикова – «Признание», разработанный дизайнером Александром Осиповым. На одной стороне знака рельефное изображение Юрия Абрамовича, на другой – изображение бегущего бабра в окружении венка из кедровых ветвей и надпись «Законодательное Собрание Иркутской области». Если на февральской сессии депутаты проголосуют за этот вариант, эскиз почетного знака будет направлен на рассмотрение Геральдического совета РФ.
По словам Бориса Алексеева, первые награждения будут сделаны уже в дни празднования 350-летия Иркутска. Почетного знака будут удостоены самые достойные, добившиеся признания в различных областях трудовой деятельности.