04.02.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
04.02.2011 13:00

Премьера третьей симфонии Малера

И другие сюрпризы фестиваля «Музыка без границ»

«Музыка без границ» – фестиваль с таким названием стартовал в минувший вторник в Иркутской областной филармонии. Его открыл концерт этнической музыки «Ритмы планеты», в котором выступили ансамбли Иркутского государственного технического университета – студия этнической перкуссии «Этнобит», школа степа «Фантазия», ансамбль «Джем», а также арт-фолк-рок-группа «Ветер осени», ансамбль «Бродяги в брэ», дуэт «Эхо-prodjekt» и группа «Ривьера». Выступление стало настоящей музыкальной феерией – звучали барабаны, произведения на футуяре, флейте, скрипке, средневековая европейская музыка на волынках, вокальные композиции на латыни, артисты танцевали арабский, африканский и ирландский степ, исполняли латиноамериканскую музыку.

Напомним, фестиваль «Музыка без границ» проходит в Иркутске второй раз. По словам художественного руководителя Иркутской областной филармонии Марины Токарской, он познакомит зрителей с молодыми талантливыми музыкантами, которые родились на Иркутской земле.

– Название фестиваля иллюстрирует идею единства музыкального искусства, которое стирает все мыслимые разграничения: не имеют значения ни возраст, ни социальное положение человека, ни национальная принадлежность, ни эпоха, ни жанровые предпочтения, – сказала Марина Токарская. – В прошлом году акцент делался на музыке разных народов, а в этом, юбилейном для нашего города году фестиваль призван показать традиции иркутской музыкальной культуры. И конечно, мы хотим привлечь как можно больше молодежи на наши концерты, ведь живая музыка совершенно особенная по эмоциональному воздействию.

Самым значимым событием музыкальной жизни этих зимних месяцев станет исполнение Губернаторским симфоническим оркестром под управлением маэстро Илмара Лапиньша третьей симфонии австрийского композитора Густава Малера, которое состоится 5 февраля. Вокальную партию на немецком языке исполнят лауреат международных конкурсов меццо-сопрано Наталья Островерхова, хор «Соловушка» иркутской школы-интерната с углубленным изучением музыки и хор под руководством Елены Залепо. Симфония прозвучит в Иркутске впервые.

– Трудность исполнения этой симфонии в том, что по сравнению с Бетховеном и Брамсом, чьим прямым последователем по творческой линии является Малер и которых можно исполнять с традиционным составом оркестра, он мыслит гораздо более глобально, – рассказал Илмар Лапиньш. – У него очень большой состав оркестра. И в нем участвуют солистка и два хора: женский и детский. По сути, третья симфония Малера – это развитие девятой симфонии Бетховена и первой симфонии Брамса. Но Малер – это как бы взгляд из космоса на земную суету. Если у Бетховена есть идея – «обнимитесь миллионы, чтобы была вечная радость на земле!», а Брамс уже сомневается в этой идее, то Малер наглядно демонстрирует невозможность этой идиллии. Он раскрывает внутренний мир человека: детский хор верит в идеалы Бетховена, женский хор – созерцает все это, а меццо-сопрано грустно восклицает: «О, человек!»

Уникальная возможность услышать нашего земляка, лауреата международных конкурсов молодого скрипача Рустама Салейманова появится у иркутян 6 февраля. Студент второго курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского выступит вместе с Губернаторским симфоническим оркестром. В этот же день в органном зале состоится вечер, посвященный 200-летию Ференца Листа. Его произведения на органе исполнит залуженный артист России Даниэль Зарецкий из Санкт-Петербурга.

Любителей эстрады 8 февраля в концертном зале ждет концерт трио «Мистер Икс». А 12 февраля к 90-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна выступит лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель премии «Серебряный голос России», лауреат премии губернатора Иркутской области Владимир Брагин.

Яркую точку в фестивале 14 февраля поставит выступление народного вокального ансамбля «Пой, friend!» ИрГТУ, академического хора молодежи и студентов ИГУ под руководством Татьяны Ромащенко, ансамбля русских народных инструментов Иркутской областной филармонии и заслуженного артиста РФ пианиста Бориса Изаксона. В программе – русские, украинские, еврейские, грузинские народные песни, мелодии группы «Queen» и другие популярные мелодии в классическом исполнении.