02.02.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
02.02.2011 13:00

Когда наступит год кролика?

Появится ли в Приангарье новая животноводческая отрасль

10 лет предприниматель из Саянска Виктор Лемешонок внедряет в жизнь акселерационную методику разведения кроликов. Его усилиями создано крестьянско-фермерское хозяйство «Саянск-МИАКРО», по сути, кролиководческий комплекс с большой инфраструктурой – откормочным цехом, лабораторией, швейной фабрикой. Здесь можно выращивать до 50 тысяч кроликов. Выйдя на полную мощность, ферма сможет производить сто тонн мяса в год. Однако чтобы выйти на новый уровень, без государственной поддержки предприятию не обойтись.

Кролиководческий кластер

Особенности акселерационной методики выращивания животных изобрел известный российский ученый из Санкт-Петербурга Игорь Михайлов. На примере кролика он доказал, что животное, не отравляющее себя собственными отходами и кормящееся молоком матери до трехмесячного возраста, получающее вволю тепла и кормов, может намного быстрее расти и продуктивнее размножаться без каких-либо лекарств и прививок. Главная разработка ученого – специальная мини-ферма для содержания кроликов. За это изобретение россиянин стал лауреатом престижной международной премии «Факел Бирмингема».

Сегодня кролиководство Михайлова успешно развивается в России. В Казани по новому методу построен огромный комплекс, работающий на экспорт. Метод широко распространяется и в других странах, в Китае он включен в государственную программу развития сельского хозяйства.

Виктор Лемешонок, ознакомившись с нововведением, в 2000 году приобрел у Михайлова лицензию и проект мини-кроликоферм. Его сын, главный зоотехник производства Андрей Лемешонок, прошел в Санкт-Петербурге обучение.

Так в Зиминском районе на Таракановской заимке, спрятанной от посторонних глаз в лесу, появилось новое производство, куда для начала привезли десяток крольчих и двух самцов-производителей. Сегодня здесь создан своеобразный кролиководческий кластер, включающий в себя 200 миниферм, карантин, убойный пункт, вспомогательные цеха, отдел переработки.

К животным тут относятся трепетно – беременных крольчих переводят в специальный обогреваемый домик, а каждая кроличья семья содержится в отдельном «жилище». На предприятии составлен четкий график кормления животных. Специалисты разработали уникальную электронную программу, куда занесена вся кроличья родословная.

– Кровосмешения допускать нельзя – порода вырождается, – поясняет Андрей Лемешонок. – Поэтому на каждого животного имеется собственное досье и племенное свидетельство.

Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета. Маток, которые бросают свое потомство, немедленно отбраковывают. А еще кроликов отбирают по красоте, окрасу, состоянию здоровья. Особо ценятся белые и серые великаны, серебристые и рыжие.

По словам Лемешонка-младшего, элитные кролики хорошо переносят низкие температуры. Домики обогреваются теплой водой, которая содержится в специальных контейнерах, прикрепленных к кроличьему жилью. От солнца в клетках установлены шторы-жалюзи.

– Систему электрообогрева, разработанную Михайловым, нам пришлось адаптировать к суровым сибирским условиям, – поясняет зоотехник. – Также мы усовершенствовали систему чистки мини-ферм во время холодов.

В хозяйстве содержится полторы тысячи кроликов, но возможности производства – в десятки раз больше. 

– Эта ферма единственная в Сибири, от Урала до Дальнего Востока вы не найдете подобной, – уверенно говорит Виктор Лемешонок. Свое производство фермер рассчитал на 50 тысяч голов в год. Но это пока только перспектива.

Шкурный интерес

За период откорма в 120 дней кролик съедает 14,5 кг комбикорма и 18 кг сена. При правильном уходе животное набирает 4–4,5 кг веса. На реализацию идут 2–2,5 кг мяса, шкурка. Самка за пять-шесть родов приносит примерно 40 крольчат.

Разведение кроликов – практически безотходное производство. Растут они быстро, и этот бизнес кажется фантастически прибыльным, однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Проблем много. В перестройку закрылось большинство кормозаготовительных заводов. Технолог производства Нина Лебедева рассказывает, что качество корма для кролика очень важно – плохая еда приводит к гибели животных. Поэтому на производстве готовят специальный рацион, добавляя в комбикорм 27 различных компонентов. Сено для животных готовят в экологически чистой местности.

– Пока мы не вышли на полную производственную мощность, – признается Виктор Борисович. – Построено двести мини-ферм, а должно быть порядка тысячи. Но смысла расширять производство нет, пока весь цикл не станет замкнутым.

В 2002 году фермер открыл пошивочный цех, где шьют куртки, шапки, меховые сапоги. За прошлый год, рассказывает замдиректора Наталья Тарасенко, сшили 20 курток, 60 шапок, 50 меховых сапог. Еще из меха кроликов готовят детские «конверты», коврики, одеяла и подушки. Мех зиминских кроликов можно носить в самые суровые холода – он густой, с подшерстком, красивый, искрящийся. В цехе установлено 11 швейных машин, но они сегодня простаивают – нет специалистов по пошиву. Все заказы выполняют частные швеи.

Кролики – это не только ценный мех…

Чтобы ферма себя окупала и начала давать прибыть, фермеру необходимо довести поголовье до 50 тысяч животных. Эту цифру Лемешонок считает оптимальной, чтобы обеспечить стабильные поставки мяса. Для его заготовки в фермерском хозяйстве изготовили машину вакуумной упаковки.

На деле же предприниматель столкнулся с тем, что диетический продукт оказался не востребован. Раньше в районах работали райпотребсоюзы, принимая мясо у сельского населения. Сегодня с проблемой сбыта Лемешонок остался один на один.

– В декабре 2009 года управлению образовании саянской администрации я предложил поставлять мясо в больницы и детские сады. Был согласен на любую цену и мог привозить более 60 килограммов в месяц. Мне предложили подождать до объявления муниципального конкурса, но об условиях участия в нем я так и не узнал.

Сегодня мясо у Лемешонка забирают перекупщики – по 250 рублей за один килограмм. В Братске его кролики продаются уже по 600 рублей, а в Иркутске по 500.

– Пока на иркутских прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он дешевле отечественного, но вот полезно ли его мясо? – размышляет фермер. 

Новая отрасль животноводства?

Цель уникального производства – не только производство кроличьего мяса, но и прибыль от племенного разведения. В год на предприятии продают сотни племенных животных. За ними приезжают из Ербогачена, Братска, Читы. На предприятии работает консультационный центр, где обучают новообращенных кролиководов. 

– Это направление выгоднее любого вида животноводства, даже если продавать только мясо и меховые изделия, – перечисляет фермер.

Виктор Лемешонок перепробовал все схемы расширения производства и увеличения поголовья. Он решил заинтересовать кролиководством других людей, дать им работу и обеспечить гарантированный сбыт.

– В разных ведомствах, в том числе минсельхозе, я выдвинул идею – имея хорошую базу, могу изготавливать клетки и отдавать их в лизинг всем желающим. При этом я готов был каждому желающему бесплатно дать на разведение 12 крольчих. Решалась бы проблема занятости, люди смогли бы начать свое дело. Но эта идея никого не заинтересовала, – вспоминает фермер.

В 2005 году к Лемешонку приезжала жена академика Михайлова, осмотрела ферму и осталась довольна. Гостья рассказала, что на собственной ферме Михайлова недавно изобрели миниатюрный аппарат для дойки крольчих. Уникальное молоко помогает диабетикам и применяется при восстановительном лечении онкологических больных. Но о таком на зиминской ферме могут лишь мечтать.

Виктор Лемешонок надеется, что по его примеру в Приангарье появится новая отрасль животноводства.

– Все зависит от того, получит ли мое предприятие кредит по линии минсельхоза. Я составил бизнес-план и надеюсь его защитить. Цена вопроса – 5–6 млн рублей. Крупное кролиководство способно развиваться только при поддержке государства.