24.01.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
24.01.2011 13:00

Иркутск. Улицы. Лица…

В Доме художника открылась экспозиция фотографического общества

Традиционная отчетная выставка Иркутского фотографического общества в этом году получилась по-настоящему зимней. Не только потому, что множество фотографий в экспозиции посвящено холодному времени года, но и в связи с тем, что многие авторы представили здесь достаточно «свежие» снимки. Выставка, которую посвятили Иркутску, открылась на прошлой неделе в галерее современного искусства «Дом художника». На ней было представлено 120 работ 38 иркутских авторов.

– В прошлом году мы решили сделать эту выставку тематической и назвать ее «Иркутск. Улицы. Лица…», ведь 2011-й – юбилейный год для столицы Приангарья, – рассказал председатель Иркутского фотографического общества (ИФО) Игорь Сирохин. – Но жестко ограничить тематику не получилось, перед выставкой нам принесли чуть более 60 снимков, и далеко не все из них оказались шедеврами. Город ведь снимают немногие фотографы. Когда мы расширили тематику, на нас буквально посыпались работы.

Однако тема города все-таки четко прослеживается в экспозиции. Ее открывает целая стена, посвященная уходящему деревянному Иркутску. На фото Бориса Дмитриева, Артемия Шелтунова, Валерия Зонова, Юрия Гукова превращенные огнем в хрупкие черные кружева фасады домов, брандмауэры из песчаника, деревянные форточки и пустые глазницы окон уходящего в прошлое старого города. Однако есть в экспозиции и более оптимистичные снимки. Игры со смыслом в работах Юрия Луца «Не ударься головой» и «Трезвенник на бульваре». Динамичный кадр, выхваченный из хоккейного матча Михаилом Зыковым «Таран» и его же лирический снимок влюбленной пары «Счастье есть».

Город оживает на выставке не только через его улицы, но и через лица его жителей. Например, известный пейзажист Борис Дмитриев представил серию портретов известных иркутских художников: Владимира Тетенькина, Анжелики Алсаткиной, Галины Новиковой и Сергея Жилина. А Сергей Дзюба показал снимки музыкантов, хотя его работы не всегда можно отнести к жанру портрета. Например, на фото «Виолончель» запечатлены руки со смычком, прикасающиеся к инструменту. Работа сделана с большой выдержкой, в черно-белом цвете, что одновременно создает иллюзию движения и звука. А иркутская скрипачка Анна Варутина сама дебютировала на выставке как фотограф. Ее снимок росы – самого распространенного объекта фотоэкспериментов – даже мэтры называют удачным. Кстати, она не единственный молодой автор на выставке.

– Я был председателем жюри на многих городских студенческих конкурсах и приглашал молодежь принять участие в этой экспозиции, – рассказал Игорь Сирохин. – И оказалось, что они внесли ту самую свежую струю, которой нам не хватало. Вот, например, работа Александра Рослякова «Узник». Юноша в этом году заканчивает училище искусств, и, наверное, поэтому свободен от типичных фотостереотипов. Взять хотя бы формат, ничего не помешало ему сделать панорамный снимок петуха в клетке. А цветовые пятна, из которых «соткано» это фото – зеленые полосы прутьев и напряженные воспаленные глаза птицы, – придают этому простому сюжету чуть ли не философский смысл.

Еще один молодой автор Александра Грабельных снимает портреты. Непринужденный стиль, в котором она работает, делает ее юных моделей очень естественными, как будто они и не позируют, но при этом автору удается ухватить самую суть их лиц.

Однако известные иркутские авторы также не останавливаются на достигнутом и продолжают штурмовать новые творческие высоты. Например, снимок известного мастера макросъемки Сергея Дидоренко «Панты. Маленький олень» поражает неповторимой игрой света и цвета. Удались и цветопробы Игоря Сирохина в «Желтом натюрморте». Кстати, автор представил в экспозиции и другие снимки, среди которых взлетающий самолет «На глиссаде». Игорь Бержинский построил свои пейзажи на контрасте рыжего и серого, чем немного удивил коллег. А снимок Бориса Слепнева одного из островков Ангары и вовсе напомнил некоторым зрителям кадры из «Соляриса» Андрея Тарковского.

Экспозиция в Доме художника будет работать до 1 февраля.