24.01.2011 13:00
Рубрики
Власть
Теги
24.01.2011 13:00

Черемховский прием

Председатель ЗС Людмила Берлина провела выездное заседание приемной В.В. Путина

Один из рабочих дней прошлой недели председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина провела в администрации Черемховского района. Там спикер ЗС, выбранная в региональный парламент от «Единой России», провела прием граждан по линии общественной приемной В.В. Путина. Подобные встречи для спикера регионального парламента не являются чем-то исключительным. Не только во время работы в приемной Путина, но и бывая с рабочими визитами в различных территориях области, Людмила Берлина обязательно уделяет время людям, которые идут к ней со своими проблемами. Ни одно из обращений не остается без внимания, помощи, содействия, официального ответа.

Помимо председателя областного ЗС послушать граждан, многие из которых приехали из дальних деревень, пришли мэр Черемховского района Юрий Шапенков, председатель районной думы Татьяна Ярошевич.

Жизнь изменилась: ждать перемен сложа руки – контрпродуктивно

Первый посетитель – учитель физкультуры из села Лохово Петр Семенов – пришел просить не за себя, за школу, в которой учатся сегодня 170 детей. Работая педагогом более 30 лет, он радел за то, чтобы у школы появился новый спортзал. Старый построили в 1981 году, и когда-то он был гордостью села. Но с 2003 года находиться в нем стало небезопасно: здание в аварийном состоянии. «И не оно одно», – подтвердил мэр, начиная перечислять спортивные объекты, которым требуется ремонт. По мнению и учителя, и мэра, причина этого в отсутствие средств в казне, а также в нежелании сельхозпредприятия, которое работает в деревне Лохово, помогать в решении социальных проблем.

– У вас есть глава поселения, есть председатель думы и депутаты, которых вы выбрали, есть общественные организации. Они должны определять потребности села, – заметила Людмила Берлина. – Жизнь изменилась. Бизнес зарабатывает, это его прямая обязанность. Я помню времена, когда здесь не было этого сельхозпредприятия. Сейчас оно платит налоги, дает людям работу.

– Больше половины деревни ходят без дела, говорят – зарплаты маленькие! – не соглашается учитель. – Рабочих привозят из других районов. Вот такая система. Свои не работают, поэтому посоветоваться не с кем.

– Не может быть такого. Просто не нашлось человека, который может всех собрать и поговорить. Даже если мы соберемся с Юрием Петровичем (Шапенковым. – Авт.), «пробьем» строительство, пусть не в этом году, пусть в следующем, жизнь-то не поменяется, если народ не станет сам думать о своем селе. Вы человек неравнодушный…

– …так вот уже уравнялась душа…

– Пусть вокруг вас соберутся такие же неравнодушные люди. Посидите, подумайте, что можно сделать. Может, пары субботников хватит, чтобы подлатать здание, пока вопрос со строительством нового спортзала будет решаться.

Сначала мужчина категорично заявлял, что все это теория, потом нехотя признал, что, может быть, что-то и получится. Мэр согласился на софинансирование ремонта из районного бюджета. Людмила Берлина пообещала направить документы в областное министерство строительства и дорожного хозяйства.

Учитель вышел из кабинета. Председатель ЗС, воспользовавшись паузой, напомнила главе администрации, что сейчас такое количество различных федеральных и областных программ, которые дают возможность получить хорошие средства, что жалобы на отсутствие средств в районном бюджете иногда просто не поддаются критике. «Просто сидеть и ждать, что кто-то придет и сделает – контрпродуктивно», – резюмировала депутат.

 

Путину уже звонили, теперь писать будем!

Словно в подтверждение выдвинутого тезиса минут через двадцать шумной группой в кабинет вошли женщины. Живут они в поселке Молочное, что территориально входит в Зерновское сельское поселение. От Ангары поселок отделяет 500 метров, от водовода Свирска – 100. Тем не менее вот уже второй десяток лет люди круглый год не имеют воды. В поселке есть две колонки, до ближайшей из них почти километр и столько же обратно. Если колонка перемерзает, ехать за водой приходится в Свирск. У женщин одна незатейливая просьба – поставить водоколонку в начале их улицы, но ее решают уже несколько пятилеток.

– Юрий Михайлович, берите эту тему в проработку вместе с главой поселения, – быстро вникнув в ситуацию, сказала Людмила Берлина. – Что касается финансирования, то надо входить с этой проблемой в областную программу «Чистая вода». В Законодательном Собрании эту тему курирует мой заместитель Геннадий Васильевич Нестерович, я ему передам необходимые документы и буду контролировать ход процесса.

Тут же глава района дал поручение своему заместителю всесторонне доложить этот вопрос на планерке уже в ближайший понедельник. В общем-то, женщины остались довольны, но на всякий случай, прощаясь, сообщили, что уже звонили на прямую линию Путину, и если после этого приема по их вопросу не будет никакого решения, они будут писать Путину.

 

Обращаюсь к Вам как к государственному человеку…

Таким обращением начала свой рассказ жительница Лохова Надежда Корнакова. Двадцать лет назад она стала вдовой с двумя детьми. Муж работал в милиции и погиб при исполнении служебного долга. Государство выплатило компенсацию за погибшего, и на каждого ребенка было положено на сберкнижку по 5 тыс. рублей советских денег. Но в 1991 году «павловская» реформа превратила их в пять рублей. Женщина намерена судиться с государством и пришла посоветоваться, стоит ли это делать.

– К сожалению, в нашем государстве вы не одна такая, иначе вам бы все уже давно выплатили. Вряд ли суд чем-то реально поможет, тем более подавать туда заявление должны не вы, а ваши дети, – объяснила Людмила Михайловна. – Сейчас государство постепенно расплачивается с обманутыми вкладчиками, надо держать этот процесс под контролем и не отчаиваться, я постараюсь вам помочь.

Ее сменила женщина, которая перенесла тяжелую онкологическую операцию. Все обошлось, операцию сделали, но болезнь оставила одинокую женщину один на один с нищетой. Говорить об этом она не могла, из глаз катились слезы. Просто передала письмо с просьбой оказать материальную помощь. За друга-инвалида пришел просить молодой мужчина. На первом этаже многоквартирного дома в Михайловке необходимо сделать пандус в подъезде, чтобы была возможность на инвалидной коляске самостоятельно выезжать на улицу. Молодая женщина просила найти управу на бывшего мужа и приставов. Вот уже два года, как она подала на алименты. Муж платить не собирается, приставы не хотят заниматься должником.

В общей сложности в этот день на прием пришли почти полтора десятка человек. Все были приняты, некоторые заходили по несколько раз, тут же переписывая и уточняя, какие документы необходимы, чтобы решить свой вопрос. К каждому обратившемуся будет индивидуальный подход, заверила председатель ЗС. Какие-то проблемы удастся решить в ближайшее время, по каким-то ждать скорого решения вряд ли возможно, но и им спикер ЗС уделит самое пристальное внимание.

– Многие проблемы сельских жителей Иркутской области можно решить в рамках региональных программ. Очевидно, что пока мало работы с ними и поэтому возникает много вопросов. Кроме того, наши муниципальные образования должны активнее встраиваться в реализацию федеральных и областных программ, таких как «Сельские дороги», «Социальное развитие села» и ряда других, – отметила Людмила Берлина. – Это реальный способ поддержать село и помочь его жителям решить не только текущие, но и более значительные проблемы.

P.S. Итоги работы за 2010 год подведены в региональной общественной приемной Владимира Путина. Всего за прошедший год было рассмотрено 4030 обращений, из них почти 1000 решены положительно. Около половины посетителей общественной приемной – пенсионеры. Чаще других в обращениях затрагиваются жилищные проблемы, вопросы социального обеспечения населения Иркутской области, темы, связанные с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.