Вера врачует души за колючей проволокой
В колониях Приангарья все больше осужденных принимают обряд крещения
Второй год накануне празднования Крещения Господня в ангарской колонии № 15 совершается освящение воды. В новом храме Николая Чудотворца этот обряд проводит священник иркутского Знаменского монастыря отец Константин. Год от года среди осужденных находится все больше желающих принять таинство крещения.
Крещение в колонии
Два года назад на территории ангарской колонии № 15 усилиями Иркутской епархии и администрации учреждения был сооружен уникальный деревянный храм. Он строился по старинному проекту без единого гвоздя и очень похож на церкви русского Севера, которые можно встретить под Вологдой или в Архангельске.
Здесь все – от иконостаса до сложной резьбы – выполнено руками самих осужденных. Здание сложено из цельных бревен, кресты на купола выкованы в кузнечной мастерской колонии и покрыты сусальным золотом, на потолке храма – экспозиция из библейских сюжетов.
Сегодня здесь все готово к предстоящему празднику Крещения Господня. Центральная алтарная икона украшена живыми цветами – гвоздиками и розами. Близ храма идут работы по сооружению деревянной купели.
– Окунаться будете? – спрашиваем у осужденных.
– Обязательно, – сдержанно отвечают мужчины.
Начальник ИК-15 полковник внутренней службы Андрей Верещак рассказывает о том, как в прошлом году крещение в колонии приняли 150 человек:
– В день Богоявления к нам приехал священник Знаменского монастыря отец Константин. Десятки прихожан тогда собрались на торжественную вечернюю молитву у храма. Батюшка окропил всех молящихся святой водой, читал проповедь на тему праздника Крещения Господня, исповедовал заключенных.
В прошлом году стояли сильные морозы, но освященная вода даже коркой льда не покрылась, рассказывают в колонии. До самого позднего вечера осужденные шли в церковь.
Как выяснилось, нынче здесь тоже не меньше желающих принять христианство и участвовать в праздновании Богоявления.
Жизнь с чистого листа
В ангарской колонии № 15 – усиленный режим заключения. В ней находятся мужчины, которые ранее были неоднократно судимы. Большую часть своей жизни они провели в криминальном мире. Многим из верующих арестантов предстоит жить здесь еще долгие годы – по пять, десять, а некоторым и 15 лет. На свободу они выйдут не скоро. Но свобода души для осужденных намного ценнее.
Староста храма, осужденный Алексей Кирсанов уверен: крещение – это шанс начать жизнь с чистого листа, возможность раскаяться в грехах, вступить на путь истинного искупления вины.
– В крещении есть невидимый благодатный огонь, который дает возможность человеку истреблять грех и тем самым приобретать жизнь вечную, – убежден Алексей.
– О чем молятся ваши прихожане?
– Об освобождении, сроки у всех немалые. Многие замаливают грехи, просят благ для близких. Без веры жизнь превращается в небытие.
В колонию постоянно приезжает православный священник, в местном храме обязательно служится литургия или молебен, рассказывает начальник отдела по воспитательной работе ИК-15 Николай Кузнецов. По его словам, вера Христова помогла некоторым из прихожан по-новому взглянуть на мир.
В прошлом году Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Иркутской области проводило конкурс иконописи для осужденных «Канон». Конкурсанты, среди которых были и осужденные из 15-й колонии, соревновались в написании канонических икон и создании библейских сюжетов. Это был бесценный духовный опыт, говорит Николай Кузнецов.
Воспитание трудом и верой
Накануне Крещения к Дмитрию Трофимовичу, отбывающему наказание в колонии, из дальневосточного Райчихинска приехали родители.
– Нам очень понравилось в местной церкви. Обязательно с Димой пойдем на праздник Крещения. Уедем отсюда успокоенными, наш сын находится в хороших условиях, – говорит глава семьи.
В колонии сегодня делается многое для перевоспитания людей с неблагополучным прошлым. Практически каждый преступивший закон здесь имеет работу, в местном ПТУ осужденные получают образование по восьми специальностям. Учреждение успешно развивается в современных рыночных условиях. Исправительная колония участвует в программе утилизации старых отечественных автомобилей. На территории учреждения расположена промышленная зона, где перерабатываются металл, шины, другие детали машин, а также горюче-смазочные материалы. Кроме того, в колонии делают промышленные холодильники.
В 2010 году здесь освоили пять новых видов деятельности. В учреждении работают поликарбонатная линия, цеха по производству фанеры и пеноблоков, крупорушка и собственная чаеразвесочная фабрика мощностью 300 кг чая в сутки. Местные мастера наладили производство срубов альпийских домиков, научились делать пластиковые окна и теплые вагончики на колесах для нефтяников и газовиков. Большинство видов продукции колонии расходится по всему сибирскому региону. Часть осужденных занята на сельхозпроизводстве. А в будущем здесь появится современный цех пиления леса по новым стандартам.
– Наша задача – занять осужденных делом, чтобы они зарабатывали, гасили судебные иски, поддерживали собственные семьи, – рассказывает начальник колонии Андрей Верещак. – Все в колонии, в конечном итоге, подчиняется одной цели – исправлению людей, виновных в нарушении закона. Помимо трудовой реабилитации, нам важно, чтобы больше осужденных приобщалось к религии. Мы всегда надеемся на то, что верующие осужденные больше не совершат преступления.
В колониях Приангарья строятся храмы
В исправительных колониях Иркутской области за последние годы построено много православных храмов – в Ангарске, поселке Маркова Иркутского района, Усть-Куте, Зиме, Вихоревке, а также в женской колонии поселка Бозой Эхирит-Булагатского района. Всего, по данным пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области, в колониях Приангарья действуют 11 храмов, еще два храма строятся в Иркутском СИЗО № 1 и в колонии поселка Улькан Казачинско-Ленского района.