Усольский синдром
Власти региона обеспокоены количеством случаев жестокого обращения с детьми
По данным министерства социальной защиты, опеки и попечительства в Иркутской области, насчитывается более девяти тысяч семей, которые находятся в социально опасном положении. В таких неблагополучных семьях проживают 18 тысяч детей. Эти малыши и подростки могут стать жертвами жестокого обращения со стороны собственных родителей. Факты такого родительского поведения, к сожалению, не редкость. Особняком в этом списке стоит город Усолье-Сибирское, где случаи жестокого обращения с детьми в семьях стали печальной традицией. Этой теме был посвящен брифинг, состоявшийся 14 января в региональном правительстве. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и регионального правительства Владимир Дорофеев и министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть.
На весь мир прогремела история усольского мальчика Никиты Чемезова, умершего в марте прошлого года от побоев собственных родителей. В сентябре прошлого года двухлетний мальчик из Усолья оказался в коме из-за побоев пьяного отца. И вот – новый случай. В новогодние праздники в детскую больницу Усолья-Сибирского поступила девочка в возрасте одного года и двух месяцев в состоянии комы. Врачи диагностировали у малышки закрытую черепно-мозговую травму. Медики подозревают, что в тяжелом состоянии ребенка виноваты собственные родители. По мнению главного врача больницы Валентины Сухаревой, состояние травмированной девочки вызывает серьезные опасения.
– Подобный случай в Усолье-Сибирском не первый, он говорит о том, что принимаемые меры профилактики оказываются недостаточными, для того чтобы переломить ситуацию к лучшему, – констатировал министр социальной защиты региона Семен Круть.
Он также проинформировал журналистов, что в 2009 году в Усолье–Сибирском был зафиксирован 21 случай жестокого обращения с детьми, 11 случаев произошло в 2010 году.
– Снижение количества подобных фактов не означает, что родители стали лучше относиться к своим детям, просто некоторые прецеденты тщательно скрываются, – констатировал министр.
Комментируя произошедшее, руководитель аппарата губернатора и регионального правительства Владимир Дорофеев подчеркнул:
– Мы должны дать оценку структурам и органам, которые обязаны работать над этой проблемой. Здесь немаловажная роль принадлежит комиссии по делам несовершеннолетних, которая координирует и направляет эту работу. Мы вправе спросить и с органов власти местного самоуправления, с муниципалитета, который должен решать задачи по поддержке неблагополучных семей. Как стало известно, семья, где все произошло, стояла на учете в милиции. В августе прошлого года были предпосылки изъятия ребенка из семьи. Почему этого не произошло, предстоит выяснить.
Владимир Дорофеев сообщил, что по поручению главы региона Дмитрия Мезенцева создана специальная комиссия, которую возглавляет советник губернатора Владимир Синьков. В составе комиссии – работники министерства соцзащиты, органов опеки и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Ей предстоит провести работу по выявлению всех негативных моментов, которые привели к трагедии и дать оценку всем органам и структурам, допустившим подобное. Виновные в неисполнении должностных полномочий будут наказаны. Предварительные результаты проверки будут озвучены в течение десяти дней.
– Прокуратура Усолья-Сибирского по факту жестокого обращения с ребенком возбудила уголовное дело, материалы дела в ближайшее время станут известны, – подытожил Владимир Дорофеев.
Чтобы защитить детей от насилия в семье, необходимо усилить меры профилактики, отметил Семен Круть. Органы опеки и попечительства, медики, педагоги, органы внутренних дел, общественность – все должны активизировать работу в этом направлении. Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министерству соцзащиты разработать ряд превентивных мер для предупреждения подобных ситуаций и ужесточения ответственности не только родителей, но и всех ведомств.
– Мы сегодня выходим с предложением к губернатору, чтоб переориентировать наши учреждения на работу по сопровождению детей из неблагополучных семей. Эти учреждения будут работать с банком данных, который у них имеется. Их задача – не ждать, пока к ним обратятся с конкретными фактами, а работать с теми детьми, которые уже находятся в группе риска, проводить социальный патронаж. В органах социальной защиты на местах для этих целей будут созданы соответствующие подразделения, – подчеркнул министр.