Ушел из жизни библиофил и поэт Виктор Сербский
Поэзия помогала ему выжить в трудные времена и сделала его человеком-легендой. За свою жизнь он собрал крупнейшую в России коллекцию поэзии на русском языке. 9 января на 78-м году скончался Виктор Сербский – почетный гражданин города Братска, член Союза российских писателей, лауреат премий имени Дмитрия Лихачева «За подвижничество» и «Интеллигент провинции», автор более десяти книг стихов и прозы. Прощание с Виктором Сербским состоялось 12 января в ритуальном зале Падунского округа.
«О чем бы он ни писал, как бы ни складывались его стихи, в них всегда отсвет того печального времени, в котором и ему, и нам довелось жительствовать. Но это не просто воспоминания, это опыт нашей трагедии, выраженный посредством ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА», – очень точно писал о поэзии Сербского Булат Окуджава.
Действительно, ведь даже начало жизни Виктора Сербского было окрашено драматическими тонами. Он родился в 1933 году в Верхнеуральском политизоляторе, где отбывала срок его мать. Когда мальчику исполнилось четыре года, его родители были расстреляны в Магадане, и все его детство прошло в спецдетдоме под Тайшетом. После окончания Иркутского горно-металлургического института Виктор Сербский 12 лет работал инженером в Норильске. Потом в 1967 году вместе с семьей переехал в Братск. Работая директором Центрального ремонтно-механического завода, зарекомендовал себя блестящим производственником и был удостоен множества медалей за доблестный труд. Кроме того, дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов города Братска.
Но главной любовью Виктора Сербского была поэзия. Более 50 лет он собирал библиотеку, фонд которой насчитывает более 30 тыс. книг, выпущенных в России и других странах на русском языке. В коллекции около 7 тыс. книг с автографами и 300 книжек-миниатюр. В библиотеку Сербского также вошли издания по библиографии, литературоведению и краеведению. Тематический раздел, посвященный политическим репрессиям, является крупнейшим собранием литературы такого рода в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря коллекции книг, посвященных творчеству Александра Пушкина, Виктор Сербский был принят в Международное Пушкинское общество.
В 1992 году в Братске на базе этого книжного собрания была создана муниципальная библиотека. Ее традиционно посещают не только школьники и любители поэзии, но и участники ежегодного Всероссийского фестиваля поэзии на Байкале, выдающиеся деятели русской литературы Евгений Евтушенко, Валентин Распутин, Евгений Рейн, Лев Иванов-Аннинский, Кирилл Ковальджи и многие другие. Виктор Сербский является автором нескольких поэтических сборников, среди которых «Зачет» и «Беседы с портретами родителей».