17.01.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
17.01.2011 13:00

Кабинетный стиль руководства должен уйти в прошлое

Считает начальник областного ГУВД Александр Обухов

«Нужно чаще встречаться с людьми», – таков был главный рефрен выступления начальника ГУВД по Иркутской области Александра Обухова, прозвучавшего 14 января на расширенном заседании коллегии Главного управления внутренних дел Прибайкалья. По словам руководителя областной милиции, несмотря на то, что за последний год удалось снизить общий уровень преступности почти на 20%, криминогенная ситуация в регионе остается напряженной, а 70% людей не доверяют правоохранительному ведомству. По мнению Александра Обухова, начальники подразделений службы 02 должны проводить постоянные встречи с населением, быстро реагировать на их жалобы, а также прислушиваться к критике, звучащей как от граждан, так и от представителей надзорных ведомств, в первую очередь – прокуратуры.

2010 год для милиции был сложным. Об этом 14 января на расширенном заседании коллегии Главного управления внутренних дел говорил начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов. На встрече присутствовали руководители территориальных ОВД, начальники подразделений главка, а также представители областных властей и разных правоохранительных органов Прибайкалья.

Как сообщил Александр Обухов, непростая криминогенная ситуация плюс реформирование и сокращение системы МВД добавили дополнительные сложности в работе сотрудников ведомства. Тем не менее, по информации руководителя областной милиции, в 2010 году реже стали совершаться противоправные деяния имущественного характера, например, число мошенничеств уменьшилось на 40%.

Благодаря сотрудничеству с другими правоохранительными ведомствами, а именно со Следственным комитетом, удается сохранять тенденцию к снижению числа преступлений против личности, в частности, убийств на 17%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 22%. В 2010 году было раскрыто 8,5 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. По этому показателю в общероссийском рейтинге Иркутская область сейчас занимает 13 место.

– Этих результатов удалось добиться благодаря укреплению кадрового потенциала ОВД. В прошлом году были назначены на должность восемь начальников территориальных отделов внутренних дел, а также десять руководителей структурных подразделений главка.

Произошли у нас и другие изменения: была образована оперативно-розыскная часть по раскрытию хищений автотранспорта, реорганизованы УВД в Иркутске и Братске, создано отделение милиции в поселке Листвянка, начал работу новый изолятор временного содержания в Саянске, – доложил Александр Обухов.

Начальник ГУВД Иркутской области отметил, что в 2010 году удалось наладить тесное взаимодействие с правительством и Заксобранием области. Был принят ряд важных законов, в том числе – «О противодействии коррупции», «Об организации деятельности пунктов приема и отправки древесины», «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психологическое, духовное и нравственное развитие». К слову, в минувшем году было раскрыто 400 уголовных дел, где в качестве потерпевших выступали дети в возрасте до десяти лет.

Также глава милиции Прибайкалья напомнил, что благодаря принятию долгосрочных целевых программ по профилактике правонарушений и других документов, в 2010 году общая сумма вложений в безопасность жителей региона превысила 100 млн рублей. Александр Обухов пообещал, что ни рубля из этих средств не будет потрачено впустую и лично поблагодарил за содействие исполнительные и законодательные органы областной власти, которых на заседании представляли заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников и председатель комитета по законодательству и государственному строительству ЗС Иркутской области Борис Алексеев.

Между тем, ситуация в органах внутренних дел остается непростой. Начальник ГУВД в своем докладе вернулся к теме подмены реальной раскрываемости преступлений липовой отчетностью, которая, по его словам, имела место в начале 2010 года, когда милиционеры порой отчитывались о том, что в области раскрывается 60% преступлений, хотя фактически эта цифра составляла 45%.

В своем выступлении главный милиционер области подверг критике результаты борьбы с квартирными кражами и хищениями автомобилей. Серьезно критиковал подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. В работе по раскрытию налоговых правонарушений в 2011 году ведомству будет необходимо наладить более тесное сотрудничество со Следственным комитетом.

– Еще хочу отметить тот факт, что некоторые руководители в штыки принимают замечания прокуратуры в адрес своей работы. Между тем, прокуратуре надо говорить спасибо, когда она указывает на наши ошибки, – подчеркнул Александр Обухов. – На недостатки в работе милиции указывает и население. На приемах граждан около 70% жалоб касается неквалифицированной работы сотрудников – несвоевременного принятия процессуальных решений, волокиты при расследовании уголовных дел, которые иногда рассматриваются годами. Это недопустимо.

 

Начальник ГУВД напомнил о том, что сейчас лишь 30% населения Иркутской области доверяют милиции, и для того, чтобы в два раза улучшить показатели, по его мнению, начальствующему составу нужно забыть о кабинетном стиле руководства и чаще встречаться с людьми, поощрять активных граждан, помогающих в правоохранительной работе. В 2010 году при участии общественности было раскрыто около 200 тяжких преступлений, задержано свыше 50 преступников.

В текущем году Александр Обухов планирует усилить работу таких подразделений, как милиция общественной безопасности и лесная милиция, которые тоже были дополнительно профинансированы. Главный милиционер Прибайкалья пообещал, что в 2011 году на скамье подсудимых обязательно окажутся «черные лесорубы», ведь за прошлые годы реальное наказание понес только один незаконный порубщик леса.

– Укрепление взаимного диалога правоохранительного звена и общества особенно актуально в условиях перехода от милиции к полиции. Сегодня общество ждет принципиально нового стража порядка. Поэтому сейчас наши ряды должны покинуть случайные люди, которым не присущи профессионализм и самоотверженное служение закону. Мы обязаны оправдать надежды граждан, – резюмировал свое выступление начальник ГУВД по Иркутской области.

 

Лучшим милиционерам вручили награды


На заседании коллегии были награждены лучшие сотрудники милиции Иркутской области. Почетную грамоту МВД России вручили подполковнику милиции, начальнику Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите при ГУВД Сергею Коногорских.

Медали «За доблесть в службе» и «За боевое содружество» получили трое сотрудников оперативных служб ГУВД – Тарас Залтанов, Вадим Мартыненко, Станислав Шестаков, а также милиционер ОВД по городу Усолье–Сибирское Олег Журин.

За образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе приказом министра внутренних дел награжден именным оружием – пистолетом Макарова – полковник милиции, командир ОМСН ГУВД по Иркутской области Сергей Кондобоев.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, указом президента Российской Федерации Орденом Мужества посмертно награжден прапорщик милиции, милиционер, боец ОМОН ГУВД по Иркутской области Сергей Русаков. 22 декабря 2009 года во время боевого столкновения в Чеченской республике он получил тяжелое ранение в голову, 31 декабря 2009 года Сергей Русаков скончался. Награду получал отец милиционера Геннадий Борисович Русаков.