Новогодние чудеса
Новый год в новых квартирах отметили сироты из Ангарска Получить жилье сиротам помогла судебный пристав-исполнитель
«Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!» – распевают дети на утренниках бородатому дедушке Морозу. Как оказалось, новогодние чудеса случаются и в реальной жизни. Правда, добиваться «чудес» порой приходится не один год, и исполняют их не дед Мороз и Снегурочка, а вполне реальные люди.
– Заниматься жилищной проблемой детей-сирот мне пришлось еще в 2009 году, – рассказывает судебный пристав-исполнитель ангарского РОСП Нигяр Гейдарова. – Тогда ко мне обратились две Надежды – Макаренко и Ильина. Девушки три года добивались помощи государства. Надя Ильина с пятилетней дочуркой скиталась по съемным квартирам, а Надя Макарова вообще жила в гараже! Сколько пришлось обойти кабинетов, собрать документов, доказывать, убеждать – вспомнить страшно!
Пока не заинтересовалось центральное телевидение, и не вышел сюжет о девочках-сиротах в программе «Частный детектив» – дело не сдвигалось с мертвой точки. Столкнувшись с проблемой, я поняла, что категория детей-сирот просто чудовищно незащищенная, им некому помочь. Администрации города и района этим не занимались, ссылаясь на отсутствие денег и социального жилья. Девочкам пришлось дойти до суда. Суд принял решение обязать администрацию города выделить квартиры. Я лично вручала предупреждения по статье 315 УК за неисполнение решения суда. Наконец, квартиры нашлись. Я полагала, что после этого случая решать проблемы жилья для сирот будет проще, но мои надежды не оправдались. В 2010 году пришлось всю процедуру начинать заново: суды, исполнительные листы, штрафы и бесконечные хождения по кабинетам…
С середины июля до середины сентября в ангарском районном отделе судебных приставов УФССП России по Иркутской области было возбуждено четыре исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам. Взыскательницы – четыре молодые женщины, бывшие воспитанницы детских домов Приангарья, покинув казенное жилье, оказались буквально на улице.
– 14 июля ко мне пришла Маша Блинова, – вспоминает Нигяр Гейдарова. – Принесла исполнительный документ. 2 августа – Надя Медведева. Настя Емельянова обратилась 24 августа, Лина Хаматова – 13 сентября. Представляете? Такой короткий период и сразу 4 квартиры! Что делать? Снова пошла по инстанциям. Опять в ответ: «Жилье не строится», «У нас нет свободных квартир и денег». Стали бороться, писать жалобы. В администрации говорили, что в Ангарске очередь из 75 сирот…
– Я в очереди была 93-й, – робко перебивает пристава Лина Хаматова.
– Вот видите, очередников в разы больше! Нет четких сведений, конкретной статистики о муниципальных квартирах, потому что каждый день квартиры приватизируются, передаются от одного нанимателя другому. К тому же недобросовестные риэлторы располагают более полной информацией, на лету расхватывая освобождающиеся муниципальные квартиры, до администрации эта информация зачастую даже не успевает доходить.
Сегодня Маша Блинова принимает гостей на собственной кухне. Однокомнатная квартира – первая собственность 22-летней девушки. И пусть пока она обставлена скромно, не хватает для всех гостей посуды, Маша не может скрыть счастливой улыбки: «Это такое счастье, когда можно собраться под одной крышей – к тому же своей!».
– Наша семья многодетная. У родителей нас было девять, – рассказывает юная хозяйка дома. – Родители умерли, едва мне исполнилось восемь лет. Дом наш сгорел. Братьев и сестер разобрали по детским домам. Одного братишку усыновили. Сейчас старшей сестры и брата уже нет в живых. Кто знает, как бы сложилась их жизнь, если бы у них было жилье…
После школы Маша закончила училище, получила профессию повара. Жила в общежитии. В училище же познакомилась с будущим мужем. Максим учился на автомеханика. После свадьбы молодые супруги жили все в том же общежитии, но в разных комнатах. Маша с дочкой – в одной, Максим – в другой.
– Условия, конечно, были ужасные, – вспоминает Мария. – Душ в подвале, холодно. Ребенок постоянно болел. Зато теперь! До сих пор поверить не могу, что это наша квартира.
Небольшая комната сияет чистотой. Мягкие игрушки, коляска, свадебный портрет в рамочке, на видном месте – медали Максима, он призер областных и районных соревнований по картингу.
– Наша Вероника теперь будет жить в хороших условиях, – уверенно заявляет Маша. – Теперь у нее прописка, будем спокойно ходить по врачам, как все нормальные дети: в садик, школу. Она не пройдет ту жизнь, которую я прошла. Кстати, Новый год мы отмечали большой компанией – я выпросила из интерната младших сестренку и брата. Этот праздник стал для нас днем воссоединения семьи.
Лина Хаматова, получившая двухкомнатную квартиру в микрорайоне Юго-Восточный, уже отдала паспорт на прописку. Въезжать в новую квартиру пока не торопится. «Нужно сделать ремонт и поставить нормальную дверь», – рассуждает девушка. Лину воспитывали опекуны. «Хорошие люди, – говорит, – я им очень благодарна».
Отца девочка лишилась, когда ей исполнилось три года, а в тринадцать умерла у Лины мама. Девушка стойко перенесла несчастье. Отлично закончила школу, получила специальность бухгалтера. Сейчас она студентка лингвистического университета.
– У меня в доме будет чисто, уютно, светло, – мечтает Лина. – Еще обязательно будут собака и рыбки.
– Не страшно одной?
– Нет, я справлюсь, – уверенно заявляет девушка. – Четыре раза писала президенту, прошла все судебные инстанции, собрала документы и доказала свои права.
В июне прошлого года был принят областной закон «О наделении органов местного самоуправления областными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями по договору социального найма». Этот закон наконец поставил точку в вопросе, кто все-таки должен заниматься жилищной проблемой детей-сирот.
– Я думаю, что после принятия областного закона у нас подобных проблем больше не будет, – уверенно заявляет Нигяр Гейдарова. – Теперь четко определено, кто отвечает за приобретение квартир, кем они должны приобретаться и на какие средства. Нам же пришлось в буквальном смысле пробивать стену лбами, сворачивать горы, добиваясь решения. Девочкам было очень нелегко. Но теперь я верю – у них впереди только хорошее.
СПРАВКА:
По данным областного министерства социального развития, число детей-сирот в возрасте от рождения до 23 лет, не имеющих закрепленного жилья и состоящих на регистрационном учете в качестве нуждающихся, на 10 ноября 2010 года составляет 12 тыс. 922 человека. Из этого числа 5 тыс. 149 человек – сироты в возрасте от 18 до 23 лет и старше, которые на данный момент уже приобрели право на обеспечение жилыми помещениями.
В целях решения вопроса защиты жилищных прав детей-сирот в Иркутской области приняты следующие законы:
– Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 127-оз «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма», предусматривающий ведение органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Данным законом утвержден перечень документов, подтверждающих право граждан состоять на данном учете;
– Закон Иркутской области от 22 июня 2010 г. № 50-оз «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области», устанавливает для детей-сирот дополнительные гарантии прав на жилое помещение, регулирует порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма;
– Закон Иркутской области от 29 июня 2010 года № 52-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области». Данным законом органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот, проживающих на территории области, жилыми помещениями по договору социального найма.
Постановлением правительства Иркутской области от 26 августа 2010 года № 210-пп «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Иркутской области» министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области определено уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим ведение областного реестра детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях.
В целях приобретения жилых помещений и передачи их детям-сиротам по договору социального найма предусмотрены денежные средства: 100 млн рублей из областного бюджета и 87 млн 863 тыс. 800 рублей из федерального бюджета на приобретение 296 жилых помещений.
По данным на 17 ноября 2010 года, 41 муниципальным образованием размещены муниципальные заказы на право заключения муниципального контракта на приобретение жилых помещений для детей-сирот.
Уже состоялись открытые аукционы в восьми муниципальных образованиях, в результате которых приобретается 54 жилых помещения, в том числе: Усть-Кутское МО приобретает девять жилых помещений, МО Заларинский район – 10 жилых помещений, МО «город Черемхово» – шесть жилых помещений, Ольхонское районное МО – четыре жилых помещения, МО «город Саянск» – девять жилых помещений, МО Качугский район – одно жилое помещение, Черемховское районное МО – два жилых помещения, МО Шелеховский район – пять жилых помещений, МО «город Усть-Илимск» – четыре жилых помещения, Зиминское районное МО приобретает одну квартиру, МО «город Тулун» – шесть жилых помещений, Киренское районное МО – три жилых помещения, МО «Аларский район» – три жилых помещения, МО «город Бодайбо» и район – три жилых помещения.
По заявлению источника из совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, федеральный бюджет в 2011 году выделит регионам РФ 6 млрд 25 млн рублей в качестве субсидий на предоставление жилья детям-сиротам. В прошлом году размер аналогичных субсидий составил почти в шесть раз меньше – 1 млрд 105 млн рублей.
Зима
В Зиме восемь детей-сирот получили собственные квартиры. Как рассказал мэр города Владимир Трубников, на покупку жилья выделено более 4 млн рублей, из которых на долю федерации приходится 1 млн 900 тыс. рублей, средства областного бюджета составляют более 2, 5 млн рублей.
Площадь квартир в среднем 35 кв. м, стоимость каждой колеблется от 550 до 600 тыс. рублей. Всего, по словам Владимира Трубникова, в очереди на получение жилья в Зиме стоит более 300 детей-сирот.
Черемхово
В конце декабря шесть детей-сирот из Черемхово получили собственное жилье.
Как сообщили в городской администрации, перед Новым годом состоялся открытый конкурс на приобретение жилья для шести детей-сирот. Заявки с предложением о продаже квартир в разных районах города подали семь физических лиц. При рыночной стоимости 1 кв. м жилья в Черемхово, составляющей 17 тыс. 750 рублей, площадь приобретаемых квартир, согласно нормативам, варьировалась от 28 до 38 кв. м. В ходе конкурса для всех шести сирот было выбрано жилье, соответствующее требованиям законодательства. Стоимость квартир составила от 526 до 632 тыс. рублей.
По итогам заседания, протокол и заявка на предоставление субсидии направлены в правительство Иркутской области. В ближайшее время средства на приобретение квартир будут выделены из федерального и областного бюджетов. Общая сумма для города Черемхово составит 3 млн 36 тыс. рублей. Квартиры по договору социального найма сироты получили уже к концу года.
Всего, по словам администрации, в Черемхово на учете нуждающихся в жилье сирот насчитывается 225, из них 101 ребенок до 18 лет, 124 – старшего возраста, среди них есть и те, кто встал на учет еще в 1992 году.
Саянск
В городской администрации состоялся открытый конкурс на приобретение жилья для 11 детей-сирот. В нем приняло участие два физических лица и пять риэлторских компаний. Максимальная цена квартиры, в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости в Саянске, составила 638 тыс. рублей. Площадь жилого помещения соответствует нормативным требованиям – 33+5 кв. м. Протокол результатов проведения конкурса на приобретение девяти квартир и заявку на финансирование направлены в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В виде субсидий из областного и федерального бюджетов для этих целей в муниципалитет поступит 7 млн 61 тыс. рублей. Всего в Саянске состоят на учете и нуждаются в предоставлении жилья 122 сироты, в том числе в возрасте от 18 до 23 лет – 43 человека.