Новым клубам – быть!
В канун Нового года в деревне Талька открылся клуб. Новое здание стало не только долгожданным подарком для селян, но и дало толчок для творческого развития.
«Маленькой Швейцарией» называют в Хомутово деревню Талька. Чистый воздух, лес, бескрайние поля, речка. И дома здесь не в пример многим – добротные, пятистенные, с расписными наличниками… По обочине дороги степенно шагают коровы. С горки катаются шумные ватаги ребятишек. Приветливые старушки с готовностью показывают нам дорогу к новому клубу. Все здесь говорит о том, что небольшая деревушка живет в достатке, а не доживает сиротливо свой век в тишине и запустении.
Здание нового клуба привлекает внимание сайдинговой отделкой и нарядно украшенным крыльцом, с которого еще не сняли блестящие гирлянды, елочные игрушки, снежинки и мишуру.
– Проходите, мы вас ждем, – улыбается заведующая клубом Ольга Артемьева.
Просторный актовый зал, на сцене – огромная нарядная елка, еще пахнущие краской уютные кабинеты…
– Знаете, как весело мы встречали Новый год и Рождество! Всей деревней: и взрослые, и дети! Конкурсы, игры, шутки, песни, для молодежи – дискотека. Отметить праздник в Тальке захотели даже многие жители Хомутово. Теперь вот готовимся к встрече старого Нового года, оставайтесь на праздник! – приглашает директор учреждения культуры Хомутовского МО Наталья Крапивина.
В новом здании клуба разместилась также библиотека. Пока передвижная. Раз в неделю сюда из Хомутово привозят книги. Первые читатели выбирают понравившуюся литературу, делают заказы на будущее. В кабинете хозяйки клуба идет запись в кружки. «Танцевальная студия «Фиджин» и фольклорный ансамбль «Родничок»
объявляют набор детей от 5 лет» – читаем прикрепленное тут же объявление. Будущие танцевальные и вокальные звезды, усердно сопя носами, заполняют анкеты.
– А еще у нас есть задумка организовать взрослый фольклорный коллектив и театральную студию, – объясняет Ольга Артемьева. – На открытие приезжали с концертом творческие коллективы из Хомутово. Наши говорили: «А мы тоже умеем так петь!». Мы в ответ: «Так давайте создадим свои коллективы!». Бабушки-дедушки готовы обучать детей и вязанию, и макраме, и резьбе по дереву. Откроем как можно больше кружков, желающих достаточно.
Оптимизм «хозяйки» поддерживают и сами жители.
– Конечно, это здорово, – соглашается Ирина Задумянова. – Мы приехали в Тальку из Братска. Сначала перебрались сюда дети с семьями, потом мы с мужем. Живем на земле, а до областного центра рукой подать. Держим свое хозяйство, строимся. Чистые продукты, чистый воздух. В Братске с этим дефицит. У нас трое внучат. Теперь, когда открыли клуб, есть возможность с пользой занять свободное время!
– Раньше мы сельские сходы проводили в фельдшерском пункте. Теперь появился клуб, – подхватывает Нина Соболева.
Глава муниципального образования Василий Колмаченко рассказывает:
– Строительство клуба в Тальке – один из наказов моих избирателей. В советское время был в деревне клуб, но 15 лет назад он сгорел. Талька – перспективная деревня, уже сейчас здесь живут более 200 человек, четверть от общего количества – дети. Она расширяется, активно строится: недавно около 20 земельных участков выделено под строительство. Кто-то живет за счет подсобного хозяйства, многие работают на предприятиях в Хомутово и Иркутске. Но, как говорится «не хлебом единым жив человек». Люди не могут жить одной работой. Где им отдыхать? Пришли ребятишки со школы – куда им идти? Чем заняться? Необходимость создания культурного центра была очевидна.
Вообще, деревне Талька очень повезло. Еще в советское время туда провели асфальтированную дорогу. Несколько лет назад Восточные электрические сети осуществили замену трансформаторов и ЛЭП. Со светом и дорогами в Тальке проблем нет.
– Не было фельдшерско-акушерского пункта, – продолжает Василий Колмаченко. – Совместно с районными властями мы решили этот вопрос. Район купил здание, а мы за свой счет его отремонтировали. Теперь появился еще и клуб. Финансовый вопрос помогли решить предприниматели. Директор ООО «Стройиндустрия» Сергей Смехнов и ИП Сергей Плехов выделили средства на строительство. Общие затраты превысили 2, 5 миллиона рублей. Мы предоставили земельный участок, а предприниматели финансировали строительство. Клуб начали строить осенью 2009 года с нуля. Залили фундамент. Уже весной 2010 года начались непосредственно строительные работы. В бюджете 2011 года мы заложили статью расходов на приобретение оборудования – более 300 тысяч рублей. Планируем купить музыкальное оборудование, костюмы, со временем приобретем и телеаппаратуру, будем в Тальке показывать еще и кинофильмы.
Хомутовское МО, включающее село Хомутово, деревни Куда, Поздняково, Талька, поселки Горный и Плишкино – одно из самых перспективных в Иркутской области. По численности населения может сравниться с некоторыми отдаленными районами. Живут здесь более 12 тыс. человек. Близость к областному центру позволяет населению не только трудиться на земле, иметь свое личное хозяйство, но и работать в городе. Четыре средних общеобразовательных школы, работающие в две смены, наглядно демонстрируют демографическую ситуацию в Хомутовском МО. Еще одно отличие муниципалитета – активное строительство.
– Ежегодно в нашем муниципалитете что-то строится, – соглашается Василий Колмаченко. – Так, в 2006 году мы открыли свою сельскую библиотеку и информационный центр – первые в области. В 2007-м – совместно с районом построили фельдшерско-акушерский пункт и отремонтировали здание администрации. В 2008-м – дом культуры в Хомутово. В 2009-м – восстановили культурно-спортивный комплекс. Строили на свои средства. Область помогла реанимировать спортивный комплекс, выделив 4 миллиона рублей: мы рассчитались с кредиторской задолженностью перед подрядчиками. Комплекс включает в себя теплый спортзал и открытые спортивные площадки, соответствующие всем необходимым требованиям. Сейчас заложили средства на проведение проектно-сметной документации для строительства клуба в поселке Плишкино, будем надеяться, что следующий новый год жители этого поселка также встретят в новом клубе. Нельзя же прерывать традицию!