Мостики между властью и бизнесом
В Иркутской области подведены итоги конкурсов для субсидий среднему и малому предпринимательству
2011 год объявлен в России Годом предпринимательства. Накануне нового года в минэкономразвития Приангарья подвели итоги конкурсов по предоставлению субсидий из областного и федерального бюджетов представителям малого и среднего бизнеса. Конкурс прошел в рамках областной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2008–2010 годы». На предоставление субсидий из областной казны выделено 12 млн рублей, из федерального бюджета – 48 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, на сегодняшний день на территории Иркутской области действуют 10 организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, их учредителями являются муниципальные образования Приангарья. Общий объем капитализации фонда составляет 135 млн рублей. Микрофинансовые организации предоставляют займы до 1 млн рублей субъектам малого и среднего предпринимательства сроком до 12 месяцев.
Результаты конкурсов озвучил временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Андрей Пуцик.
– Мы провели много конкурсов, связанных с поддержкой предпринимательства, – сообщил Андрей Пуцик. – Только на конкурс по технологическому присоединению к объектам электросетевого хозяйства поступила 81 заявка от предпринимателей, 59 участников стали победителями. Активнее всех в этой сфере были предприниматели из Ангарска. Еще 224 заявки поступили на конкурс по содействию повышения энергоэффективности производства, 70 участников признаны победителями.
По итогам двух конкурсов определились победители на предоставление грантов начинающим и действующим инновационным компаниям. В первом конкурсе из 25 заявленных победителями признаны девять компаний. 40 заявок было подано на второй конкурс, шесть компаний одержали победу.
– Заявки были представлены в сфере производства, медицины, строительства, оказания услуг и IT-технологиям, – сообщил Андрей Пуцик. – Субсидии получат микрофинансовые организации Саянска, Усолья-Сибирского, Бодайбо, Казачинско-Ленского, Ольхонского, Слюдянского районов.
Член конкурсной комиссии, руководитель регионального отделения некоммерческой организации «Опора России» Эдуард Яроцкий, комментируя итоги конкурсов, подчеркнул, что предприниматели некоторых территорий – Мамско-Чуйского, Киренского и Усть-Илимского районов не приняли участие в конкурсах, несмотря на то что со всеми территориями была проведена соответствующая работа, к которой были подключены ассоциации предпринимателей.
– На сегодняшний день у властей региона три задачи – поддержать предпринимательство, создать благоприятную среду для его развития, объединить усилия, – подчеркнул Эдуард Яроцкий. – Власти региона делают многое для поддержки бизнеса, но, к сожалению, предприниматели не услышали сигнала от власти.
При этом Эдуард Яроцкий посетовал, что некоторые фирмы не смогли правильно представить конкурсной комиссии свои проекты, несмотря на консультации и предоставленные в помощь методики. Эдуард Яроцкий акцентировал внимание на одном из отмеченных грантом проектов. Он направлен на лечение бесплодия, над этим проектом предприниматель работал 18 лет. Конкурсная комиссия оценила разработку, которая к тому же была профессионально представлена жюри.
Член конкурсной комиссии, председатель общественной организации предпринимателей Ильдус Галяутдинов заверил, что при подведении итогов поддержку получили реальные и наполняемые проекты.
– Сегодня власть и бизнес должны двигаться навстречу друг другу, – констатировал предприниматель. – Жизнь сама расставляет мостики между властью и бизнесом. Предпринимателям есть чему учиться, в том числе и осознавать самих себя как людей, ответственных за будущее России.
Он пожелал, чтобы в 2011 году острота конкурса возросла, количество участников увеличилось.
– Даже если предприниматель не победил сегодня, – отметил Ильдус Галяутдинов, – при работе над конкретным проектом он систематизировал бизнес, наметил вектор развития своего дела.
В завершении встречи Андрей Пуцик призвал руководителей муниципальных образований активизировать работу по взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса. Он сообщил, что в 2011 году министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья продолжит работу по проведению аналогичных конкурсов. Минэкономразвития также проверит, как будут расходоваться средства, выделенные предпринимателям, и сколько будет создано новых рабочих мест.